臺北市政府攜手亞馬遜 AWS! 與七所大學推動大數據跨界合作

臺北市政府與亞馬遜 AWS、臺灣大學、臺北大學、臺北市立大學、清華大學、逢甲大學、成功大學與東華大學等 7 所大學,今日舉行記者會,共同宣布推動大數據跨界合作!
評論
Photo Credit:台北市政府
Photo Credit:台北市政府
評論

以下來自 臺北市政府新聞稿:

臺北市政府與亞馬遜 AWS、臺灣大學、臺北大學、臺北市立大學、清華大學、逢甲大學、成功大學與東華大學等 7 所大學,今 (6) 日舉行記者會,共同宣布推動大數據跨界合作,並由副市長林欽榮、亞馬遜 AWS 代表與 7 所大學代表進行啟動儀式,期待藉由產官學三方合作讓臺灣人才享受更多資源,並且與世界接軌。
 
本次合作臺北市政府加入 AWS Public Data Set 計畫,透過該計畫開放北市府大數據供大眾免費使用,民眾可直接使用 AWS 雲端服務或任何工具分析這些大數據,合作初期開放公車預估到站資訊、停車場剩餘停車位資訊及空氣盒子等 18 項臺北市大數據,同時透過 AWS Educate 計畫提供合作的 7 所大學 AI 及資料分析雲端服務供教學使用,並辦理實體教育訓練培力臺灣的人才。
 
臺北市副市長林欽榮表示,大數據的分析應用是世界趨勢,帶動資料經濟的發展政府更是責無旁貸。本次的合作中,臺北市政府是亞洲第一個加入 AWS Public Data Set 計畫的政府機關,計畫內的其他機構包括 NASA、美國人口普查局及人類基因計畫等。林欽榮副市長進一步表示,透過 AWS Educate 計畫對學子的培力,將讓年輕世代在就業與創業過程中有更多的機會與發展,不僅是臺北市,更是臺灣一次重要的創新,也歡迎其他商業公司和學校加入我們的行列。
 
資訊局李維斌局長則表示,本次合作項目包括臺北市大數據開放、AI 及資料分析雲端服務導入與人員培力,形成一個完整的資料應用生態圈,大學的研究和教學使用臺北市開放的大數據,可產出更具影響力的成果,學生掌握更多優質的雲端運算分析服務,亦有助提升學習品質與後續就業發展,透過這些基礎扎根,可以累積臺灣的智慧資本,並讓更優質的人力投入創新,加速產業發展。
 
目前臺北市大數據已經在網站 https://taipeicity.github.io/data_taipei 開放,歡迎各界下載使用。此外,免費 AI 及資料分析雲端服務的教育訓練也將在近期於 7 所合作大學開辦,歡迎有興趣的學生朋友們密切注意各學校發布的訊息,把握幫自己加值的機會。