【專訪】對 HMD Global 而言,今年將是展開攻勢的一年!

基於目前全球仍有不少功能手機銷售機會,因此推出 Nokia 8110 4G Reloaded 之餘,HMD Global 也計畫透過「Nokia Original series」復刻推出更多功能手機,藉此吸引更多市場目光,並且抓住功能手機市場發展機會。
評論
評論

本篇來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

去年以 Nokia 品牌進入手機市場競爭的 HMD Global,憑藉本身具有多半前 Nokia 手機部門員工情懷,並且與 Nokia、Google、代工廠商鴻海有密切合作關係,在去年陸續推出 Nokia 6、Nokia 3、Nokia 5、Nokia 7、Nokia 2 與高階機種 Nokia 2,同時創下 不算小的業務成長量 之後,此次在 MWC 2018 開展之前便再次推出加上 4G 連網功能的 經典香蕉機復刻款 Nokia 8110 4G,另外更一口氣在全球市場推出 Nokia 6 2018 年款、Nokia 7 Plus 與 Nokia 8 Sirocco,甚至更與 Google 進一步合作 加入 Android One 計畫 ,更進一步推出旗下首款 Android Go 機種 Nokia 1。

因線上社群關注而復刻的 Nokia 8110 4G Reloaded

於 MWC 2018 期間再與 HMD Global 行銷長 Pekka Rantala 訪談中,首先針對此次復刻推出的 Nokia 8110 4G Reloaded,強調是長時間觀察線上社群對於 Nokia 品牌手機的話題討論,發現許多關注 Nokia 品牌使用者對於這款被戲稱為「香蕉機」的手機同樣有高度討論,因此決定將此款經典機種復刻推出,此外更加上先前復刻款 Nokia 3310 的市場經驗,因此一開始便推出支援 4G 與熱點分享功能設計,讓使用者能真正當做休假時的「備用手機」。

而基於目前全球仍有不少功能手機銷售機會,因此推出 Nokia 8110 4G Reloaded 之餘,HMD Global 也計畫透過「Nokia Original series」復刻推出更多功能手機,藉此吸引更多市場目光,並且抓住功能手機市場發展機會。

但對於同樣由前 Nokia 員工組成的 Jolla 也在此次 MWC 2018 說明 將再次布局功能手機市場 ,預計藉由功能手機擴展旗下 Sailfish 作業系統市佔,是否意味與 Nokia 同樣有淵源的 HMD Global 將有機會與 Jolla 合作,Pekka Rantala 表示目前 HMD Global 主要還是維持與 Google 深度合作關係,因此暫時還不會考慮加入其他作業系統平台。

至於在復刻款 Nokia 3310 與 Nokia 8110 4G Reloded 之後,HMD Global 下一款計畫復刻機種會是哪一款?Pekka Rantala 表示目前暫時還沒有規劃,雖然內部確實已經有幾款備選機種,但最主要還是會持續觀察線上社群,以及支持 Nokia 品牌手機使用者的期望。

品牌回歸之後,今年將是 HMD Global 展開攻勢的一年

去年接連推出 Nokia 6、Nokia 3、Nokia 5、Nokia 7,以及高階機種 Nokia 8,另外也推出入門機種 Nokia 2,並且在歐洲市場等地區成功吸引不少消費者支持,而今年則是一口氣在 MWC 2018 展期推出包含 Nokia 8110 4G Reloaded、首款 Android Go 機種 Nokia 1 與 Nokia 8 Sirocco 在內多款新機,更強調接下來還會有更多市場策略準備公布,同時預期去年宣布與蔡司合作也將會有更具體進展。

因此對於 HMD Global 而言,若去年著重在讓 Nokia 品牌回歸手機市場的發展,今年將會是積極主動展開更多攻勢的一年,其中包含將推出更高階機種,並且針對消費市場需求推出合適產品。Pekka Rantala 在受訪期間,更表示可以期待 HMD Global 接下來發展動向,顯然計畫在今年內用更具體方式吸引消費市場關注,並且推出更多能符合市場需求的產品。

不過,Pekka Rantala 也坦承如何藉由超過百年的品牌吸引年輕族群用戶,確實將面臨不少挑戰,但 HMD Global 依然會專注在產品設計與使用體驗,同時也不會與競爭對手在規格或價格上做競爭,而是期望將一款產品做好,藉此吸引真正使用族群支持。

加入 Android One、Android Go 平台計畫,與 Google 展開更深入合作

對於此次宣布加入 Android One 平台計畫,Pekka Rantala 則表示其實與 HMD Global 本身既定發展模式並沒有影響,因為從一開始便與 Google 進行深度合作,並且採用原生 Android 作業系統提供更流暢、安全,同時在版本更新更快速的使用體驗,而這次與 Google 進一步合作,更代表未來雙方攜手合作層面將具體擴大,同時也能確保 HMD Global 在相關技術可獲得 Google 更多支援。

至於加盟 Android Go 作業系統平台,則是代表 HMD Global 將會布局更多新興市場,配合本身維持提供功能手機的市場優勢爭取更多發展空間。以目前全球市場來看,仍有許多地區使用者仍維持使用功能手機,並且透過 2G 網路系統進行聯繫,因此對 HMD Global 來說,這些都將成為全新發展機會。

新機即將引進台灣市場,除了 Android Go 機種…

而在後續由 HMD Global 台灣、香港及澳門地區總經理翟治豪說明裡,確認採 Android Go 平台設計的 Nokia 1 確定不會引進台灣市場,原因在於產品競爭力不高。而基於相同原因之下,使得 Nokia 1 也不會在中國、香港地區上市銷售,但包含此次推出的 Nokia 7 Plus、Nokia 6 2018 年款,以及採限量銷售的 Nokia 8 Sirocco 都會陸續進入台灣市場,同時復刻款 Nokia 8110 4G Reloaded 也計畫引進台灣銷售。

至於在台灣地區嚴苛的手機規格競爭之下,Nokia 品牌機種顯然還少了一些競爭優勢,但翟治豪認為目前 HMD Global 並不會過於執著與他人做競爭,主要還是專注提供更好的硬體設計,並且透過與 Google 合作關係提供更實用、安全的作業系統與應用服務,藉此讓使用者能自然而然地接受 Nokia 品牌機種的優點,因此並不會特別與經常打破市場既有規範的小米做比較,同時相比三星、Sony Mobile 等品牌,則會更進一步善用 Nokia 品牌影響力吸引目光,進而藉由產品本身吸引力創造更大市場支持。

Nokia 8110 4G Reloaded:

Nokia 1:

Nokia 8 Sirocco:

Nokia 7 Plus:

右側兩款手機為 Nokia 6 2018 年款:

 

Logitech 羅技為你打造混合辦公邏輯!參加 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 活動並獲得高效神器 Logi Dock

助攻混合辦公、打造高效工作模式!一向致力於透過卓越數位產品,為人們提升工作效率的 Logitech 羅技,將於 8/17 重磅推出 THE NEW LOGIC OF WORK ,跟著專家一同了解混合辦公的優勢與做法,並有機會獲得最新 Logi Dock 全功能擴充底座工作站。
評論
Photo Credit:Logitech
評論

疫情大幅改變現代人工作型態,遠端視訊、線上會議、雲端協作等從「不得不」演變成「回不去了」,當開會不再僅限於會議室,辦公場景也就變得更加多元化,必須因應不同的作息、生活型態、工作需求彈性變化。

除此之外,現代有愈來愈多的自媒體創作者、斜槓工作者,其工作也不再以「上下班」二分,而是更在意如何「有效率」的完成代辦事項。如此不受限單一辦公地點、不拘泥於朝九晚五的工作時間,正是全球邁向的混合辦公模式。

為了讓更多工作者可以親身體驗混合辦公的好處,並優化工作效率,Logitech 羅技不只於近期推出專為辦公與空間需求者打造,同時符合會議控制需求且具有話筒擴音機功能的 Logi Dock 全功能擴充底座工作站、與輕便好攜 Zone True Wireless Earbuds 商務真無線藍牙耳機,更將於 8/17 登場實體講座活動,邀請科技專家業者親身分享混合辦公的優勢與做法。

名額有限!立即免費報名 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 擁抱混合辦公新邏輯

市調顯示:全球已有 45% 工作者力行混合辦公,兼具彈性與效率的設備成顯學

根據市調顧問公司 Futuresourse 於 2022 年發布的最新報告,目前全球已有 45% 的工作者採用混合辦公模式。事實上,混合辦公確實擁有諸多好處。

首先,混合辦公帶來時間彈性,讓員工得以保持靈活,同時每週進辦公室至少一次,仍能保持與同事之間的聯繫;此外,混合辦公也帶來空間彈性,讓工作空間得以重塑再造;最後,綜合以上的彈性,讓人才得以留在公司,甚至減少 39% 的員工流動率。可見,混合辦公模式也可視為是「以人為本」的企業管理作法,對員工與組織都有機會創造雙贏。

而為了帶來更高效的工作成績,追求彈性、有質感的空間,亦是混合辦公哲學不可或缺的一環。因此,有愈來愈多辦公族群、高階經理人重視透過設備的升級來營造舒適簡潔的工作空間,以創造高效能作業環境。

例如:Logitech 羅技於近期推出的 Logi Dock,即是能相容於各大視訊會議系統,並可連接多設備、集中管理所有線纜,達到簡化桌面空間的工具;不只提供一鍵加入會議、快速靜音或開關鏡頭等視訊功能,Logi Dock 同時也具備降噪麥克風與揚聲器,一機多工加上優秀的音響設計,讓使用者可以享受出眾的澎湃音效。

Photo Credit:Logitech
Logi Dock 相容於各大視訊會議系統,如 Microsoft Teams®、Google Meet™、Google Voice™ 以及 Zoom®,更可整合 Outlook 或 Google 行事曆,方便一鍵即可加入會議,使用者也能夠透過聲音及視訊控制按鈕,在會議中快速靜音或開關視訊鏡頭。
Photo Credit:Logitech
Logi Dock 同時也是降噪揚聲器,可有效抑制回聲、免持擴音,提供身臨其境的立體聲音訊,無需使用額外的麥克風或耳機即可輕鬆對談,是在家工作的智能多工小秘書。
Photo Credit:Logitech
Logitech Logi Dock 簡潔集線配置,搭載多樣視訊會議功能與揚聲收音器,打造高效辦公環境。

8/17 THE NEW LOGIC OF WORK,跟著羅技擁抱混合辦公新邏輯!

因應全球混合辦公時代來臨,Logitech 羅技不只以新興數位科技產品應援,也將透過實體講座活動,邀請科技專家講者蒞臨現場,親身分享混合辦公的體驗和成效。THE NEW LOGIC OF WORK 是一場帶領參加者擁抱全新工作邏輯的活動,不只提供完整的混合辦公解決方案,也是難能可貴的經驗交流平台,能為參加者放下工作束縛,並以精彩的內容為來賓充電。

擁抱混合辦公新邏輯,就從羅技充電活動開始!

Photo Credit:Logitech

 

Logitech《THE NEW LOGIC OF WORK 》活動資訊:

  • 時間:2022/8/17(三) 13:30~16:20
  • 地點:W Hotel (台北市忠孝東路五段10號)11樓 3+4策略會議室

名額有限!立即免費報名,現場有獎徵答可獲得羅技最新高效神器 Logi Dock