小企鵝的毛衣,why does it work?暗藏行銷法則的病毒新聞。

人類之所以迥異於動物,就是我們能感受別人的苦痛,能給予同情,甚至願意伸出援手(尤其當對象是弱者時)。這個天性,讓我們更容易聚集,聚集時更容易表現堅強,更容易得到回響,歸屬感,與依靠。啊,好一個能觸發病毒的天然元素!
評論
評論


前幾週,寫了一篇關於 成功的病毒行銷影片 文章,原本以為已經 幾乎 cover 了所有成功衍生成病毒的因素,但是我發現我嚴重漏掉了一個項目。

我們的同理心 Empathy

人類之所以迥異於動物,就是我們能感受別人的苦痛,能給予同情,甚至願意伸出援手(尤其當對象是弱者時)。這個天性,讓我們更容易聚集,聚集時更容易表現堅強,更容易得到回響,歸屬感,與依靠。啊,好一個能觸發病毒的天然元素!

這個月,有一個完全符合這個 formula 的事件,如火如荼的展開。事情發生在十月五號,紐西蘭的一艘貨櫃輪船意外的傾斜擱淺,洩漏超過 350 頓的原油到大海,堪稱是紐西蘭史上最嚴重的生態危機。

這場原油外洩事件裡,最倒楣的是生活在大海裡的生物,尤其是誤入油區的兩棲動物與水鳥,今天的主角,是倒了八輩子楣的小企鵝,原油很濃稠,當小企鵝被陷在裡面的時候,羽毛都會被結起來。企鵝的羽毛是很重要的,牠們能夠不怕冷,能夠在水中悠游自在,都是靠這身行頭。成群的小企鵝在這場事件裡,成為髒兮兮的受害者。最恐怖的是,企鵝跟許多鳥類一樣,都有梳理自己的習慣,在梳理的時候常常因為吞下了有劇毒的物質而喪命。一群野生動物保育義工,與時間賽跑,搶救沾了油漬的企鵝們。

美麗的故事就發生在這裡,一家紐西蘭的 local 編織網站叫做 Skeinz ,決定號召他們的編織會員,發起「替小企鵝織毛衣」的活動。網站經營人之一 Buske 在 10 月 11 日的時候,在 她的部落格 上寫一篇文章,表示「很多小企鵝去清理身上的羽毛,因此吃下有毒物質而死亡,希望能號召愛編織的群眾一起為牠們織小毛衣,可以在牠們被清洗之前,有東西先套著保護自己,順便保持溫暖。」她心想,能夠募集到個兩打,就很足夠了!

Buske 沒想到,這篇文章在短短幾天之內經由瘋狂地轉寄,成為了 viral。她第二天去上班時,除了收到了接近一百件小毛衣之外,信箱也被塞爆了。沒多久,國際媒體跟當地媒體不斷的寫信與打電話來,希望能 報導這個溫馨的訊息 ,因為讓小企鵝穿毛衣,真的是一個可愛透了的創意。

編織愛好者更沒閒著,Skeinz 收到了近千件毛衣,而且是從世界各地如雪片般的湧進來。Buske 連忙寫說已經夠了,庇護所已經不需要毛衣了,但是實在是止不住編織人源源不絕的愛心,Buske 鼓勵大家繼續編織,她說她會幫忙發送到其他需要的庇護場所去。

這個成功的現象,可以告訴我們的事情實在太多了,why does it work?因為它剛剛好掌握住了人性最美麗的那些地方。我們會不由自主的去同情可憐的弱者(當然,每個人的同理心都不同層次),下一步常常希望能「做點什麼」,但是又希望那點什麼是「自己已經會做的事情」,最後,我們渴望付出受到一點肯定。來看看「小企鵝的毛衣」擁有哪些元素:

  1. 成功喚起社群的同理心。 同理心是一個神祕力量,要用它前請注意,請神容易送神難,這股力量很強大,如果蓄意利用或是錯用,很可能會毀了你的品牌。如果有效的用在正確的地方,就會讓你跟參與者一同成長,一同感受到人間的暖意。
  2. 創意,一定要跟人性並肩同行,更要致力於讓每一方都成為贏家。 保持這樣的想法才是王道。
  3. 情緒的誘因,有時候比物質的回饋還強大。 讓受害小企鵝穿毛衣是個無懈可擊的 idea,它結合善心善意,憐憫,付出,還有個值回票價的回報:看到企鵝們穿毛衣的可愛模樣,這種事有錢也買不到啊,更讓人想參與了。
瞧瞧牠們,連拯救生命都可以很 fashion。:)

也想替小企鵝編織一件毛衣嗎?編織規則與寄送地點 請看這裡

 

 


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告