Model 3 首例撞毀事故,馬斯克:以後車要多加一張膜

一台發生嚴重事故之後,車主還要感謝的車……可能特斯拉鐵粉都這樣吧?
評論
評論

你眼前的這坨廢鐵,可能是世界上第一台被撞毀的特斯拉 Model 3。

一台被感謝的車,和車主發現的兩個新問題

車主在 Reddit 上描述了驚魂 10 秒的全過程,這個倒霉鬼以將近 100km/h 的速度撞上了一台停放在原地的車,然後車就變成了這個樣子了。

整車全部氣囊彈開,前方的車頭已經全部潰縮。

仔細看,你會發現連左前輪的輪圈外面降低風阻的設計罩體都已經被掀開了。

但一台發生嚴重事故卻沒有死人的車,就是好車。

一台發生嚴重事故之後,車主還要感謝的車……可能特斯拉鐵粉都這樣吧?

不過在 Reddit 的帖子上,車主指出了 Model 3 在碰撞之後的兩個問題。

首先,他表示 Model 3 僅有的中控大螢幕在本次碰撞中未能倖免,而螢幕碎裂蹦出的玻璃劃傷了副駕駛的手臂。

其次,由於特斯拉的副駕駛置物箱為電控控制,在發生嚴重碰撞之後置物箱已經由於斷電而不能打開,而這台車的全部文件和保險單都在置物箱裡,導致救援人員到達之後不能很快地處理事故。

這不是被感謝的第一台車

你眼前的這坨廢鐵,是一台被撞毀的 Model X。

車主的妻子駕駛這台車外出,結果另外一台車在路口闖紅燈沒有剎車,在特斯拉車速約 90km/h 的情況下直接撞到了車頭左側。

Model X 的 12 個氣囊全部彈出,但除了車頭和左側翼子板廢掉之外,整車的全部車門都可以正常打開,同樣沒有造成嚴重的人員事故。

車主同樣感謝了特斯拉,同時補充了一點,特斯拉的 APP 及時通知了他這場事故,並提供了車輛所在的地點,加速了他和醫務人員趕到現場的速度。

Model S 2016 款車型(即現在最新款車型)經歷美國安全碰撞測試時,從幾個獨立場景中可以看出特斯拉相對於傳統燃油車的幾點優勢。

首先是由於車頭沒有引擎,所以碰撞之後整個車頭都用來吸收動能,同時不用擔心有沉重的引擎衝入車內導致二次傷害,使得整車在前 25% 碰撞這種極端測試下也能取得不錯的成績。

其次是由於底盤被電池組佔據,讓車輛的重心較低同時極為結實,在側面碰撞之中表現的穩定性更高。

但特斯拉車型安全性上被質疑的兩點,主要存在於一旦翻車會不會被電池壓扁,或者碰撞之後會不會著火。

針對前一個問題,特斯拉也展示了車頂的抗壓能力,車輛的完全傾覆也不會對車內的乘員造成擠壓傷害。

馬斯克網路回應的是與非

Model 3 撞毀事故很快被美國主流的媒體進行了報導,Cnet、Teslarati 都在顯要位置評論了這一事件,隨後馬斯克閃亮登場。

馬斯克在 Twitter 上回應了 Teslarati 的官方訊息,針對車主提出的兩個問題,馬斯克提到了兩個解決方案。

馬斯克表示,將為後續生產的 Model 3 中控螢幕設計保護層,正在考慮是在螢幕前方或者後方增加一層保護膜,這樣碰撞之後就不會出現玻璃飛濺的情況。

這可能對淘寶上特斯拉貼膜的生意是嚴重打擊。

針對後者,馬斯克說特斯拉將用一次軟體更新來解決問題,之後的 Model 3 會在發生碰撞之後自動打開置物箱,這樣就不會出現拿不出文件的情況了。

馬斯克這種喜歡在社群網路上進行個人色彩濃烈的回應的習慣,自然展現的是他對於公司產品急切的關注和思考,但是這種高速度也必須有團隊的配合才能完成。

比如現在全世界都很關心馬斯克承諾的軟體更新什麼時候到來,以及已經發售的 Model 3 的中控能不能得到這個安全加強措施。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論