資策會:台灣人更黏手機了!近 8 成民眾每天使用手機逾 2 小時

台灣人更黏手機,娛樂內容更是生活中不可或缺的重心,資策會表示將助產業運用數據精準掌握使用者特性與偏好,優化內容行銷與媒體通路的商機,以期活絡品牌價值與傳播效益!
評論
Photo Credit:資策會
評論

以下來自資策會新聞稿:

隨著 4G 行動網路的全面普及,以及智慧型手機應用的多元發展,我國民眾使用手機的時間年年增長,手機上使用進行的活動也更加多樣化。根據資策會數位服務創新研究所 (服創所) 智媒資料組的「2017 年 4G 行動生活使用行為調查」報告 (*註)指出,有 51.5% 的民眾屬於手機中度使用者 (每天使用手機的時間為 2 至 5 小時),而有 28.1% 的民眾每天花超過 5 小時滑手機,屬於重度使用者。

值得注意的是,隨著 4G 服務的普及,娛樂性活動如影音、音樂、遊戲的使用比例,較三年前同期 (2014Q4) 有著顯著成長,在手機上玩遊戲提升了 8 個百分點、聽音樂提升了 9 個百分點,而看影音提升比例最高,增加了 19 個百分點。另外透過手機使用社群媒體與拍照錄影的比例,雖略有消長,但使用比例皆高於六成。

進一步觀察此調查中各族群在使用手機時的偏好, 13 歲至  24 歲學生族群偏好娛樂性的活動,聽音樂、看影片為最主要的活動, 25 歲到  44 歲的族群,則是有大量的社交活動,包括逛社群平台和即時通聊天等; 45 歲以上者,則是以拍照和瀏覽新聞為主要活動。

在國人手機與數位裝置持有情形方面,六成民眾持有兩種以上的裝置,除手機之外以桌上型電腦  62.1%最高,其次依序為筆記型電腦 55.5%、平板電腦 44.8%、穿戴式裝置 26.7%。行動多螢使用已相當普及。

調查顯示過去一週媒體接觸及使用率,除了手機外,接觸比例最高的媒體為電視,有  83.8%;筆記型電腦則有 53.1%,使用族群較年輕;報紙則有 40.7%,使用族群多為 45 歲以上,平板電腦則以  23 歲至  44 歲為主要用戶,其接觸率比例為 40%。其他媒體接觸率如雜誌為 33.6%、廣播 27.6%。行動裝置雖轉移了民眾大部分的注意力,但電視仍有其一定的影響力。

從歷年調查結果可發現,國人使用手機的頻率逐漸增加,娛樂內容更是生活中不可或缺的重心,資策會服創所團隊密切觀察這股趨勢,運用數據精準掌握使用者特性與偏好,並積極協助產業,優化內容行銷與媒體通路的商機,以期活絡品牌價值與傳播效益。

*註:「 2017年 4G行動生活使用行為調查」研究報告中,針對「手機與數位裝置的持有情形」、「過去一周媒體接觸率」以及「行動上網活動內容與時長」等面向進行使用者的智慧手機使用行為分析。調查對象為全臺包含外島等  22 個縣市, 13 歲以上的  4G 智慧型手機使用者,共  1,300 個有效樣本。 


AWS 免費線上研討會,幫助企業掌握 2022 關鍵技術「AI/ML」、加速創新之旅

AWS 於 2022 年 2 月 23 日與 3 月 4 日下午舉辦「人工智慧/機器學習」系列研討會。線上研討會(AWS Web Day)將分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,實作工作坊(AWS Workshop)則有專家帶領實作。講座準備有獎徵答,參加即可抽 100 元美食外送平台抵用券。
評論
Photo Credit:AWS
評論

為了有效預測、加速企業決策,愈來愈多企業重視人工智慧(AI)、機器學習(ML)發展,期能借助 AI 的技術能量,為商業提供解決方案。為了協助企業搶得市場先機,AWS 將於 2022 年 2 月 23 日下午 14:00-17:00 舉辦「人工智慧/機器學習」線上研討會,大方分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,提供商業程序最佳化與擴展的靈感,激發企業創新。

在深入了解 AWS 人工智慧/機器學習 解決方案與技術實務經驗之後,對此主題感到躍躍欲試,想更深入了解如何運用亞馬遜雲服務,並且有實機操作的機會者,也能夠報名參加 3 月 4 日 14:00-16:30 於 AWS 辦公室線下舉行的 AI/ML 實作工作坊。實作工作坊將由亞馬遜雲科技資深的 AI/ML 專家實際演示,由淺入深的手把手教學,探索如何構建 AI/ML ,借助雲端和人工智慧實現創新。

線上研討會與實作工作坊皆為免費參加,且講座過程中將進行有獎徵答,參加就有機會抽中 100 元美食外送平台抵用券。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

迎戰 AI 時代!AWS 幫助企業加速創新之旅

AWS Marketplace 具備數百種演算法與模型,目前已有 89% 的雲端深度學習專案在 AWS 上執行,能幫助增進資料科學家的生產力高達 10 倍。因此,為了將 AWS 雲端演算的好處分享給更多企業,在本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會中,將由 AWS 機器學習領域和 AIoT 物聯網專家帶來精彩主題演講;除了重點整理 2021 AWS re:Invent 年底最新發表的 AI / ML 功能之外,也將分享 AWS Professional Service 的機器學習應用導入實例。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

當日議程包括:

  • 人工智慧(AI)/機器學習(ML)新功能發布
  • AWS AI 服務加速創新
  • ML Ops
  • AIoT 相關新服務+案例分享
  • SageMaker 線上零售案例分享
  • AWS ProServe 加速客戶機器學習應用導入實例

無論是開發人員、DevOps、工程師、IT 專業人員、技術決策者、架構師或任何想要了解人工智慧和機器學習的最新趨勢,以推動組織變革和加速創新的人,都能在這次的議程內容獲得新的見解,以解決商業問題並改善用戶體驗。

AWS 人工智慧/機器學習線上研討會報名須知

  • 本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會為 2 月 23 日線上舉辦,另有實體工作坊為 3 月 4 日於 AWS 辦公室線下舉行。若有意參加兩場工作坊,須分開報名。
  • 若為首次參加線上研討會,官方網路研討會平台 GoToWebinar 會自動偵測參加者的電腦配置,在加入時自動安裝。若是使用手機登入此活動,則需安裝 GoToWebinar 手機應用程式。

立即探索 AI/ML 的最佳實踐,了解其他組織如何憑藉 AWS 賦予的機器學習和 AI 服務,提高效率並做出更準確的預測,為企業加速創新之旅。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會