都什麼時代了,川普還認為電玩太暴力?現在還要抓業者好好關心?

川普:「我聽到越來越多的人說電子遊戲的暴力表現真的會影響年輕人的想法,接下來就是電影。你看這些電影很暴力,小孩可以看那些沒有性表現卻涉及殺人情節的電影,或許他們必須為此重新修改分級制度了。」
評論
REUTERS/Jonathan Ernst
REUTERS/Jonathan Ernst
評論

負責美國電玩分級的娛樂軟體協會(ESA)今天證實,3 月 8 日星期四將針對遊戲的暴力、槍枝表現,跟唐納德川普總統會面討論相關議題,而且全球前幾大遊戲發行商、開發商都將派出代表出席。

2 月 14 日的佛羅里達校園槍擊事件再度挑起美國社會擁槍議題的敏感神經,川普除了公開呼籲加強槍枝管制、修法禁售半自動改全自動槍枝零件「撞火槍托」,甚至讓全美教職員佩槍以外,他還認為暴力遊戲(與電影)對青年人有重大影響力,應該有所管制!

「我聽到越來越多的人說電子遊戲的暴力表現真的會影響年輕人的想法,接下來就是電影。你看這些電影很暴力,小孩可以看那些沒有性表現卻涉及殺人情節的電影,或許他們必須為此重新修改分級制度了。」

這不是電玩第一次被指責有助美國社會槍支、暴力行為了,美國步槍協會 NRA 甚至把手指指向俠盜獵車手,而不是他們擺在貨倉裡的 AR-15。但目前為止,許多科學研究與機構並沒發現遊戲與真實暴力有任何的顯著相連關係;美國最高法院 2011 年也廢除了加州限制向青少年販售暴力電玩的法案,稱「電玩跟其他媒體一樣,有資格獲得美國憲法第一修正案的保護。」

ESA 也對發表了聲明,宣稱跟所有美國人一樣對槍支暴力程度深感憂慮,但電玩顯然不是主因;將針對電玩分級制度、社會責任提供明確的資料與工具跟白宮對話,以提供明智的娛樂選擇。