在愉快的茶飲時光輕鬆收看廣告!「奧創傳媒」打造全台唯一茶飲通路媒體

手搖茶飲是台灣獨有的特色,也是少數能名揚海外、對外輸出的經典台灣文化。大排長龍的各式茶飲店,於門市內設置結合菜單的數位面板,讓人在考慮餐點與等待之餘不由自主地觀看影音廣告,這是許多茶飲品牌近兩年來的新景象,而這一切皆由媒體商「奧創傳媒」所經手。
評論
評論

手搖茶飲是台灣獨有的特色,也是少數能名揚海外、對外輸出的經典台灣文化。大排長龍的各式茶飲店,於門市內設置結合菜單的數位面板,讓人在考慮餐點與等待之餘不由自主地觀看影音廣告,這是許多茶飲品牌近兩年來的新景象,而這一切皆由媒體商「奧創傳媒」所經手。

線上產業出身的創業團隊,致力於廣告成效優化

有別於網路世代以演算法為主的廣告觸及,奧創以逆向思維從全台人潮最聚集的街邊店進行廣告聯播,專攻茶飲通路的他們對於廣告市場有哪些洞察?一連串的商業模式是如何被建立呢? INSIDE決定約訪兩位創辦人陳囿任與紀文富,與他們聊聊創業歷程以及如何為廣告主帶來新的商機。

奧創兩位創辦人為線上產業出身,從軟體開發、營運及行銷都有相當經驗,也是台灣早期投放 facebook 廣告的先驅。「那時台灣還沒有 facebook 廣告代理商,公司準備了 18 張信用卡讓我隨時換卡下廣告,還一度被 facebook 懷疑是盜刷」陳囿任回憶說。而八年來團隊經手的行銷預算超過 8 億新台幣,是什麼契機讓重視數據的他們從線上延伸到線下呢?

「台灣大流量的線上媒體很集中,可以說有預算就能取得質量不錯的流量,但由於競價激烈,行銷要做的事情就是想辦法降低平均取得成本,經過不斷的實驗與修正,我們發現適當的搭配線下廣告能提升線上廣告點擊率與轉換率,有效的降低取得成本,於是有了建置線下媒體的想法」,陳囿任說。奧創結合各茶飲品牌的場域,讓受眾在購買手搖茶飲的愉快過程中自發性觀看內容,如此更容易留下深刻印象,增加主動性與線上廣告的驅動力。

兩位創辦人表示,手搖茶飲店的特色是半開放空間,外帶為主的模式,因此點單完成後一定需要在現場等候,是最理想的行銷場域。加上手搖茶飲店分佈在全台熱點,觸及廣泛,與傳統區域型的聯播廣告能有明顯的區隔。

茶飲店人潮絡繹不絕,現點現做的等待時間成了最理想的行銷場域

不怕被拒絕,成功打動各知名茶飲品牌互利合作

串聯各知名茶飲品牌建立通路媒體,起初兩位創辦人也吃了不少閉門羹,「茶飲通路一直是大家很想合作的場域,後來成功串聯建立起媒體之後,經常有人問我們成功的方法,我想除了不斷修正互利的合作方案之外,最重要的是我們破釜沈舟,沒有通路就沒有奧創,而其他也想嘗試整合茶飲通路的公司,多為主業外的延伸項目,遇到困難時能調整的靈活度低,容易打退堂鼓。有某些品牌甚至拒絕奧創四、五次,最後才被打動願意合作」紀文富說。但實際執行的困難不止於此,例如一開始因店家還不習慣開店同時打開面板,於是他們從施工著手,直接將面板電源與門市電燈開關串接,確保每個面板在店家營業的 12 個小時均開機播放,也透過韌體更新將面板的按鍵與聲音鎖定,最近也開始外接喇叭,努力將素材播放品質雕琢到盡善盡美。

與台灣 16個以上的知名連鎖飲料品牌合作,清心福全、迷客夏、 Cama、鮮茶道及新興品牌如日日裝茶及甘蔗媽媽等,目前全台灣有超過 1,200 間飲料店可以看到奧創傳媒的影音廣告,數量還在增加中。根據尼爾森的統計,以茶飲店作為媒體通路每月不重複接觸人口可達 569 萬,其中上班族所佔比例為 60.8%,學生族群 22.4 %,面板前的停留時間大於 3 分鐘,透過不間斷的影音播放增強記憶,加深消費者對廣告品牌的印象。

根據自身的經驗及通路潛力,奧創輾轉將服務內容延展至整合行銷業務。對於廣告主,奧創也能提供影音素材的製作及建議,另外包括杯身廣告、活動推廣甚至線上線下全媒規劃與投放等都是奧創的業務範圍。他們也坦言,提供這樣「一站式服務」的目的還是為了讓廣告主能在最方便的情況下取得最好的成效,協助廣告主靈活運用各種行銷工具。

瞄準戶外媒體 3.0,接軌數據運用

雖然媒體成立後的第一個完整年度營收就達到四五千萬的規模,奧創對於媒體成效的提升仍相當積極。除了影音廣告,奧創與 AdLocus 行動廣告專案合作,只要消費者手機有收訊,就能將行動廣告推送到消費者的手機上,創造「面板播放廣告給予印象,手機同時收受廣告強化點擊」的加成效果。

在電視與傳統行銷廣告漸漸式微的當下,奧創傳媒跳脫框架思維,將戶外媒體的管理網路化,在傳統和現代中建立起一股不容小覷的影響力。未來奧創要做的不只是通路媒體,而是要結合如臉部辨識、wifi 及 Beacon 等技術,實現數位面板廣告的個性化的投放,並以這些數據協助通路營運優化,創造廣告主、茶飲品牌及奧創三贏的局面。

團隊成員,左起 行銷總監 王基宗、策略長 紀文富、商務總監 林心雅、技術長 張偉家、執行長 陳囿任

 


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論