專訪攝影大師 Kevin Abosch:藝術將被區塊鏈分割、擴散,永遠存在

區塊鏈怎麼跟藝術創作結合?長期與強尼戴普合作的全球知名攝影師 Kevin Abosch 趁情人節發行了區塊鏈攝影作品「Forever Rose」,INSIDE 這次受到邀請,與Kevin Abosch進行了一次深具意義的訪談,來談談他的創作理念,與區塊鏈運用在藝術上的巨大潛力。
評論
評論

區塊鏈怎麼跟藝術創作結合?長期與強尼戴普合作的全球知名攝影師 Kevin Abosch 趁著今年情人節發行了區塊鏈攝影作品「Forever Rose」,目前已由 10 名收藏者收購。INSIDE 這次受到邀請,在台北圓山飯店與 Kevin Abosch 進行了一次深具意義的訪談,來談談他的創作理念與區塊鏈運用在藝術上的巨大潛力。

▲Kevin Abosch 趁今年情人節發行的區塊鏈攝影作品「Forever Rose」

Q:為什麼想到把攝影作品與區塊鏈結合?

A:我是一個非常於熱衷結合科技與藝術的人。藝術長久以來一直都是跟科技與時俱進的,就拿攝影來說,新的相機不只能拍出更清晰、低光源表現更好的照片,同時也會激發藝術家找出新的攝影手法,誕生嶄新作品。

而且我本身就具有科技背景,是浸淫在矽谷文化的一份子(筆者註:Kevin Abosch 自己創過不少公司,也常為矽谷人士攝影),所以我從 2013 年就對區塊鏈這項科技非常熟悉了。

▲Kevin Abosch 長期與知名影星強尼戴普合作

Q:那麼你認為區塊鏈對藝術品來說,有什麼意義或用處?

A:想想看一個藝術品完成以後,對擁有者來說到底是「價值」還是「價格」重要呢?這個問題的真正答案可能是「價值」。但作為一名藝術家,當你開始獲得成功時,有些人就會把注意力從你工作的藝術價值轉移到商業價格上。

作品就是藝術家自身所延伸的一部分,所以藝術家也會感覺自己被商品化,是一種可以被交易或持有的物體,就像一枚硬幣一樣。我發行的虛擬貨幣「IAMA Coin」就是基於這種理念誕生的,它是基於以太坊區塊鏈所發行的 Token,但它也不僅是 1000 萬枚虛擬貨幣,同時也是參與藝術計畫「I am a coin」的一部分。

此外持有虛擬貨幣不止是擁有資產這麼簡單,它在分享他人的部分上有著巨大潛力;對藝術創作者而言,也是一種推廣自己更有效、也更有保障的方式,他可以很清楚知道自己的作品到底賣給了誰,而無需傳統藝術市場錯綜複雜的中介者。畢竟買作品的人不是要買那幅畫與框,而是作品的理念本身。

Q:為什麼這次會想拍玫瑰,當作首次加密藝術品呢?

A:大家都知道我的馬鈴薯照片賣了超過 1 百萬美金(笑)。不過就像這張馬鈴薯,我作品的特性就是很「基本、單純」,不會想去拍結構過於複雜的作品;只是我之前從沒照過玫瑰,因為實在太多人照過了。

▲Kevin Abosch 之前以 100 萬美金高價售出的馬鈴薯攝影作品

但這次會選玫瑰作為主題很簡單,就是為了情人節讓人聯想到愛情。要傳達像愛情這麼複雜的概念時,符號尤其重要,而玫瑰就能以單純符號去表達愛情。這次把作品取名為「Forever Rose」也是想藉由區塊鏈超越實體,去做出獨特的虛擬藝術作品,而且讓擁有者獲得更深層次的參與感。

「Forever Rose」不僅是個象徵,它更能實際透過區塊鏈永久存在下去,成為愛的證明,它也能拿來送禮,成為最獨一無二的禮物。

另外這次會將全數所得款項交給 CoderDojo 基金會,用來推廣孩童程式碼教育。

Q:是否能為大家介紹發行計畫?

A:這次作品「Forever Rose」一半會由我自己的虛擬貨幣 IAMA Coin,另一半交給 GIFTO 發行,標價為 100 萬美元估計達 1 百萬美金,2/14 當天公布得標者。會跟 GIFTO 合作是因為幾年前我跟 Andy(Uplive 暨 GIFTO 創始人田行智)就在香港認識了,知道 GIFTO 是以太坊區塊鏈的虛擬禮物平台,很適合用於發行區塊鏈藝術品。

我也很看好虛擬禮物會越來越進步,因為禮物核心是當中所蘊涵的情感,同時人類的生活也越來越像虛擬靠攏。

▲訪談到一半,Kevin Abosch 還逗趣的開了 Uplive 跟華人觀眾打招呼

Q:對您來說,什麼是攝影?

A:攝影無論對創作者或觀看者而言,都是認識自己與世界的方式。你觀看攝影作品並思考的時時候,其實就會忠實反射自己的人生經驗與個性。

但我自己創作時會盡量保持放空。若在拍照當時一開始就抱持太多自我,想得越多就會越複雜,同時被攝影者意識到自己被照時,也會展現出特定姿態或態度,那就越偏離真實了。所以我按下快門那一刻通常是放空的。

Q:那您接下來還會以什麼為主題,創作區塊鏈藝術品?

A:或許是茶磚!(笑)。我有一塊 35 年的普洱茶磚,非常迷人而且有歷史,是從中國朋友手上拿到的。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW