「iCook 愛料理」10天達成1000位會員達成以及數據分享

應該只要在任何社群網站加我為好友的人,都早就已經被我的食譜分享文洗版洗到煩了,所以早就知道食譜分享網站「iCook 愛料理」這個網站的出現。
評論
評論
 

應該只要在任何社群網站加我為好友的人,都早就已經被我的食譜分享文洗版洗到煩了,所以早就知道食譜分享網站「iCook 愛料理」這個網站的出現。

簡要歷史

icook.tw 這個網域,並不是單純今年才註冊,大約是在 2008 年中買下來的,當時主要只是想透過 互動百科 的架站軟體,來作出一個食譜百科,不過終究因為只是個實驗性質的網站,後來又改利用 UCenter Home 架設起另一個站。直到今年初,因為忘記繳錢,這個網址一度易手,但是因為對方也沒有繳錢,所以又被我意外的撿了回來。

而如同各位所熟知的,Inside 的作者 Richard 與我在 2010 年成立了一間以 開發 iOS App 為生的公司 ,但在這中間,我們仍然有 Web 的開發者存在,而我們不斷的思考我們可以在網站服務可以做些什麼,作為與行動應用的最終結合(如果你問我,為什麼沒有 Mobile First,這只是單純的人力資源考量 :P),而在今年的七月底,Inside 的駐日、英代表 Jasmine 分享了這篇「日本三分之一家庭主婦愛用的食譜社群網站:Cookpad」,在經過 1 個月的搜尋以及討論之後,決定快速複製這個成功的經驗,並針對台灣市場進行更多的在地化,正式在九月初動工,然後在上週二,11/8 號(二)正式的上線。

到目前為止,我們總共有 4 位人員主力投入這個計劃,其中包含剛加入我們不久的老伙伴同時也是 inside 作者 Lawrence 以及首席設計師 Leo(皆為十月初加入,你就可以知道真正開工的速度有多快)。

粉絲團

在決定開站的時間後,便開始 經營 iCook 粉絲團 ,在沒有任何行銷奧援,我也從未在 inside 上提及此一計劃的狀況下,從 9/28 正式成立粉絲團,在開站前一天 (11/7),也就是一個月又十天的時間,共累積到 9,451 位粉絲,到今天為止,粉絲團人數已經到達近 14,000(是的,又 5,000 人)。有人問我,你是用什麼工具嗎?答案是沒有的;如果是的話,你不會看到活躍人數保持在 40% 的水準。這整個過程中,我只有上週實驗性質的使用了 Hot Deal 玩了一下活動,但效果如同我預期的「不好」(這個原因有空再解釋)。

關於數據,我們吸引到了 82% 的女性,主要集中在 25 -34 以及 35 -44 兩個族群。

前 1,000 位會員以及相關 10 日數據

 

能在多久的時間內,募集到前 1,000 個註冊會員(First Users),一直都是各個初創網站成功的關鍵,我們在除了前述的 Facebook 粉絲團外,幾乎是沒有任何奧援下,我們在 10 天內募集到剛好 1,000 位註冊會員,其他是相關的數據,都是以今天為準的 GA 與 Facebook Insight 數字。

  • 1,000 名註冊會員,共累積 163 道食譜,平均每天有 12~18 道食譜提供,大部份的內容都令人驚訝的棒(真的超感謝!)
  • 有 29,909 位不重覆訪客,10% 使用者來自海外(北美、日本、香港)
  • 我們的兩位 TOP 貢獻度會員, Lily品靚  分享的食譜總計共得到 4,000 多個讚以及 314 個留言,相當令人驚奇。
  • 獲得 12,500 Facebook 互動(留言、分享、讚)
  • 獲得 1,200 萬 的 Facebook 曝光,其中粉絲團占 350 萬的曝光
  • 帶來近 4 萬次的點擊數,其中 35~45 歲的使用者按讚數最高
  • Mobile 相關數字:iPhone / iPad / Android 的比例為 4:2:1
  • m.facebook.com 佔 facebook 網站總導流量的 1/10

其他

在台灣,我們並不是唯一也不是最早的食譜分享社群網站,包含了 ifryriceDodocookCookshow,都比我們早上線,故這個市場並不是真空,只是還有許多我們待努力的空間,在美、日、韓、中等地區,其實相似的分享網站亦所在多有,但不可能是唯一獨家。我們相信競爭會使得市場更好,依照各團隊的經歷與能力,每個網站都會有漸漸發展出不同的模式與方向。

接下來,我們仍會專注於使用者的體驗與網站功能的強化上,Mobile 的部份,目前我們已經透過 Responsive Design 實現 Mobile Web 的部份。iOS Native App?我們還有 3 位 iOS 開發強者還沒上場呢:p

如果您還有興趣的話,歡迎移駕到我們的部落格參考這兩篇文章:

而如果您有更進一步的問題或者合作的想法,歡迎透過下面的 Mail 連絡我,當然我更邀請愛作菜的您或您的親朋好友加入「iCook 愛料理」,It will be great :)