Android 粉忠誠度更勝 iOS!全美調查顯示選擇多又便宜為主因

評論
評論

原文刊登於 iFanr,INSIDE 獲授權轉載。

最近研究機構 Consumer Intelligence Research Partners (CIRP) 發佈了新一期美國 Android 和 iOS 的用戶忠誠度報告,報告顯示,在美國,Android 的用戶忠誠度為 91%,高於 iOS 用戶的 86%。

CIRP 的報告指出,從 2014 年 6 月開始,美國 Android 用戶的忠誠度就比 iOS 的高了。並且從 2016 年初以來,這兩個作業系統的忠誠度一直保持相對穩定。

這個結果透過每季抽樣調查 500 名用戶得出。調查認為 Android 用戶忠誠度如此之高的原因主要有兩個:

一是 Android 的手機品牌選擇很多;

二是 Android 手機的價格普遍相對便宜

這兩個原因在其他國家大多數情況下同樣適用,況且有些手機廠商的產品開始長得越來越像蘋果。

如今全球活躍 Android 裝置有 20 億台,由它們帶來的 Google Play 上的 app 安裝高達 820 億次。雖然 Google 在 2010 年撤出中國後,中國用戶無法正常訪問 Google Play 商店,但 Android 在中國依然佔據著接近 90% 的市場。

而惡意軟體充斥、軟體版本混亂、盜版橫行……這些情況依然存在於碎片化的 Android  app 市場中。雖然 iOS 11 的 bug 讓人大跌眼鏡,上週 Android P 出來以後也有人說「Android 越來越像 iOS,iOS 越來越像 Android」,但相比之下,蘋果的 App Store 所提供的優質 app 就讓用戶難以割捨。

不過兩個陣營之間的鬥爭和流動都是一直存在的。三星和蘋果也會發廣告片來互嗆,去年 5 月份蘋果發了 8 支短片來鼓勵 Android 用戶轉投陣營,就在上個月蘋果又用了四支廣告片,從服務、安全和環保這幾個方面鼓勵 Android 用戶加入 iOS 陣營。

在去年 iPhone X 發售後,蘋果的萬年死對頭三星坐不住發了一個一分鐘的廣告片,將初代 iPhone 一直到 iPhone X 黑了一遍。

廣告片的故事情節大概是這樣的:一個少年從 2007 年起就是歷代 iPhone 的用戶,他身邊的家人朋友則是三星的用戶,在十年中,少年一直經歷著被三星用戶比下去的尷尬局面。直到 2017 年,他終於換了三星 Galaxy Note 8,面對排隊等著購買 iPhone X 的人群,他走遠了,然後回頭看了看隊伍中那個留著 iPhone X 同款劉海的人,輕蔑地笑了。

那麼,當你換下一個手機時,你會轉投陣營嗎?

相關文章

評論