愛奇藝真提了 IPO 計畫!擬登納斯達克,募資 15 億美元

評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

在傳了兩三年上市消息之後進入 2018 年,愛奇藝就像等了整場運動會,終於聽到最後一場比賽的槍聲。春節期間,李彥宏剛在百度財報中確認愛奇藝將於今年上半年上市,2 月 28 日凌晨,愛奇藝就披露招股說明書,除了公開一系列核心營收數據之外,也確定上市地點為美國納斯達克,擬融資金額為 15 億美金。

173.8 億元,這是愛奇藝 2017 年的營收規模。這個數字並不令人意外,畢竟在 2016 年,它的營收就已經破百億。招股說明書中,更值得注意的是會員收入、虧損規模等數字。

會員收入方面,愛奇藝 2015 年的會員收入為 9.97 億元,到 2017 年年底,這個金額已經暴漲為 65 億元,在整體收入結構中佔 37.6%。不過愛奇藝的主要收入仍然來自廣告,2017 年,廣告帶來的收入為 81 億元。

雖然在整體收入結構中佔比不及廣告收入,在成長率方面,會員付費業務顯然比廣告更有潛力。以 2017 年為例,廣告的同比成長率僅為 44% 左右,而付費會員的同比成長已經接近 74%。

與此同時,愛奇藝也公佈了它的付費會員數,它上一次公佈會員數是在 2016 年 6 月份,當時的數字為 2000 萬。截止 2017 年 12 月 31 日,付費會員數成長為 5080 萬,以此推算,單個愛奇藝 VIP 會員年均付費大約為 130 元。

付費會員不僅為愛奇藝找到了新的故事,也為騰訊和優酷找到了新的成長點。在公開數據中,騰訊和優酷最近一次公佈的會員數分別為 4300 萬和 3000 萬。四五年前,在對投資者和公眾宣傳時,各家影片網站還在為到底是對標 Hulu、Youtube 還是 Netflix 搖擺不定——這取決於當時哪家矽谷公司的話題度更強。現在看起來,它們最終都選擇了向 Netflix 看齊,畢竟 Netflix 的最新市值為 1274 億美元。千億市值的前提是 Netflix 的全球付費用戶人數已經超過 1 億,主營業務便是付費點播。

三家影片網站當中,愛奇藝成了最接近 Netflix 的那個,這不僅是因為它的已公開會員人數最多,還因為它持續不斷的內容生產能力。招股說明書顯示,三年來,這家公司基於獨家版權和自制內容的內容分銷收入在快速成長,截至 2017 年年底,內容分銷帶來的收入達 11.9 億元,同比成長超過 100%。由 IP 授權、遊戲、直播帶來的其它收入增速僅在 13%。

哪怕對財報數字不敏感,單從話題度上,也能感知到愛奇藝在內容製作上的力度。雖然以現在的眼光來看,2015 年暑假冠以「超級網劇」名頭的《盜墓筆記》,除了演員片酬創新高之外,整體製作水準可以用粗糙來形容,但它確實吸引了大量粉絲付費會員,甚至一度讓愛奇藝的服務器當機。

以此為開端,此後的《中國有嘻哈》、《琅琊榜 2》、《余罪》等一系列電視劇和綜藝節目,證明瞭愛奇藝的持續生產能力。期間儘管有馬東離職創業,高曉松帶著《曉說》重回優酷,都沒有從根本上撼動愛奇藝的內容影響力。

內容製作突出的代價是虧損的不斷擴大,2016 年和 2017 年,愛奇藝的虧損分別為 30 億元和 37 億元。也正因為虧損數目刺眼,愛奇藝更樂意談起的是花錢效率,這也是 CEO 龔宇在不同場合提起的重點。在全產業虧損,並且仍然在不斷擴大內容支出的情況下,比拼的關鍵在於投入一個億之後,能否做出一個億的品質和聲量。就這點而言,愛奇藝似乎是暫時領先。但為了保持優勢,可以預見到的是,未來兩三年內,因內容導致的虧損還將進一步擴大。

影片網站長跑超過十年,從拼帶寬、內容變成拼生態和靠山。優酷、騰訊、愛奇藝三家當中,愛奇藝的靠山顯然是最弱的。百度在從搜索轉型到 AI 的道路上和各種負面新聞中尚且自顧不暇,遲遲未完成上市的愛奇藝更是一直被外界視為百度財報中的包袱,拉低百度每年的利潤。

這也是 2016 年前後總有愛奇藝會被優酷或騰訊並購傳言的原因,將愛奇藝從財報中剝離,對百度而言不僅是財報好看,更可以專注 AI 業務。在熬過最艱難的 2016 年之後,緊緊抓住付費會員的愛奇藝終於迎來獨立上市。上市之後,百度仍然是愛奇藝的控股股東——它從拖後腿的包袱成了潛在的亮點,儘管這個逆轉對於持股不多的龔宇和愛奇藝的一眾高管來說,來得著實有點漫長。


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論