Y Combinator 能否成為矽谷的新霸主,Dropbox 的 IPO 是關鍵!

Y Combinator 擁有有大量的「獨角獸公司」,價值超過10 億美元的公司,還沒有上市。現在 Dropbox 已經完成了這一飛躍,其他獨角獸公司也在蓄勢待發。Dropbox 的成功或失敗也將反映出 Y Combinator 以及它在矽谷的王者地位。
評論
REUTERS/Thomas White
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

作為 Y Combinator 投資組合中第一家即將上市的公司,Dropbox 承載著很大的象徵意義。因為 Y Combinator 擁有不止一家「Dropbox」的股份。Quartz 撰文指出,這將成為 Y Combinator 能否成為矽谷新王者的關鍵。

2 月 23 日,Dropbox 宣布計劃 IPO 籌集 5 億美元,這家擁有 11 年歷史的新創公司成為了 Y Combinator 投資組合中的第一家上市公司。

對於這個非常有影響力的孵化器來說,這是一個重要的時刻,也是一個潛在的轉折點。Y Combinator 的投資組合中有很多大公司,包括 Stripe 和 Airbnb,它們也在計劃最終上市。

如今,Y Combinator 的模式已經為人所熟知:其會在每年的夏季和冬季舉辦孵化器專案,持續時間是三個月,讓數十名創業公司創始人有機會在精煉和銷售他們的產品上獲得專家們的建議,以及給他們 12 萬美元的投資,換取他們公司 7% 的股份。

但是,當 Y Combinator 在 2005 年成立時,很多人都不看好。但孵化器的共同創辦人—保羅·格雷厄姆(Paul Graham)、傑西卡·利文斯頓(Jessica Livingston)、特雷弗·布萊克威爾(Trevor Blackwell)和羅伯特·莫里斯(Robert Morris)開始顛覆傳統的創業投資理念。格雷厄姆在 2012 年的一篇部落格文章中解釋道,他的想法是「投資者應該進行更多、更小的投資,他們應該資助駭客而不是西裝革履的經理人,他們應該願意為年輕的創業者提供資金。 格雷厄姆指出,最重要的是,Y Combinator 決定「以同步的方式」為公司提供資金。其面向 8 家選定的新創公司的創辦人推出了一個暑期計劃,在這個計畫中,年輕人將得到關於精煉和銷售他們產品的反饋和支援。

《紐約時報》將這個孵化器描述為「新創公司的夏令營」。再加上孵化器願意承擔大學生創業的風險,使得批評人士在一開始就非常輕視 Y Combinator。但在首批的 8 家公司中,有一些是不錯的,包括 Reddit,目前的估值為 18 億美元。

隨著 Y Combinator 的成功,其孵化器也獲得了成功。很快,投資者就湧向 Demo Day ,這是該計劃的「結尾」,創辦人能夠有機會推銷自己公司的產品。與此同時,申請加入的人數也在增加:錄取率不到 3%,低於常春藤聯盟大學。關於如何通過 Y Combinator 的面試,以及如何應對拒絕的文章開始得到人們的廣泛閱讀。(事實上,Y Combinator 曾在 2005 年拒絕了 Dropbox 創辦人德魯·休斯頓(Drew Houston),他當時申請的是 SAT 備考公司。)

Y Combinator 對創業公司的影響是毋庸置疑的,其讓年輕人覺得創業生活比加入微軟或蘋果更令人興奮,也可能更賺錢。透過培養一批成功的校友,YC 幫助推廣了創業是一種可行職業的理念,《經濟學人》解釋道。正如《經濟學人》所指出的,孵化器也改變了投資者和創業公司之間的關係。它的校友網絡是一種聯盟,賦予創辦人更多的討價還價能力,而孵化器的模式增加了早期投資的成本。

截止 2017 年 8 月,Y Combinator 已經孵化了 1430 家公司。其中很多都失敗了,這對於年輕的企業來說是很正常的。但潛在的好處是巨大的。Y Combinator 表示,有 64 家公司的估值超過 1 億美元,其中 10 家的估值超過 10 億美元,其中包括 Dropbox,私人投資者的估值為 100 億美元。

在薩姆·奧爾特曼(Sam Altman)的領導下,Y Combinator 一直在不斷擴大自己的雄心,開辦了一個免費的線上創業學校,與成千上萬名有抱負的創業者建立聯繫。正如《連線》雜誌所解釋的那樣,奧爾特曼是一個真正的信徒,他相信創業公司能夠治愈世界上的社會弊病。這就是為什麼他的新目標不僅僅是「培育創業公司,還會激發初創公司的創新,作為修復世界的一劑補藥。」

現在,Y Combinator 擁有有大量的「獨角獸公司」,價值超過 10 億美元的公司,還沒有上市。現在 Dropbox 已經完成了這一飛躍,其他獨角獸公司也在蓄勢待發。Dropbox 的成功或失敗也將反映出 Y Combinator 以及它在矽谷的王者地位。


亞太區最大 Anti-DDoS 技術商「網創資訊」借重 AWS 助攻客戶戰勝資安攻擊

網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構的前提下,快速享受雲端服務的優勢。
評論
評論

近年重大駭客攻擊事件頻傳,企業尋找強而有力的資安防禦解決方案,成為物聯網世代下的必要投資。有網路加速與安全整合服務專家之稱的「網創資訊」(以下簡稱網創),目前是亞太區最大 Anti-DDoS 技術服務商,同時近期成為 Amazon Web Services (AWS) 的進階級諮詢合作夥伴,網創運用 AWS 龐大的雲端資源,藉此提升自家解決方案的服務廣度及深度,有效強化企業的資安防禦能力。

服務八字訣抵抗 DDoS 巨量攻擊,共享品牌精神致力成為 AWS 合作夥伴

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創資訊 CTO 林厚年說明服務客戶的流程SOP有四大步驟,有助於具體協助客戶完成目標,並建立長穩合作關係。

具備豐富資安防禦經驗的網創,攤開他們服務的客戶群,橫跨航空、電商、金融、遊戲、製造業等高達 200 多家,這幾年成功協助客戶抵擋數十萬起的 DDoS 攻擊事件。網創資訊 CTO 林厚年指出,能長期取得客戶的信任,來自他們長期堅持的企業服務學,也就是「無痛建置,迅速有效」這八字訣。

林厚年接著說,「我們將服務客戶的流程 SOP 化為四大步驟,藉此確保每一次的專案能確實執行並交付成果。」這四個流程分別是初始化(init)、規劃(plan)、執行(execute)、以及檢討(review)。簡單來說,首先會瞭解客戶需求、制定出具優先順序的執行目標,接著為每個項目排定時程及規劃出具體內容,到了執行階段就會按表操課,確實紀錄每個目標達是否達成,以及最後協助客戶檢討並優化經驗,讓雙方的合作關係走得更長遠。 

因應產業變化越來越快,網創提供的解決方案不光只有資安議題,更延伸到混合雲、容器、微服務的建置;資訊系統及資料備份、遷移;自動化部署作業;以及 CDN 網路加速、DevOps 等相對應服務。這些項目有共同特質,也就是極需運用雲端資源,進而讓數位轉型的腳步踏出更順利。

林厚年回憶網創成為 AWS 合作夥伴的起心動念:

「如果從企業精神來看,AWS相當講究客戶至上、崇尚行動、實現目標,與網創的品牌信念不謀而合。」

除此之外,網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構(laaS、PaaS、SaaS、on- premises)的前提下,快速享受雲端服務的優勢。2019 年起,網創大力向客戶推廣導入 AWS 雲端服務,幫助更多客戶安心漫步到雲端,也讓企業更專注在自身的專案開發及業務推廣。

積極組讀書會傳承雲端知識技術,網創在 4 個月內取得 80 多張 AWS 證照

值得一提,網創僅用 4 個月時間就成功晉升成為 AWS 的進階級諮詢合作夥伴(AWS Advanced Consulting Partner),並且取得超過 80 張 AWS 相關技術認證。林厚年解釋,「當時我們全心全意要達成此目標,經過一番努力之後,我們的技術成員每人平均擁有 3 張 AWS 的專業技術認證,業務同仁更是全數通過 AWS 雲端執業者(AWS Cloud Practitioner)認證。」

能在短時間內寫下里程碑,林厚年分享背後的秘訣,就是全體成員同心共濟,甚至在下班時間組成讀書會,每兩天就有一次討論的高頻率,讓同仁準確掌握 AWS 的相關技術知識。甚至取得證照的同仁會自動分享筆記,把經驗傳承給企業內部的其他後進,形成良性的學習氛圍。

網創之所以積極成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴,林厚年說,「AWS 長期以來一直是全球雲端服務的領導者,亞太地區的雲端服務商中,也是第一首選,我們以成為 AWS 優值夥伴為願景,期望與 AWS 有更深度的互動,無形中來提升網創的服務價值。特別要感謝 AWS Partner 台灣團隊的專業輔導,積極追蹤我們的進度,是促成這次順利成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴的重要推手。」

運用 AWS 多樣化雲端工具,協助直播服務系統商大幅降低 60% 維運人力

林厚年回憶近期協助客戶導入 AWS 雲端解決方案的案例,印象最深的是一家直播服務系統商,過去他們面臨在流量尖峰時候,IT 架構缺乏高可用性問題,一旦網站登錄人數瞬間超過 1,500 人,或是上萬筆訂單留言大量湧入時,系統就相當容易當機,導致服務被迫中斷。

梳理客戶的痛點後,網創列出本次的關鍵任務,目標協助客戶的 IT 基礎架構能同時承載超過 2,500 以上的直播觀看人次,同時善用雲端的微服務工具快速完成雲端應用的部署,讓客戶不需增加額外的人力,就能享受到雲端效益。「我們幫助客戶完成四個步驟的建置,每個項目都與 AWS 的服務息息相關,」林厚年提及。

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創做為協助客戶數位轉型的幫手,藉著 AWS 的各項服務事半功倍完成雲端之旅。

這四個步驟分別是網創幫助客戶的靜態檔案分流到 Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)  物件儲存服務,並且搭配 Amazon CloudFront 以降低約 40% 的流量進入客戶原主機。第二步接著把訂單留言抄寫到貿料庫的程式,利用 Amazon SQS(全受管訊息佇列服務)、Amazon Elastic Cloud Computing(Amazon EC2, 彈性雲端運算)、Amazon Relational Database Service (Amazon RDS, 雲端關聯式資料庫)等應用,藉此提升原資料庫的運算效能。

到了第三步,網創運用 Amazon CloudWatch 的監控服務,協助客戶更即時掌握雲端資源的使用狀態,並透過自動化告警(Alarm)機制來減輕 IT 人力的工作負擔。最後一步則是針對客戶的支援平台進行壓力測試,確保可服務人數及訂單訊息量。經過一連串的測試,網創最終幫助這家客戶減少 60%維運人力,同時強化 IT 效能,資料庫可同時承載超過 5,000 人上線、處理近 20 萬筆留言,深刻感受到 AWS 雲端服務的強大威力。

網創立志成為數位轉型的好幫手,運用 AWS 協助企業順利踏上雲端之旅

展望未來,網創深信越來越多企業將對容器化服務(containerized service)有更深入的需求,網創期許自身擔任起領頭羊的角色,以手把手的方式,協助更多企業成功轉型到容器化架構。在此過程,AWS 平台上也提供多種容器化託管服務,能幫助客戶在管理容器化的過程,讓難度門檻大幅降低,並持續獲得更穩定、更新穎的容器化解決方案。

網創回首運用 AWS 服務之後一路走來,協助客戶打敗一關又一關的數位難題,林厚年有感而發說,「每次協助我們客戶成功導入 AWS 雲端工具之後,看到他們享受即時,高效的雲端服務,同時也讓企業的競爭力如虎添翼、更上層樓,就讓我們相當有成就感。台灣企業若想實踐數位轉型藍圖,一定要運用 AWS 順利踏上雲端之旅!」