華晶科跨足醫療產品,人工胰臟預計下半年量產!

近年來積極轉型,從早期專注於數位相機組裝代工,跨足行動裝置影像處理軟體、晶片、雙鏡頭技術,以及車用、醫療等利基應用市場。其中,人工胰臟已於 2017 年底研發完成,目前已進入臨床實驗的醫療驗證階段,預計將於 2018 年下半年量產。
評論
評論
 
本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權轉載。
華晶科技(3059)近年來積極轉型,從早期專注於數位相機組裝代工,跨足行動裝置影像處理軟體、晶片、雙鏡頭技術,以及車用、醫療等利基應用市場。其中,人工胰臟已於 2017 年底研發完成,目前已進入臨床實驗的醫療驗證階段,預計將於 2018 年下半年量產。

根據 2017 年 10 月底克利夫蘭臨床協會 (Cleveland Clinic) 所主辦的醫療創新高峰會、由醫生和科學家們組成的評委會公布 2018 年十大醫療創新成果,人工胰臟產品名列第一位。
 
華晶科自 2008 年跨足醫療領域迄今歷經 3 年研發,已獲國際一線大廠高階血糖機 ODM 訂單,並於 2011 年底開始量產出貨。但糖尿病患者必須每天皮下注射一次到四次的胰島素,病患需隨身自備酒精棉球和學會注射技巧,讓許多需要胰島素注射的病患遲遲不願意接受胰島素注射,造成不可回復的慢性併發症。

有鑑於此,醫療廠商開始研究如何解決此問題,華晶科遂於 2012 年接受國際知名醫療大廠委託,進行人工胰臟相關產品設計與軟體研發與製造,期盼能提供糖尿病患者一個更良好的生活品質,預計將於 2018 年下半年量產。

這項新產品可以持續監測血糖,結合智慧醫療及時給予病患適時適量的胰島素注射,取代了患者需自行注射的傳統方式,對血糖的穩定達到前所未有的平衡,未來將會有越來越多的患者使用這類產品。

根據世界糖尿病聯盟 (International Diabetes Federation) 最新資料顯示,2017 年全球約有 4.25 億糖尿病患者,其中大約 5% 為先天性糖尿病患者,這些先天性糖尿病患者與部分的後天糖尿病患者需要定時補充胰島素來維持體內血糖平衡。隨著科技的進步,人工胰臟產品可以為糖尿病患者提供連續且準確的胰島素注射。

華晶科技所研發的人工胰臟相關產品,屬於侵入式  醫療器材 等級 (Class II b),為技術難度極高的醫療器材,硬體和軟體設計開發需遵循嚴格的醫療安全規範。