GPU 靠邊!比特大陸挖礦晶片夯,可能賺得比 Nvidia 多

評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

繪圖晶片巨擘 Nvidia 搭上人工智慧 (AI) 熱潮,業績夯爆。不過外資推測,默默無聞的中國挖礦業者「比特大陸」(Bitmain),去年也許賺得比 Nvidia 更多。比特大陸滿手訂單應接不暇,今年可能躍居台積電先進製程的前五大客戶。

CNBC、Cointelegraph 報導,Bernstein 美國半導體團隊 21 日報告推測,2017 年 Nvidia 營益為 30 億美元;如果比特大陸的毛利率為 75%、營業利潤率為 65%,推測比特大陸 2017 年營益高達 30~40 億美元。更驚人的是,比特大陸只花了四年就交出此種成績,Nvidia 用了二十四年才辦到。

比特大陸是「特殊應用積體電路」(ASIC) 晶片大廠,出售專用於比特幣的挖礦晶片,挖礦效率為傳統 GPU 的 50 倍。去年虛擬貨幣價格爆衝,比特大陸 ASIC 晶片需求狂飆。Bernstein 從比特大陸對台積電下單量,推測比特大陸的營益,估計比特大陸貢獻了台積年度總營收的 2~3%。

報告稱,2018 年比特大陸可能領導虛幣 ASIC 產業,旗下部分晶片將從 10 奈米轉向最先進的 7 奈米。2018 年比特大陸可望成為台積電 7 奈米製程前五大客戶,需求和高通、華為海思、超微 (AMD) 並駕齊驅。

比特大陸 2013 年由吳忌寒 (Jihan Wu) 和詹克團 (Micree Zhan) 創立,Bernstein 分析,比特大陸主要收入為出售 ASIC 挖礦晶片和挖礦機,其次來自於自行挖礦和經營礦池,該公司在比特幣挖礦和 ASIC 的市佔率高達 70~80%。去年比特幣價格飛漲,比特大陸趁勢調漲挖礦機的費用,賺得豐厚利潤。

目前比特大陸的 ASIC 晶片主要用於挖掘比特幣,另一外資猜測,比特大陸也許會開發其他虛幣專用的 ASIC 的晶片,和 Nvidia、超微搶生意。

巴倫 (Barronˋs)20 日報導,目前礦工多用 GPU 挖掘以太幣,外傳 Bitmain 有意研發專用的 ASIC 晶片搶生意。RBC Capital 的 Mitch Steves 認為,以太幣價格暴衝,從 2017 年初的 10 美元,如今來到 1,000 美元,出現專屬挖礦晶片的可能性遠高於一年前。

Steves 指出,要是 Bitmain 真的販售以太幣專用的晶片,挖礦效率會遠勝 GPU,將搶走 Nvidia 和超微生意。

評論