全球 4G 覆蓋率日本領先,新加坡荷蘭網速最快,台灣排名 27

OpenSignal剛發佈了一份2017年全球4G LTE網路調查報告,根據報告內容來看,在4G網路覆蓋方面,韓國和日本分別排名第一和第二,美國也首次躋身全球前五名,台灣則是落在第 12 名。
評論
Photo credit: Neticola Sny on Flickr
Photo credit: Neticola Sny on Flickr
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

儘管 5G 已經成為了行動產業最流行的新詞彙,但其實目前全世界大部分地區依然還是以 4G LTE 網路為主。儘管高通和其它公司紛紛推出了最新的數據晶片,理論最大下載速度可以達到 2Gbps,但在現實生活中,行動網路的速度還受到來自於營運商和當地環境等諸多方面的影響。那麼在全球究竟哪個國家的 LTE 網速最快?全球平均網速又是多少呢?

▲全球 4G LTE 網路覆蓋率排名

OpenSignal 剛發佈了一份 2017 年全球 4G LTE 網路調查報告,根據報告內容來看,在 4G 網路覆蓋方面,韓國和日本分別排名第一和第二,美國也首次躋身全球前五名,台灣則是落在第 12 名。考慮到在美國有 Verizon、AT&T、T-Mobile 和 Sprint 等多家營運商網路覆蓋了大面積的國土,因此這是一項非常了不起的成就。

▲全球 4G LTE 平均網速排名

在全球 4G LTE 平均網速方面,其實與 2016 年相比並沒有特別的進步。就算是平均網速最快的國家,包括新加坡、荷蘭或挪威,下載速度依然在 40-45Mbps 之間,依然很難達到 50Mbps 的理論峰值。台灣在訊號覆蓋率排名不低,不過比速度就落到了第 27 名。

至於美國的平均 4GLTE 網速就更低了一些,平均速度只有 16.3Mbps。儘管 Verizon 和 T-Mobile 等營運商在努力提高 4G 網路速度,但美國 4G 平均網速與國土面積更大的俄羅斯相比還是沒有任何優勢。但與全球平均 4G LTE 網速相比,美國的平均網速依然要高出 25%,有了不小的進步。