[客座] 2011北京TC Disrupt Hackathon總評

北京TechCrunch Hackathon 比賽揭曉,除了總體的前六名外,各贊助單位6waves、myGengo、deCarta、騰訊、天際網等分別選出自己心目中的優勝團隊。果不出其然地,得獎者幾乎都是那些懂得「抓住評審胃口」的團隊。四十多個參賽團隊中,有許多隊選擇做與贊助單位相關應用的團隊,如天際網的就有9隊。使用API不能說是投機,只是能不能利用贊助商的API玩出真正新穎又實用的服務,就看每個團隊的創意了。
評論
評論

小結

綜觀這次 Disrupt Hackathon,雖然沒有令人極為驚豔的作品,但「個體戶」卻相當多,許多 Hacker 都是到了現場才臨時找人組隊,在 24 小時之內完成概念發想、討論和寫 code,這一點倒體現了 Hackathon 的精神。以一個晚上的時間限制來說,作品都還在水準之上,期待這些作品在未來能有更完整的進化版。

除了比賽的結果受趨勢牽制,大會的網路設備也是另一個問題。當比賽已經進行了四五個鐘頭,竟然還有 Hacker 詢問鄰桌的人「能接網路嗎?」「您這網路是怎麼接上的?」。許多人掏出自己的手機充當無線設備,現場的私人基地台多到 wifi 根本無法使用的狀態,主辦單位還不斷拉線請大家用自己的筆電架設基地台。

其實這樣的處理方式恰好是完全錯誤的,wifi 訊號的頻道數有限,而且比賽會場是完全無障礙物的寬敞空間,在這麼多基地台的籠罩之下,網路速度被干擾的程度自然不在話下,無線網路速度自然無法表現出原來的水準。台灣應對這種情況相對之下較於熟練,懂得適當減少基地台數目和增加高負載量的基地台,在聚會人數遠大於本次 Hackathon 的狀況下,還能保持無線網路的速度和暢通。

當然,很高興能參與這樣的盛會,也希望能看到類似的國際活動在台灣舞台上陸續出現。



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000