5G 有多快、高通實測:網頁回應快 23 倍,使用者體驗超好

在真實世界裡,5G網路究竟有多快?高通實地測給你看。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 郭妍希 報導。

5G 時代即將來臨,行動上網速度有望大幅提升,但在真實世界裡,5G 網路究竟有多快?高通 (Qualcomm Inc.) 實地測給你看。

值得注意的是,高通這個為期數月的實地測試,特意只模擬 2019 年會出現、跟 4G LTE 搭配的 5G NR 網路,而不是稍晚才將問世的獨立型 5G 網路。

根據高通 26 日 發布的新聞稿 ,在德國法蘭克福以搭建於 Gigabit LTE 網路、跨 5 個 LTE 頻譜的 NSA 5G NR 網路模型,並利用 100 MHz 3.5GHz 頻譜、Gigabit LTE 先進裝置的進行測試,結果發現,其下行容量較單純的 LTE 網路、LTE 裝置高出最多 5 倍。

不僅如此,5G 用戶的瀏覽下載速度都超過了 490 Mbps、較 4G 的 56 Mbps 跳增 90%,瀏覽下載的等待時間也從 116 毫秒大減至 17 毫秒、回應速度 (responsiveness) 快了七倍之多。90% 5G 用戶的檔案下載速度都超過 100 Mbps、遠優於 LTE 用戶的 8 Mbps,而串流影片的畫質也從 2K/30 FPS/8 位元顏色竄升至 8K/120 FPS/10 位元顏色。

另一方面,在加州舊金山則以搭建於 Gigabit LTE 網路、跨 4 個授權 LTE 頻譜,並加上授權輔助接取 (Licensed Assisted Access, LAA) 頻寬的 NSA 5G NR 模型網路,於 800 MHz 28 GHz mmWave 頻譜實地測試後發現,瀏覽下載速度從 4G 用戶的 71 Mbps 狂增至 1.4 Gbps,增幅高達 2000%,證明 800 MHz mmWave 頻譜的重要性。瀏覽下載等待時間也從 115 毫秒大減至 4.9 毫秒,回應速度快上 23 倍。90% 5G 用戶的檔案下載速度則超過 186 Mbps、遠優於 LTE 的 10 Mbps,增幅多達 1,826%。

這顯示 5G 網路在現實生活中,速度的確比 4G 網路快上不少。目前全球已有 18 家電信營運商、20 家硬體大廠選擇在首波 5G 網路測試和消費者裝置中,採用高通的 Snapdragon X50 5G 數據機,用戶有望在 2019 年上半年享受到 5G 的超暢快瀏覽體驗。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論