載著 Starman 的 Roadster 跑車,現在有追蹤的網站了!

現在有一個名叫 Whereisroadster.com 的網站,可以告訴你 Roadster跑車和 Starman現在在宇宙的哪個位置。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

SpaceX 的獵鷹重型火箭已經在 2 月 6 日成功發射並回收,它的發射成功,意味著馬斯克離他的目標星球火星又進了一步,也意味著人類距離登上火星的那一刻更進了一步。

除了火箭本身,那輛載有身穿太空裝 Starman 的第一代 Roadster 跑車,也是人們到現在都還會談論的對象。

安裝在 Roadster 上的幾台攝影機所拍攝到的地球影像,實在令人難忘,就像 Starman 駕駛著飛船,代表這全人類開啟了一段新的宇宙探索旅程,而地球則在身後守望著他。

Starman 和 Roadster 最終將航向宇宙深處,正式同我們告別。

從獵鷹重型火箭發射那天起,就有不少人想知道 Roadster 跑車正在或是即將飛向哪裡,NASA 當然知道,但它肯定懶得搭理你。

不過,現在有一個名叫 Whereisroadster.com 的網站,可以告訴你 Roadster 跑車和 Starman 現在在宇宙的哪個位置。

這個網站由一位名叫 Ben Pearson 的工程師創建,他並非一位天文工作者,僅僅是一位太空愛好者。

而 Pearson 也是在聽到人們的訴求後,決定自己建立一個網站供人們追尋 Roadster 的軌跡。

如果你也想知道 Roadster 跑車飄到哪裡了,現在就可以打開 Whereisroadster.com 查看。

Whereisroadster.com 中的運行軌跡來自 NASA 的開放數據,現在 Roadster 跑車已經飛到太空距離地球三百多萬公里的地方。

按照原計劃,這輛車應該飛向火星的軌道,但實際上它飛得比預設的遠了一些,超出了火星的軌道,而這與馬斯克最初的測算也並不一致。

在經過核實後,Pearson 發現他所模擬的運行軌跡是正確的,而馬斯克的模擬測算則出現了小小的偏差。

The Verge 在採訪 Pearson 的時候,作為馬斯克粉絲的他表示:

當我知道我沒有計算錯誤的時候,我感到很欣慰。我非常敬佩馬斯克,因為人們總喜歡說這是不可能的,而他卻總是能想出辦法讓它成為可能。

另外,還有一件有趣的事情是,經 Pearson 計算,大約在 2091 年的時候,Roadster 跑車很有可能將會運行到離地球最近的點。

到那個時候,如果還有沒登上火星的特斯拉狂熱者的話,就可以站在地球上好好的觀測一下這輛在幾十年前開啟人類探索宇宙新旅程的先驅了。