【客座】Battlefield獎落誰家?黑馬輩出?

Battlefield的最後結果,由United Styles、TouchPal contacts、Order with me、Moglue、安全寶(Anquanbao)、8 secirities進入前六強。
評論
評論

本文為甫從 Techcrunch Disrupt BJ 2011 參賽回來的 Gulu 團隊成員 Stefani 撰寫提供,為大家提供第一手的現場心得報導。

關於 Stefani Lee

MA of Genie Capital. 正值花樣年華、敢衝敢做的歲月,目前鑽研於科技與廣告。歡迎各位箇中好手與我交流: [email protected]

 

Battlefield 的最後結果,由 United Styles、TouchPal contacts、Order with me、Moglue、安全寶(Anquanbao)、8 secirities 進入前六強。

 

United styles」以「創造自己的流行」概念為出發點,讓使用者創造自己的服裝。「United styles」提供一些服裝樣式與圖案花紋,使用者可以改變每一個花紋中的色塊。設計完成後,利用 3D 印刷,完成服裝實品。該團隊自身透漏,產品生產的價格不低,他們的目的,是讓使用者享受創作的過程,進一步與他人分享。雖然是一個富有意義的發想,但實用性與顧客群有待省思。

 

TouchPal contacts」則是一個將個人資料整合起來,發送到所有社群平台上的手機應用程式。目的是為了解決使用者每登入一個新的平台,就要輸入一次個人資料的麻煩。另外,「TouchPal contacts」也提供一些撥打電話上的功能。使用者可以根據自己的狀態,調整手機的模式。假設你現在在開會,你可以將手機設定成「會議中」模式,別人將無法打通你的電話。同時,對方的手機會顯示你正在會議中,並建立一個「備忘清單」,記錄你的通訊記錄,以提醒你打給尚未連絡到的人。以現代人對智慧型手機的依賴程度來說,還算是個實用的手機應用程式。

 

Order with me」是團購概念的延伸,但不是以個人,而是以小型零售商為單位,讓想購買相同商品的零售商一起團購,得到大型批發商的價格,並且免費運送到府。

 

Moglue」其實就是 ebook 的概念,網站上內建了許多圖片、路徑等素材,使用者能創造屬於自己的電子書,並可以上傳網路上與人分享,甚至在 app store 上架。但網站內建的圖片素材不甚精美,背景與移動路徑等其他元素選項不多、也都是簡單的招式,在他們強調的「只要會用 PPT 就一定會用 Moglue 的這項標語之下,感覺有些弄巧成拙。

 

安全寶(Anquanbao)」針對使用者需求量身打造專屬防火牆、防毒軟體等產品。該團隊在開發防毒軟體相關產品已有多年經驗,他們也號稱在這個領域裡已有一定的知名度。「安全寶」的概念發想有個小故事。中國知名女子樂團「女子十二樂坊」的伺服器某天遭駭客入侵,所有音樂檔案全被刪除,為避免這種損失慘重的情況再度發生,女子十二樂坊找上開發出「安全寶」的團隊。但依當時「安全寶」團隊原先的技術,開發一個符合顧客需求的防毒軟體,最少需要一個星期、二萬美元,著實令人傻眼。經過這一事件,「安全寶」察覺到中國企業對於網路資訊安全的需求,於是建立了現在的「安全寶」。利用雲端技術微基礎建立的網站安全防護程式,採用頁面優化、頁面緩存等技術,提昇訪問速度、降低故障率。改良後的「安全寶」強調,只需要十分鐘、二百美元,產品就可以很容易地安裝在任何網站上,管理員需要做的,是改變網站設定即可。

 

8 securities」是一個線上經紀公司,讓客戶自行選擇適合的市場、交易工具、新聞、研究、視頻與社群應用程式,並且提供一個平台讓志同道合的投資者或商人互相交流。透過自己的交易窗口,使用者也可以同步連結到 Facebook 或 Twitter 等社交平台。

 

讓我們讚賞的作品,像是「shakr」等,則出乎意料地與六強失之交臂。揭曉冠軍時,大會選出了安全寶與「Order with me」吊吊大家的胃口,最後由「Order with me」脫穎而出。進入六強的團隊都是中國公司,也許是地緣關係使然、也或許是跟李開復先生有關。也許是評審的眼光太具有前瞻性,也許是我們不懂得欣賞。無論結果如何,我們也從中得到許多經驗,也期許能有更「公平」的競爭舞台。

 



精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000