富比士建議:蘋果推廉價版 iPhone X 能讓股價提高 20%

富比士認為,雖然廉價 iPhone 會給硬體利潤率帶來負面影響,但高利潤率的蘋果服務營收的提升,將會抵消這種影響。整體來看,廉價版iPhone的上市可能讓蘋果整體利潤提升23%!
評論
REUTERS/Edgar Su
REUTERS/Edgar Su
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

《富比士》網站週五發表分析文章表示,蘋果目前是全球高端智慧手機市場的王者,當前股價在 180.62 美元歷史最高價附近徘徊,已代表了蘋果股票的合理價值。不過高端智慧手機市場已經飽和。如果蘋果能夠推出面向快速成長的中低端智慧手機市場的 iPhone,蘋果股價將有望達到 215 美元,較目前的股價上漲 20% 以上。按照蘋果週五 8940 億的市值計算,蘋果市值將有望接近 1.1 兆美元。

以下從蘋果的 7 個核心數據來分析推出廉價 iPhone 對蘋果業績構成的積極影響:

iPhone 銷售量:蘋果目前利潤和營收的絕大多數來自於 iPhone。此外,蘋果的業務模式依賴於封閉的生態體系-- 而該體系的又主要受 iPhone 取得巨大成功的推動。這使得 iPhone 的銷量成為衡量公司價值的關鍵指標。

iPhone 的平均售價:該數據代表著蘋果在一個財年內(通常在 9 月末結束)出售每部 iPhone 獲得的平均營收。

iPhone 平均更換週期:使用該數據來預測 iPhone 使用者使用現有設備的平均時間長度。

受 iPhone 推動的每用戶營收:iPhone 使用者佔據了蘋果服務營收的很大一部分份額,也佔據了 iWatch 和 HomePods 等蘋果設備的很大一部分。受 iPhone 推動的每使用者營收包括上述所有的數據。

全部的蘋果其他營收:該數據囊括獨立於 iPhone 之外的蘋果營收,其中包括 iPad 和 Mac 的銷售收入,以及這些產品帶來的服務營收等。

淨利率:該數據包括蘋果整體運營的盈利能力和有效稅率變化的影響。

市盈率:假設蘋果的市盈率為 15.5 倍。對一家科技公司而言,這樣的市盈率或許有點相對較高,但這樣的數據包含了蘋果的高成長潛力因素。

假設蘋果 2018 財年每股收益達到 11.60 美元,對應股價為 180 美元。在推出廉價版 iPhone 之後,蘋果的核心數據將發生如下變化:

iPhone 銷售量:多年來,蘋果一直專注於高端智慧手機市場,這也讓該公司手機業務維持著業內最高的利潤率。但是推出廉價版 iPhone,將讓蘋果更好的同三星電子競爭。更為重要的是,iPhone 使用者數量越多,意味著蘋果能夠通過封閉生態體系獲得更多的營收-- 這一點是任何一家競爭對手無法匹敵的。根據預測,在蘋果推出廉價版 iPhone 後,iPhone 在全球市場的整體銷量將達到 3 億部。

iPhone 的平均營收:廉價版 iPhone 的上市,將會給 iPhone 的平均銷售價格帶來衝擊。在廉價版 iPhone 上市之後,該產品的平均售價將降至 630 美元,低於 2017 財年的 765 美元。

受 iPhone 推動的每使用者營收:更多的 iPhone 使用者將為蘋果其他產品和服務帶來更多的營收,特別是將提高蘋果服務的營收。

淨利率:雖然廉價版 iPhone 將會給整體利潤率帶來負面影響,但高利潤率的蘋果服務營收的提升,將會抵消這種影響。整體而言,廉價版 iPhone 的上市將讓蘋果整體利潤率達到 23%。

市盈率:更快的成長速度,能夠讓蘋果的市盈率達到 16 倍,高於目前的 15.5 倍。