高層再出走! HTC 第二把交椅張嘉臨離開轉投人工智慧技術研發

才剛確認完成與 Google 之間 11 億美元投資交易,卻傳出 HTC 智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理張嘉臨辭職消息。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

才剛確認完成與 Google 之間 11 億美元投資交易,卻傳出 HTC 智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理張嘉臨辭職消息。

HTC 稍早公布消息 來看,目前 HTC 尚未確認接手張嘉臨原本職務人選。 

張嘉臨原本在 HTC 擔任財務長職位,後來接手 HTC 全球業務總經理,其後更擔任智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理職務,在前任執行長周永明離開後,與董事長王雪紅一同成為 HTC 對外發言高階主管代表,同時近年來更親自接手 HTC U11 等旗艦新機發表。

而選擇在與 Google 完成 11 億美元資金投資,同時也將 Pixel 研發團隊轉讓給 Google 之後,張嘉臨此時選擇離開,似乎讓 HTC 手機業務布局再次面臨不小壓力,同時也預期將使日後接手業務的人選必須想出更合適市場策略因應競爭局面。

至於張嘉臨雖然對外聲明將因個人生涯規劃因素離開 HTC,但依照蘋果日報報導指稱,張嘉臨下一步計畫投入台灣在地人工智慧技術研發,似乎也為了在目前各項領域均提倡人工智慧技術局面爭取更大發展機會。而在接受《商業周刊》訪問時,張嘉臨也表示智慧型手機附加價值愈來愈低,即便像三星將市場規模做到很大,在中國市場市占率仍僅剩下約 1% 左右,因此認為 HTC 若要比照過往規模化發展的話,將有不少風險存在,同時也不太可能像小米那樣從設計到生產具備快速發展模式,或許因此催生張嘉臨早在 1 年前便決定離開。

在此之前,包含前執行長周永明、前創意長陸學森、前北亞區總經理董俊良均先後離開 HTC 投入創業,此時張嘉臨也離開 HTC 投入人工智慧技術研發,似乎也凸顯 HTC 目前人才逐漸流失問題。