MWC 台灣隊搶先看!貿協領 13 新創前進西班牙

評論
評論
Photo credit: Smart Mike 官網

外貿協會劉世忠副董事長將於本月底(2/26~2/28)率領 13 家臺灣新創團隊,前往西班牙行動通訊指標大展 MWC (世界行動通訊大會 Mobile World Congress) 新創媒合展區 4 Years From Now 展出。這是「4YFN 新創大會」首次有臺灣館參展,也是外貿協會繼 2017 年底成立新創暨智慧系統服務後,首度率隊前往參展。4 Years From Now (4YFN) 新創展區標榜,此展區可預見未來 4 年的科技應用,自開辦以來每年與會者人數成長超過 50%,2017 年吸引了來自 160 個國家,近 1.9 萬名與會者,包括無線通訊業者、電信業者、手機業者、軟體商等。

除此之外,貿協也將於展覽期間,在大會舞台辦理「Taiwan Startup Demo Day」,協助臺灣新創團隊於國際舞台曝光。

其中 9 組團隊今天出席了展前會,包括互聯安瑞資通、博他夥伴、大宏數創意、安盛生科、瑞擎數位、麗暘科技、智威富科技、福芯科技、智感雲端等,領域橫跨智慧醫療、資安、物聯網、機器人、影音,內容相當多元。

智慧醫療領域有福芯的深層隨身按摩機,安盛生科則帶來剛懷孕的蔡阿嘎老婆「二伯」也在用的排卵檢測器以及血糖機兩樣可以加裝在手機上的便利檢測設備。

▲智感雲端多樣且精準的行動健康監測儀器與雲端解決方案

智感雲端則專攻高精度隨身感測儀器,從世界死因大宗的心臟病切入,患者著智慧衣加上一塊不到手掌大的感應器,效果就能媲美醫院貼滿全身的心電儀。除了心電儀,智感雲端還有隨身呼吸、脈搏、血壓、血管阻塞監測、聽診器等多樣化的產品,其中不少項目是透過世界各地的醫師愛用者回饋需求所開發,而且智感雲端專攻高精準度的智慧儀器,也讓世界上少有相似的競爭對手。而除了硬體感測器,智感雲端提到其實雲端平台才是重點戰場,其統整患者數據及過濾並說明監測結果,成了珍貴的將康數據生態系,並能幫助醫療機構與政府單位治療、預防疾病。

機器人在 demo 中總是備受矚目,麗暘科技就展示了服務與陪伴機器人 Robelf,可靠著輪子及超音波感測自行移動,在機器人臉部的平板是以 Android 為基底的自建系統,以麗暘自行開發的 app 為主,加上臉部辨識特色功能,可以認主人、辨識來者人數、年齡、性別等資訊。售價約 2 萬台幣,目前已經與多家店面洽談客服合作,應用上配合度相當高,針對各店家需求訂製功能,在家中也能陪伴長輩或孩子。

Photo credit: Smart Mike 官網

最後,智威富針對行動裝置優化的遠距降噪麥克風 Smart Mike 也相當吸睛,透過別在胸前的小麥克風,遠距部分可以收超過百公尺外的目標語音;降噪則是透過比對麥克風與手機的收音,用 app 滑桿即可調整目標與背景音的比例。

硬體技術上門檻雖不高,但不用後製即可自動合成音檔與畫面,即時合成音效後還能精準影音同步,便捷地解決了許多 YouTuber 用手機收音不良的問題。目前這項產品已在美國與日本上市,售價約 4500 台幣。台灣部分尚未找到銷售夥伴,不過之後可望與直播業者合作推出 app 內音訊解決方案並販售硬體。另外,直播部分還有些技術問題尚待解決,因此今年下半年才會推出直播相關應用。

相關文章

評論