中國員工入侵 iCloud 用戶還敲詐勒索,蘋果終於出面回應!

距離微博用戶「美國往事1999」爆料蘋果官方技術顧問非法竊取用戶個人資料並敲詐勒索的事件已經過去三天了,對於蘋果員工監守自盜蘋果公司對此作出了回應,稱事件屬實。
評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

距離微博用戶「美國往事 1999」爆料蘋果官方技術顧問非法竊取用戶個人資料並敲詐勒索的事件已經過去三天了。

3 月 8 日下午,對於 蘋果員工監守自盜還來電敲詐 蘋果公司對此作出了回應。

以下為蘋果官方回應聲明:

「我們非常尊重顧客賦予我們的信任,將保護個人隱私和資訊安全託付給 Apple。捍衛用戶的隱私是我們系統設計的出發點,任何一個 AppleCare 技術顧問均無法訪問顧客的密碼、電子郵件內容和照片等。

我們將與這名顧客一起對該事件進行調查,並確保 Apple 員工和承包商團隊遵守我們在顧客聯絡方面設定的嚴格標準。

此處可以劃一波重點:首先,任何一個蘋果技術顧問均無法訪問顧客的密碼、電子郵件內容和照片等隱私;另外,蘋果需要確保內部員工與承包商團隊遵守與顧客聯絡方面設定的標準;最後,蘋果不躲事,要和爆料用戶一起對此展開調查。

儘管蘋果的回應很是真誠,但網友們似乎並不買單,甚至質疑此事與蘋果 iCloud 營運遷移到雲上貴州有關。當然,這種揣測目前未得到證據證實。另外,外界對「蘋果技術顧問均無法訪問顧客隱私訊息」這一項內容也存疑,畢竟蘋果的技術顧問的確能看到用戶的 Apple ID 。

另外,據南方都市報報導,一位事件核心人士稱涉事員工屬於蘋果承包商團隊,也就是外包員工。他在一個月前就已經提出離職,並非因此事被火速開除。該人士表示,此員工不可能登錄用戶的任何蘋果帳戶,蘋果的所有員工也不具備這樣的權限。此員工確實與爆料用戶發生爭執,但其所說的「利用職務之便」侵入用戶 iCloud 賬戶一事是否存在仍需進一步調查。

今日,爆料人「美國往事 1999」也告訴南都稱,涉事員工的電話已關機,QQ 沒有回應。相關細節警方還在調查中。

總之,這起「撲朔迷離」的事件離水落石出似乎還有一段路要走,蘋果公司也表示會繼續調查此事。