Powered by Taiwan!聽完Google施密特的座談會之完全主觀碎碎念

評論
評論

今天有幸去聽了 Google 執行董事長艾瑞克‧施密特(Eric Schmidt)與退休的施振榮先生的「探索創新的無限可能 The incredible exploration」對談 ,也許是因為對於「施施配」期待過高,在結束時覺得有點不過癮。當然總歸而言,這是一場很有啟發性的演講與對話,許多報紙已經報導了施密特的演講重點,但我認為這場活動的啟發性不是來自於 演說內容 ,而是來自於整個場子反應出來的政治張力。施密特有一股穩重的氣質,感覺是一個恩威並重的老闆,但是也有老美一貫的幽默感,讓整場偶有尷尬的活動,多了一點輕鬆。

台灣與韓國

歸功於主持人不棄不餒的追問與特意鋪陳,在施密特連續好幾次禮貌的閃躲後,整個活動的第一個亮點還是很不幸的落在「台灣跟韓國,今晚你選擇哪一道?」這個議題上,硬是要看施密特如何回答台灣與韓國的不同在哪。當然在場的許多人都對韓國的反感是可以理解,施密特小心委婉地回答:「我覺得人都很像,每個國家都希望自己很獨特,跟別的國家不一樣,但是人類的需求最終是一樣的。」但是後來這個話題還是演變成全場觀眾對於「我們討厭韓國」這件事情,高聲歡呼鼓掌,整個比施密特說要在我們這裡建置亞洲最大數據中心還大聲好幾倍,施密特尷尬的坐在那裡微笑。我有點楞住,這感覺有點 over 了。

施振榮先生後來做了說明,他覺得韓國廠商是大家的敵人,台灣則是大家的夥伴,這樣聽起來比較道理,但是之前主持人挑起的反韓情緒,真的怎麼想都很不恰當。需知道台灣人的泡菜心結是一個 複雜的情緒 ,不是一個「哈」字可以完語,也不是一個「恨」字可以了結。真實存在的不爽,不適當的宣洩管道。

台灣與美國

當然,這個情緒鋪陳的好處是,讓我開始回想施密特的演講中,到底多麼把台灣當一回事。他的講稿裡,一再提及許多台灣科技上的發展是贏過美國的,數都數不完,什麼光纖舖設率啦,上網率啦一大堆,他也表示台灣的 Android 工程師很優秀,是在美國以外世界上貢獻度最高的一個團隊。簡而言之,就是說了很多「台灣比美國有優勢」的話,也許我的期望又太高了,場面話之外有用的資訊太少,尤其是在關於,呃,「創新的無限可能」這個主題上。比較希望聽到平台跟架構在未來應用上的概念,或者他預期 Google 要如何應戰那些與特定 Device 做完整軟硬整合的品牌,如 Apple 與 Amazon。

整場施密特再三強調的是「開放是我們的哲學與態度」,而相信開放與分享才是最好的政策,他多次的明示與暗示(應該是對著台下的某政府官員,不知道是誰),政府應該更大力地擁抱開放系統,開放態度,並且用實際的行動(錢)來援助台灣網絡的建設。這時候施振榮先生來了畫龍點睛的兩個字:「Open wins」,整場的第二個美妙的亮點。

台灣與中國

講到數據中心,「我選台灣因為我喜歡你們」施密特半開玩笑的如是說。這個背後的千言萬語跟千思萬緒很值得研究。如果 Google 沒有跟中國政府鬧的如此不愉快,今天數據中心是否仍會第一優先選擇建在台灣呢?我偷偷地在想。感謝不管是客觀還是主觀的因素,如今是會建在台灣了,我們又要如何看待,如何把握這樣的機會?

台灣本身的競爭能力在現在這個地球村裡,顯然是有不錯的地位,但是在許多地方,我們還需要更努力,例如紮實的創新。這點施振榮先生講的非常令人動容:「我覺得創意跟創新不是同一件事,所以在組織裡,最重要的兩件事情就是創新跟紀律。創新,是有紀律的創意,是有價值的創意,是有市場有觀眾的創意,而非天馬行空。」他說的是片段的英語,但基本上就是這個意思。

台灣的競爭力已經不再是便宜的勞工,也不再是組裝的天堂,這些勞力密集的產業,已經漸漸移往中國。中國接管了「手腳」,台灣要開始主宰「腦袋」了,開始需要創新設計的人才,而我們教育體制在這方面,似乎需要跟進。

台灣與台灣

活動過程中,也讓我深深體會,台灣也是台灣最大的敵人,不管是政黨之間鬥爭或是民間的集體意識,讓許多事情都容易泛政治化,這會導致我們在前進世界時,遭到阻礙。在國際訪客面前大聲說著不喜歡另一個國家,說明著我們對於競爭者,還不能用正面的態度去面對,告狀或是撒嬌並不能為我們贏得太多的國際夥伴,外交官的智慧其實不在圓滑,而是在用心維護跟自己利益相關夥伴。誰知道未來我們忽然會仰賴誰來生存呢?大方地面對敵人,也是一種高度與瀟灑。

不只是「Made in Taiwan」,而是「Powered by Taiwan」

一支 iPhone 的價錢裡,我們的代工廠賺走 5%(有消息指出 其實更低 ,是 0.5%!),而設計的 Apple 公司吃掉 55%。台灣之光的 HTC 雖然在大力追趕,但我們需要更多對的人才,才能活絡對的 business。薪資的競爭力不足是很嚴重的問題,眼睜睜地看著中國用 3 倍薪水挖走我們頂尖的人才(還有全世界的人才),如果政府不好好佈局的話,將來恐怕會出現人才斷層,連「腦袋」這個優勢都輸給別人。良善的創業的環境及其支援與資源,也是推著台灣走向創新的重要因素,因為這樣才可以 crowd-source 出台灣的下一個優勢。

我們的競爭力現在落在知識與創新上,台灣要從磚頭工變成建築師了。不但是教育上要開始加強創新與批判的能力,也要正視挑戰。我們現在面對的是來自全世界的競爭,如果你還是個學生,你的勁敵可能是來自德州的孩子,印度的孩子,中國的孩子,而非是你隔壁班的那個資優生。我們要開始想自己的世界排名,因為現在地球太小人才太多,做什麼事情很難只看台灣了。全球化之下,我們是大機制裡的一個樞紐,再厲害的樞紐也不能單靠自己而存活,越開放越創新,就越不可被取代,其實這點跟 Android 的精神,還蠻有相似之處呢。

 

 


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論