善用孫子兵法 73 歲科技人三度創業成功!

17 年前,他就切入消噪、陣列麥克風,讓富迪已擁有 131 項專利,領先群雄。他不是隨便布局的,當年,富迪的對手還忙著做基本的聲音訊號處理(DSP)晶片,收成大眾市場。時至今日 MWC上, Galaxy S9,其搭載的語音助理,能清楚說話與收音,用的就是富迪技術。
評論
富迪科技董事長兼執行長 黃炎松 陳宗怡 攝影
評論

本篇來自商業周刊, 蔡靚萱撰文。

我絕對不當老二,也不當老大,我要當霸主!」說這句話的是富迪科技董事長黃炎松。他還把「獨霸」當作公司願景宣言,大剌剌的放在美國總公司進門最顯眼的牆上。

他,是台灣半導體界最成功的連續創業家,過去 3 次創業成功,成立了益華(Cadence)、PiE(後併入 Quickturn)、思源科技,在半導體 EDA(電子自動化設計)的設計、模擬、偵錯領域裡的市占率都是第一。單益華,市值就超越新台幣 3 千億元。

2001 年,他在 56 歲「高齡」再度創業,領域跳躍更大,從 IC 設計的「軍火商」,投入噪音消除晶片設計。甫閉幕的世界行動通訊大會(MWC)上,韓國大廠三星發表智慧型手機旗艦機 Galaxy S9,其搭載的語音助理,能清楚說話與收音,用的就是富迪技術。

「聲音一定會是潮流。」現年 73 歲的黃炎松氣定神閒,「趨勢來了當然爽,但要看我們做的準備夠不夠。」

現在,透過當紅的智慧音箱,我們可以聲控包括電燈、馬桶、汽車、花園灑水器等設備。研究機構 IHS Markit 統計,2021 年,全球將超過 80 億台設備內建語音 A I 助理。

不當第一,要當霸主  以小搏大,就要算出最合適的戰場

黃炎松沒有大集團撐腰,卻能在大廠環伺間,成為特定領域的霸主,連日本第一大電信公司 NTT DoCoMo、英特爾旗下的 Intel Capital 都成富迪股東。他的朋友對此卻不意外,因為黃炎松有一套從《孫子兵法》悟出的創業法門,讓子弟兵深深受益,「我就是其中之一!」曾任思源全球研發部門主管的行政院科技部次長許有進說。

「他這套理論,幫好多矽谷留學生賺大錢,」黃炎松的好友、加州旭電創辦人林瑞松說,也包含他自己的公司。加州旭電是全球首批成立的 EMS(電子代工)公司之一,在 2007 年以 36 億美元的價格被全球前 3 大 EMS 廠偉創力(現改名 Flex)收購。

黃炎松眼中,《孫子兵法》是比哈佛商學院還要厲害的企管課,因為,經營企業失敗頂多破產,「古時候一打敗仗,不只自己死翹翹,全家、整個家族都一起沒命。」他說,每當要擬策略,他一定用上《孫子兵法》中必知的「五事」——道、天、地、將、法。

先談天與地,根據《孫子兵法》所述:「天者,陰陽、寒暑,時制也。」

天時,以商業的語言理解,是對趨勢研判,以及找到需求與供給間的缺口,布局沒被對手看見的機會。「地者」,也就是地利,即對自家與敵手資源的清楚認知。

創業者精算出對自己最有利的位置後,還要如兵法所述:「故勝兵若以鎰稱銖,敗兵若以銖稱鎰。」才出手。古代重量單位 24 銖為兩,20 兩為鎰,也就是,一出手就要有近 500 倍的勝算差距。

黃炎松說,小,就不要一開始去跟高手對戰,這等於送死,但要找到可獨占的利基市場,「不只當第一,要當規模比第二名大好幾倍的霸主。」

這次,他能掌握聲控經濟先機,邏輯即如此。

17 年前,他就切入消噪、陣列麥克風,讓富迪已擁有 131 項專利,領先群雄。他不是隨便布局的,當年,富迪的對手還忙著做基本的聲音訊號處理(DSP)晶片,收成大眾市場,但黃炎松卻先鎖定,未來必會用到的噪音消除技術。時至今日,當 DSP 開始被整合進手機處理器,同業飽受衝擊,但富迪因為累積大量利基專利,成為全球唯一能整合麥克風、演算法與 DSP 處理噪音的企業,讓自己立於不敗之地。

處理噪音專業度極高,不是目前手機處理器大廠會兼顧的應用,所以才讓三星與聯都想找他合作。

環境詭譎多變,小公司得更掌握「出其所不趨,趨其所不意」的法則,也就是在敵人無法緊急救援的地方出擊,在敵人意想不到的條件下進攻。

然而,鎖定大趨勢後,多數企業最常碰到的窘境就是,等不到訂單,死在半路上。

但,「十幾年來投資人對富迪很有耐心,員工很支持,很不簡單,」許有進觀察。

一上陣就爆發  不是苛求員工更努力,而是先看對勢

關鍵在於,黃炎松先用讓公司上下同心的「道」,也就是願景,穩住軍心。這也是富迪全球各辦公室,都在進門最顯眼的位置宣示:要獨霸!獨霸聲控市場中消噪音、去回聲、遠距收音訊號處理技術。

如果一個公司有共同信仰,「遇到市場挑戰時,能讓經營者心裡篤定,公司溝通起來力量大!」與黃炎松相識多年的宏碁創辦人施振榮說。

此外,為了要比氣長,比競爭者還多一口氣。黃炎松說,只要股東、投資人還願意投資,他寧願當個小股東也不掏錢;直到沒人願意加碼時,他會拿出自己的雄厚資金做後盾,讓軍心不散。

黃炎松的軍隊一養就是 17 年,過程中,「將」跟「法」的養成也很重要,才能一上陣,就具爆發力。

如兵法所述,「故善戰者,求之於勢,不責於人,故能擇人而任勢。」好的領兵者不會一味苛求員工使盡全力,而是把適當的人用在對的位置、對的時機,他們就好像從山上滾下岩石般,勢不可當。

「他很敢給年輕人機會。」開發出亞洲最大糖尿病管理 App 的智抗糖創辦人鄧居義,曾在富迪任職長達 7 年,是黃炎松的子弟兵。他回憶,當年自己做財務出身,到富迪想轉做行銷,卻無相關背景,黃炎松二話不說就讓他負責亞洲區行銷。看他做得不錯,很快又把歐洲、全球等重要市場都交給他負責,並充分授權,讓他 6 年半就從經理升任副總經理。

「因為他敢!我敢!」鄧居義說。

「法」,則是讓公司建立出符合願景與策略發展的組織。例如,「小公司資源有限,」黃炎松分析,所以富迪專注經營大市場、大客戶,清楚做出取捨。

五事俱全,成功機率就高了,現在,富迪是高階智慧型手機噪音處理市占第一。

找出「可與之生死」的使命  讓弟子兵幫你一把,願意跟你一起拚

這套歷史已有 2500 年的兵法邏輯,對正力求轉型的我們,還可有什麼啟發?

施振榮認為,是道。簡單的說是一個價值觀或是願景。「他的《孫子兵法》跟我講的『王道』,有類似之處,就是悟到一套方法,在經營上,吾道一以貫之。」這讓大家在轉型時能更快溝通。黃炎松的答案類似,他說,大家得先找到「可與之死,可與之生」的使命,才能走下去。

若對於個人,懂得站在制高點,評估有利於自己的「天地」,也很關鍵。

如他的子弟兵鄧居義,一開始到數位醫療領域創業時,看到亞洲糖尿病人口大增、但醫護人力嚴重短缺的機會,善用台灣高衛教品質的優勢,推出糖尿病衛教 App,鎖定日本、東南亞等市場,兩年半就獲阿里巴巴青睞入股。

現在,當人工智慧時代來臨,台灣有非常好的半導體與硬體基礎,有能力開發出與人類感官有關的各式感應器,整合在 IC 上,把眼、耳、鼻、舌、觸等五感市場做起來,黃炎松說,地利多的是!

一套兵法,給予亞洲首富們如李嘉誠與孫正義啟發,也在黃炎松最失意的失業期,給予他翻身的契機。這讓他一直處於戰鬥的心態,我們說「夕陽無限好」,黃炎松卻不同意接下來那句「只是近黃昏」,因為「夜生活更精彩啊!」他說,他會一直再奮戰下去。


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告