石油幣一下賣了 7 億美元,現在委內瑞拉卻要限制幣所數量

在美國金融封鎖下,委內瑞拉採取發行數位代幣的方式來渡過當前經濟困境,該國國內也掀起一股數位代幣風潮;但這不代表他們就不管制了。
評論
REUTERS/Carlos Jasso
REUTERS/Carlos Jasso
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

據外媒最新報導,剛剛預售「石油幣」沒多久的委內瑞拉政府可能會採取相關行動,以抑制在其國內營運的加密貨幣交易所的數量。

上周委內瑞拉政府曾發佈一份長達 10 頁的白皮書,其可視為該國新發行的加密貨幣——Petro 政策的一部分,最初可能只有 8 家交易所被允許交易這款加密貨幣。

該白皮書於 2 月 20 日發佈,內容中詳細規定了當地加密交易必須運行的要求。根據白皮書的內容,Petro 石油幣首批發行 1 億個,按照一桶原油約 60 美元的價格計算,該批幣總價值將超過 60 億美元。在預售首日,Petro 就售出了 7.35 億美元。

白皮書還顯示,在該國加密貨幣監管機構的管理下,Petro 的交易上限一開始就已存在。該國政府還有可能在正式進入交易的前 90 天再對交易限額進行調整或修改。

據知情人士透露,該國政府在實作階段對加密貨幣的上限要求還會更加嚴格。

Blink Trade 共同創辦人 Daniel Arraez 對此表示,委國政府可能還會減少當前被允許交易的加密貨幣交易所的數量。Blink Trade 之前主要為比特幣交易所提供開源軟體,而後在 2014 年成立了該國第一家比特幣交易所 SurBitcoin。目前,該公司正在申請在新的 petro 牌照制度下營運。

Arraez 說,監管變化可能會帶來一次巨大的市場機遇,但前提是交易所得透明化,並被委內瑞拉人民視為合法。他說:

「目前監管的變化是一項利多。我們正在加快業務進展的速度。總體來說現在市場是安全的,我們可以得到營運保障,客戶的資金和安全也能得以保證。」

在委內瑞拉新的監管框架內,有多少交易所正在啓動還有待觀察。同樣,我們也不清楚哪些交易所正在和該國總統尼古拉斯‧馬杜羅(Nicolas Maduro)進行積極對話。但據 Panorama 節目於 2 月 21 日發佈的報告內容,共有 36 家大型加密貨幣交易所正在和政府進行合作。

自啓動預售後,委內瑞拉政府也發佈了一系列的「強制」措施以保證「石油幣」的採購。如近日有消息稱,馬杜羅下令讓 PDVSA(國有石油和天然氣公司)、Pequiven(石化領域的企業集團)、CVG(國營瓜亞納集團)等幾家國有企業將其銷售和採購金額的一定比例轉換為 Petro 石油幣。

在美國金融封鎖下,委內瑞拉採取發行數位代幣的方式,以渡過目前的經濟困難。然而,不等該國政府有進一步動作,美國政府民主黨已有參議員向外暗示,美國將採取額外措施反對石油幣。所以,委內瑞拉這場「自救行動」,撇去自身還存在的重重不合理性之外,還有更多更大的困難在等著他們。