馬斯克:別說超級高鐵是空想!只怪美國基礎設施建設太失敗

馬斯克的超級高鐵和隧道公司 Boring Company 都被外界批為一種幻想,但是馬斯克在推文中指出,這是因為改善美國傳統基礎設施的工程即昂貴又困難。相比之下,他提出的超級高鐵概念就不那麼瘋狂了!
評論
REUTERS/Joe Skipper
REUTERS/Joe Skipper
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。 

伊隆馬斯克(Elon Musk)週二在 Twitter 發文表示,由於激勵措施推高了成本和難度,改善美國現有基礎設施變得異常艱難。

外界批評馬斯克提出的高速交通系統「超級高鐵」(Hyperloop)概念不切實際。馬斯克週二的貼文實際上就是針對這些外界的批評而發的。

馬斯克的超級高鐵和隧道公司 Boring Company 都被外界批為一種幻想,但是馬斯克在推文中指出,這是因為改善美國傳統基礎設施的工程即昂貴,又困難。相比之下,他提出的超級高鐵概念就不那麼瘋狂了。

乍一聽起來,馬斯克對未來交通系統的構想是有些瘋狂的。

馬斯克在 2013 年首次提出高速交通系統也就是「超級高鐵」的概念,它將以 500 英里每小時的速度通過管道來運送乘客,而且需要建設一個隧道網路。

他的隧道公司 Boring Company 正致力於建造一個隧道系統,可以用來構建這些網路,但是這樣做還需要得到各地政府的批准。除此之外,最基本的超級高鐵系統現在還處於早期開發階段,因此尚不清楚其基礎技術是否符合城際交通在安全性和可靠性上的要求。

雖然他還需要做大量的工作才能讓超級高鐵系統運行起來,但這並不像它看起來那樣不切實際。馬斯克週二在推文中指出,由於政府出台的各項激勵措施推高了建設成本和難度,改善美國傳統基礎設施的工程變得即昂貴又困難。

馬斯克還在推文裡還拿 9 個小時內完成建設的一個中國火車站與舊金山和紐約市陳舊的交通系統做了比較,然後分析了美國城市在維護基礎設施方面面臨的一些困難。


 

他寫道:「真正的根源是官僚主義呈指數式增長,自私自利的私營部門顧問行業還要瓜分很大一部分成本,正是它們讓傳統基礎設施改善工程的成本最大化了。」

例如,紐約市的地鐵系統多年來維護不善,現在已經處於非常可怕的狀態,而工會和私人承包商的影響使得這個工程項目的建設成本比其他城市同類工程高得多。該系統使用了州政府和市政府的資金,這意味著沒有一個組織能夠對它的問題完全負責。

所以,如果說超級高鐵看起來像是一個白日夢的話,那麼要想組織一個及時而且定價合理的公共基礎設施計畫同樣是不可能的。