從過年紅包行銷活動,看不同行動支付業者的營運等級差異

今年過年,在電信業、金融業掀起最大波濤的,應該就屬於「電子紅包」與「台灣燈會」,PTT 版上的行動支付討論區相當熱鬧,從原本網路上的討論,到後來連媒體記者都爭相報導。
評論
評論

本文由讀者「試金石」投稿,INSIDE 編審後刊登。

今年過年,在電信業、金融業掀起最大波濤的,應該就屬於「電子紅包」與「台灣燈會」,PTT 版上的行動支付討論區相當熱鬧,從原本網路上的討論,到後來連媒體記者都爭相報導。

我不禁納悶,台灣的行動支付真的已經到了突飛猛進、現在是百家爭鳴了嗎?

回頭細數,台灣目前有六家電子支付業者,其中歐付寶跟街口不約而同的推出了過年紅包活動,點起了 PTT 上的鄉民對於行動支付的戰火,從行動支付版吵到到八卦版爆掛。

歐付寶的紅包,必須要搖 10 下,才能有一次中獎機會,一天可以搖五次,但大多都是小獎,號稱大獎的折價券對我來說完全沒有誘因,筆者自己玩,大概能拿到 10 元、咖啡券就很好了,透過 Bouns Game,以個人經驗,大概最小獎就有 20 點,等於一場活動下來,筆者大概可以拿到 280 點(等於 280 元現金)。

街口更是在過年期間,發出一億元的現金,筆者在除夕當晚,就搶到了八十幾元,後續更有超商隨機反現(折扣)的活動。這個活動一出,的確連臉書上的朋友都開始分享了,再也不只局限少數原本就有在使用行動支付的消費者。

然而,大家一窩蜂的搶進,究竟贏的人是誰?

街口支付被鄉民酸說全民封測,到順利的在 101 大樓廣告,創造每秒一千多個交易,只花短短的兩個禮拜。

出處:PTT

街口在一月才拿到電子支付執照,緊鑼密鼓的在二月搶在過年前宣布開業,一來是可以趕上過年行銷活動,二來是衝刺業績背後有其目的。

二月一開始,當街口宣布可以連動銀行帳戶時,眼尖的使用者發現,本來列表可以用的,慢慢的一個個在維護,隨後開始出現了轉圈圈、交易失敗等狀況。街口也不是省油的燈,加緊腳步慢慢地恢復了穩定。接著紅包功能的上線,人們才驚覺,原來要領紅包要進行幾道程序。

「實名制」,這才是街口發紅包真正的用意

筆者想,在街口的眼裡,原本先踏入市場的歐付寶、橘子支等業者,一個一個的會員下載,會員取得成本過高,有沒有更好、更便宜的方法來達成更高的市佔率?

應該經過了相當細膩的策略規劃,街口的佈局縝密,先大量的曝光,跟全台灣最大的零售 7-11、台灣大車隊線上叫車這些生活化的通路合作,讓使用者習慣使用。接著,一口氣利用發紅包的模式,讓搶到紅包的會員都要完成實名驗證。

這招真的高明!在現今臉書廣告、推廣下載 APP、會員取得成本日益高昂的年代。街口,卻只花了一億,如果以平均 100 元紅包來算,也成功讓 100 萬名會員完成實名驗證了,這仗真的打得非常便宜。


AWS 免費線上研討會,幫助企業掌握 2022 關鍵技術「AI/ML」、加速創新之旅

AWS 於 2022 年 2 月 23 日與 3 月 4 日下午舉辦「人工智慧/機器學習」系列研討會。線上研討會(AWS Web Day)將分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,實作工作坊(AWS Workshop)則有專家帶領實作。講座準備有獎徵答,參加即可抽 100 元美食外送平台抵用券。
評論
Photo Credit:AWS
評論

為了有效預測、加速企業決策,愈來愈多企業重視人工智慧(AI)、機器學習(ML)發展,期能借助 AI 的技術能量,為商業提供解決方案。為了協助企業搶得市場先機,AWS 將於 2022 年 2 月 23 日下午 14:00-17:00 舉辦「人工智慧/機器學習」線上研討會,大方分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,提供商業程序最佳化與擴展的靈感,激發企業創新。

在深入了解 AWS 人工智慧/機器學習 解決方案與技術實務經驗之後,對此主題感到躍躍欲試,想更深入了解如何運用亞馬遜雲服務,並且有實機操作的機會者,也能夠報名參加 3 月 4 日 14:00-16:30 於 AWS 辦公室線下舉行的 AI/ML 實作工作坊。實作工作坊將由亞馬遜雲科技資深的 AI/ML 專家實際演示,由淺入深的手把手教學,探索如何構建 AI/ML ,借助雲端和人工智慧實現創新。

線上研討會與實作工作坊皆為免費參加,且講座過程中將進行有獎徵答,參加就有機會抽中 100 元美食外送平台抵用券。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

迎戰 AI 時代!AWS 幫助企業加速創新之旅

AWS Marketplace 具備數百種演算法與模型,目前已有 89% 的雲端深度學習專案在 AWS 上執行,能幫助增進資料科學家的生產力高達 10 倍。因此,為了將 AWS 雲端演算的好處分享給更多企業,在本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會中,將由 AWS 機器學習領域和 AIoT 物聯網專家帶來精彩主題演講;除了重點整理 2021 AWS re:Invent 年底最新發表的 AI / ML 功能之外,也將分享 AWS Professional Service 的機器學習應用導入實例。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

當日議程包括:

  • 人工智慧(AI)/機器學習(ML)新功能發布
  • AWS AI 服務加速創新
  • ML Ops
  • AIoT 相關新服務+案例分享
  • SageMaker 線上零售案例分享
  • AWS ProServe 加速客戶機器學習應用導入實例

無論是開發人員、DevOps、工程師、IT 專業人員、技術決策者、架構師或任何想要了解人工智慧和機器學習的最新趨勢,以推動組織變革和加速創新的人,都能在這次的議程內容獲得新的見解,以解決商業問題並改善用戶體驗。

AWS 人工智慧/機器學習線上研討會報名須知

  • 本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會為 2 月 23 日線上舉辦,另有實體工作坊為 3 月 4 日於 AWS 辦公室線下舉行。若有意參加兩場工作坊,須分開報名。
  • 若為首次參加線上研討會,官方網路研討會平台 GoToWebinar 會自動偵測參加者的電腦配置,在加入時自動安裝。若是使用手機登入此活動,則需安裝 GoToWebinar 手機應用程式。

立即探索 AI/ML 的最佳實踐,了解其他組織如何憑藉 AWS 賦予的機器學習和 AI 服務,提高效率並做出更準確的預測,為企業加速創新之旅。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會