【硬塞書摘】:《狂粉是怎麼煉成的?》消費者和粉絲大不同!

有一種很簡單的手法是請粉絲自己執行互動政策,不過更好的方法則是創造者從粉絲心態出發,利用粉絲的熱愛與理解,製作出讓人著迷的東西。
評論
評論

本書作者柔依.弗瑞德-布拉納(Zoe Fraade-Blanar)與亞倫.M.葛雷澤(Aaron M. Glazer)一起在美國創辦了捏捏玩偶公司,主要結合群眾力量、生產設計絨毛玩偶的電子商務製造商。也因為是群眾力量的關係,在營運社群抓住粉絲的心對他們來說更是重要,而催生了這本書。

他們寫這本書的目的是告訴人們如何抓住粉絲的心,並藉由市場中的案例來讓大家檢視互動的成功失敗因素,進而探討粉絲文化的脈絡、消費社會學及行為心理學。

迷東西,很健康

人類渴望表達自我、互動與秀出自己的天性,只有在他人在時才會表露出來,因此粉絲文化的本質其實是社交:表演需要觀眾。著迷一件事情感覺是自己的事,但粉絲活動是一種共同經歷。真正只有一人的粉絲文化通常撐不久。

「球隊認同」(球迷視該球隊為自己延伸的程度)程度高,帶來社交、個人自信與幸福感的滿意度較高,並體驗到高度的正面情緒。相關結果並非只是整體而言對運動感興趣的附帶作用。關心球隊的粉絲,以及有辦法加入同好的人士,活得比較快樂。若是支持的球隊戰功彪炳,效果更明顯。

旺恩提出複雜的回饋互動假說,稱之為「球隊認同-社交心理健康模型」。旺恩解釋:「在這樣的環境下,感受到自己是大團體的一份子,得以與社群內其他人產生重要連結,感受溫暖情誼。」

能在團體之中,學到重要的「心理補償」技巧,例如讓自己遠離壓力源、「回溯性悲觀」(失望過後,修正自己當初多有信心的記憶),以及貶抑外團體(把沮喪情緒發洩在敵人身上,而非怪罪自己或內鬥)。學會在好的時候開心,不好的時候控制自己的情緒。

伯納德、羅伯特、艾維等行銷教授稱這種現象為「昇華的從眾」:令人感覺自己身為優秀團體的一員。你感到興奮,但也感到心安。不論是加入新宗教、政治運動或是地方運動隊伍,同樣都能帶來這樣的感覺。

朝聖之旅

不論參加集會、排隊簽書、到演唱會看歌手、尋找第一間啤酒廠或造訪名人小時候住過的地方,所有的粉絲文化一般都有真人互動。我們想向自己證明,我們在乎的事物,至少某種程度上是真實的。

相關共通點提供了對話討論、友誼與建立個人網絡的跳板。

美國法律規定,各上市公司每年都得舉辦股東大會,投票選出公司政策,不過很少公司採取波克夏的做法:舉辦為期三天的狂歡大會-除了是企業活動,也是一場宗教佈道,一場搖滾音樂會。

出席股東大會的人不是消費者,至少不是純粹是消費者。

粉絲、消費者,兩者大不同

消費者在乎產品,粉絲在乎產品代表的意義,這兩群人的需求相當不同。

粉絲經常提到部分學者所說的「奇蹟故事」-粉絲覺得自己熱愛的東西具備神奇正向的力量。有一派理論認為,粉絲文化讓人培養出技能。

內容創造、領導能力、傳福音三件事是粉絲文化的重要元素。

此外,粉絲知識與社交活動是建立自信與人脈的重要方式。

朝聖是指前往一地,而想去的原因,不是因為當地風景優美,或是有特別美好的地方,而是為了那個地方所代表的意義。

販售粉絲文化

授權通常讓粉絲文化商品化。對眾多品牌、名人或媒體資產來說,自己最寶貴的資產不是產品,而是觀察。授權讓其他企業主得以購買財產權,運用在其他用途。

神偷奶爸第三集《小小兵》上映時,周邊產品銷售已達 25 億美元,環球雖然只能抽權利金,但仍是驚人數字!

歷久彌新的授權資產是聖杯-一個不需要介紹的品牌。狄史塔西歐解釋:「說到歷久彌新的事物,星際大戰、Hello Kitty 和樂高都是。它們永遠在商店貨架上,不會退流行,不只是一時的熱度。品牌可能有高低起伏,不過最終永遠能引起買家的興趣。」

誰是贏家很少出乎意料。2015 年,第一名的授權者是迪士尼,銷售達 450 億美元。前十名的排行榜包括了美泰兒、三麗鷗、華納兄弟、美國職棒大聯盟。

對授權者來說,授權展是幫自己買下新特色的最佳機會,必須小心選擇要和哪些產品扯上關係,它們的品牌得靠那些產品的表現。

什麼都有的粉絲,要給他們什麼

粉絲想要的是表達支持的機會,而不是買東西。它們想和計畫創作者建立關係,想在世上做點有意義的事,這樣的慾望很強大。

粉絲很快就會計算,他們願意為了自己的狂熱出多少錢,不過很少有粉絲真正知道,提供與維護他們熱愛的東西真正的成本是多少。

粉絲文化是一種很容易破局的交易。粉絲買東西的前提是那樣東西能滿足自己的需求。他們主動選擇是否要當呆瓜,以及願意傻到什麼程度。粉絲忠誠於信念,不忠誠於商業主義。

「體驗經濟」是指回憶、感受、教育等無形產品,對消費者來說是無價之寶,比實體產品更珍貴。頂級的體驗對粉絲來講尤其寶貴,因為簡單的粉絲活動參與管道,他們可能早已全部嘗試過。

群眾募資其實是在發動先前已經存在的社群。創作者利用最初的粉絲,吸引想吸引的延伸人脈。

結論

有一種很簡單的手法是請粉絲自己執行互動政策,不過更好的方法則是創造者從粉絲心態出發,利用粉絲的熱愛與理解,製作出讓人著迷的東西。

雖然那種程度的真誠很少見,大概是最能對真正的粉絲體驗產生同理心的方式。靠真心誠意想出的策略,每次都能打敗虛情假意的模仿。

購書連結: 博客來


警戒升級,店面安全也升級!月租型 HomeSecurity AI 店家防護,小店業者無痛導入

監視器不稀奇,不過在盡量不外出的管制期,還要另外花錢購買監視器,對於備受衝擊的業者來說彷彿又多剝一層皮。幸好還有台灣大寬頻月租型「HomeSecurity AI 店家防護」,每月不用千元即可遠端守護店面安全。
評論
Photo Credit:iStock
評論

全國三級疫情警戒,市景進入半封城的模樣,人人自危。許多店家也只好選擇暫停營業,減少營運成本;尤其雙北限制餐廳內用後,不少店家也改做外帶/外送服務,關閉原本的室內用餐空間。門可羅雀不是最可怕的,最可怕的是當在家防疫、減少外出的同時,店面安全出現破口,遭有心人士闖空門。既然花錢請一個人專門顧店或是花時間親自坐鎮都不是好辦法,此時引進智慧監控系統,才是明智之舉。

月租型HomeSecurity AI 店家防護,安心無負擔

監視器不稀奇,不過在疫情嚴峻期間,花費破千、破萬的預算購買昂貴監視器,對於備受疫情衝擊的業者來說,彷彿又多剝了一層皮。此時此刻最需要的,應該是能夠減緩大筆支出,陪伴業者度過艱難時期的店家防護系統。

對此,台灣大寬頻的月租型「HomeSecurity AI 店家防護」是很好的解決方案,不只遠端守護店面安全,搭配指定光纖上網方案,每月也只要 999 元起的價格,十分超值划算。

異地監控店家,同步更新雲端、方便即時察看與回放

價格好入門可不是「HomeSecurity AI 店家防護」唯一的優點。一般來說,架設閉路電視系統監控、將監視器的影像即時上傳網路,同時還要 AI 智慧監控功能,總要耗費不少資金成本。不過為了讓眾多小店家業者享有同等級的監控服務,台灣大寬頻推出月租型「HomeSecurity AI 店家防護」能以相對實惠的方案,滿足小型店家的科技監控需求。

首先,店主可以根據店面需求,選擇「槍型」或「吸頂」等網路攝影機款式。接著,店主可以跨裝置檢視監控畫面,無論是桌機、筆電、智慧型手機、平板,都能觀看 1920x1080p 的高畫質即時監控影像;此外,分割畫面也能讓店主同時監看多角度或連鎖分店的情況。

拜先進的雲端技術之賜,「HomeSecurity AI 店家防護」的監控影像可以即時串流雲端,店主能不限時間、地點登入網頁或 App 服務,觀看各網路攝影機的即時影像與錄影回放,不必再辛苦傳輸資料畫面或手動上傳雲端,監控管理十分方便。

AI 影像告警,聰明防竊;另有最高 36 萬竊盜損失補償

更讓人安心的是,「HomeSecurity AI 店家防護」最重要的核心技術「AI 人像辨識」。簡言之,就是網路攝影機能將拍攝畫面快速回傳至技術平台並分析數據,進而精準判斷畫面中是否有「人」入侵。一旦AI影像告警確認店內有人為入侵,便會立即以電話、簡訊、App 推播等管道主動通報緊急聯絡人。

不只聰明防竊,也另有完善的配套讓店主安心。萬一真的不幸發生竊盜損失,台灣大寬頻和富邦產險合作,能提供竊盜損失補償,因此只要在案發 30 天內,以報案後憑警察機關刑事報案證明三聯單以及相關影像證據提出申請,店主最高可獲得每年 36 萬元的補償。

防疫期間,同島一命。台灣大寬頻推出「HomeSecurity AI 店家防護」以相對平易近人的方案,提供台灣小型企業店家安心智慧的守護,以嚴密堅實的智慧監控,陪伴業者迎來雨過天青的彼日。