Nokia 藉由區塊鏈技術推動智慧城市發展、強化有價數據交易安全

Nokia稍早宣布推出全新環境感知服務 (S2aaS),藉由區塊鏈技術布局物聯網、數據分析市場發展,進而可應用在智慧城市、交通或環境管理等領域。
評論
評論

本文獲合作媒體 Mashdigi 授權轉載。

除了聚焦 5G 連網應用,Nokia 稍早宣布推出全新環境感知服務 (S2aaS),藉由區塊鏈技術布局物聯網、數據分析市場發展,進而可應用在智慧城市、交通或環境管理等領域。

Nokia 提出的環境感知服務,將與諸多物聯網感測元件連接,並且藉由區塊鏈技術進行跨區串接,一旦物聯網設備端感知空氣品質變化、交通流量改變,或是行人異常聚集情況,系統便會自動採集相關數據進行分析,並且將相關結果通報給管理單位知曉,以利進行後續處理。

而這樣的技術將可協助推動智慧城市應用管理,或是環境污染監測,甚至用於改善交通堵塞等問題。

此外,Nokia 也將在此項服務平台導入基於區塊鏈技術的線上交易機制,藉此讓負責蒐集數據資料機構能透過更具效率、安全方式對外兜售數據,藉此讓分析數據資料以更有效率方式變成全新營收來源,同時也能確保銷售、交換數據的安全性。

目前此項服務必須在各個網路節點使用 Nokia 提供環境感測元件,或是終端網路設備 (但其實也能直接使用現有亞馬遜或微軟網路感測元件),藉此讓 Nokia 環境感知服務能正確感知、分析數據變化,並且相容用於微軟 Azure 或亞馬遜 AWS 雲端服務平台,同時也能應用在 Nokia 旗下雲端托管服務。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論