Space X 成功發射最大衛星,馬斯克回憶:10 年前獵鷹 1 號火箭連軌道都上不去

評論
REUTERS/Joe Skipper
REUTERS/Joe Skipper
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經受權轉載。

據 CNBC 報導,當地時間 3 月 6 日凌晨,Space X 成功發射了有史以來最大的一顆衛星,據馬斯克介紹,該衛星的大小已接近一輛公車,隨後,馬斯克開始在社群網路上憶苦思甜,提醒人們不要忘了公司現在的成功是建立在過去的困難基礎上的。來,先乾了這碗濃濃的雞湯再說。

馬斯克說:「10 年前,我們用小體積的『獵鷹 1 號』火箭甚至連軌道都上不去。」

而在 10 年的時間裡,Space X 也取得了巨大的進步,去年 9 月份去年 9 月在澳大利亞的國際太空大會上,馬斯克也曾表示:「很多人最近才聽說 Space X,但他們可能認為獵鷹 9 號和龍飛船馬上就能出現了。然而事實並非總是這樣。公司剛開始只有幾個人,而且真的不知道該如何造火箭。」

Space X 創立於 2002 年,當時的目標是「給空間技術帶來革命」,並讓人類可以在多個星球上生存,尤其是在火星上生活。這個目標在 10 年前看起來是多麼的瘋狂,但是馬斯克一直在向這個目標前進。

而 Space X 的優勢主要還在於它有幾個經驗豐富的員工,來自波音和 TRW 之類的公司參與過火箭項目。在《矽谷鋼鐵俠》這本書中,曾談到了比如馬斯克的用人之道,他喜歡重用那些頂級學校的尖子生,尋找那些從小喜歡製造東西的人。書中寫道,Space X 前 1000 名員工,無論何種職位(哪怕是清潔工),均由馬斯克親自面試。

此外,Space X 的成功還要歸功於政府的扶持,從 2005 年開始,美國批准了一筆 5 億美金的投資撥款,用於支持私營企業對太空的行業化探索。其中 Space X 就成了受益者。

確實,10 年的時間說長也不長,說短也不短,但十年卻讓馬斯克登上了人生的巔峰,馬斯克的故事更是讓人分不清楚這到底是電影還是現實。不過馬斯克曾經說過:「我想在火星上死去,先去參觀一下,再回地球一陣子,然後 70 歲再回火星,我就可以一直住在哪裡了。”我們也期望這位傳奇人物的夢想早日實現。


精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論