萊特幣分叉之爭!創辦人查理李開轟:萊特現金是一場騙局,與比特現金完全不同

評論
Photo Credit:BTC Keychain
Photo Credit:BTC Keychain
評論

本篇來自合作媒體 動區動趨 ,INSIDE 經授權轉載。

據 Coindesk,這是 Litecoin 的創辦人查理李(Charlie Lee)在推特對於推出萊特現金(Litecoin Cash)發表的看法,這是一個新的加密貨幣預計將從他的項目中分離出來,號稱在下週末推出總價值第五大的加密貨幣,將通過萊特幣的代碼和交易記錄進行分岔。

對於萊特現金 Charlie Lee 直言不諱,稱這個項目是一個「騙局」,並警告用戶:「不要為此付出代價。」

由於萊特幣現金的開發者承認他們與官方萊特幣沒有任何關係,並且不特別將其視為競爭對手,所以他的嚴厲評論可能會引起社群的一陣驚訝。

與其他項目「分叉」創建新的加密貨幣一樣,萊特現金的開發者聲稱他們只是想使用現有的代碼庫來創建更新,更好的在線交易形式。

另外,透過將萊特幣的基本挖礦算法改為比特幣使用的一種算法,他們認為萊特幣現金將為現有的舊挖礦機至帶來新的生命。

但是,儘管開發者聲稱他們動機是創造更好的萊特幣,但大多數用戶似乎是對分叉所帶來「免費」幣感興趣。

已經有越來越多的交易所的出現買家大量湧入,使得萊特幣的價格巨幅上漲到了一個高點,部分原因在於,由於分叉的機制,任何在分叉時擁有萊特幣的用戶將立即擁有一部分的萊特現金。

另一個吸引人的觀點出在「萊特現金」這個名稱,這個名稱很明顯的與成功的分叉比特幣的「比特現金」相似,這個成功取得大量利益的分叉引發了 2018 年的分叉浪潮。

現在的萊特現金首席開發商 Tanner 沒有透露姓名,他承認該分叉項目的命名是為了吸引更多關注。

他告訴 CoinDesk:

社群參與是任何加密貨幣成功的關鍵,我認為「嘿,你已經擁有了這個項目的貨幣,為什麼不看看我們在做什麼?」對人們來說是一個很好的起點。

透過這樣做,Tanner 告訴 CoinDesk 萊特幣現金公司希望利用免費的分叉幣贈品作為跳板來創造一個比比特幣更快的網路,且交易時間更短。

這樣,兩個稱作「現金」就不同了。雖然比特幣現金的出現是因為社群對於比特幣技術層面產生嚴重的分歧,進而出現具有技術願景的人的所支持,但萊特幣現金似乎並沒有同樣強烈的思想根源。

毫無爭辯的

首先,比特幣現金的出生可以說是經過比特幣社群多年激烈爭論之後的事情。

去年夏天,比特幣現金用戶和其礦工在加密貨幣世界中是分叉的先驅 ,「他們不知道他們是否會創造一個人們真正想要使用的加密貨幣」,比特現金的分叉前景在當時是十分曖昧不明的。

儘管他們並沒有像他們的開發者所期望的那樣取代比特幣,但他們一起推動了一個社群,今天它們是市值第四大的有價值的加密貨幣,同時吸引著那些支持其不同技術路線圖的用戶。

萊特現金沒有類似的歷史根源。

所以,要說服像 Charlie Lee 這樣的萊特幣支持者,對萊特幣現金表現出與支持比特幣現金一樣動機,的確是有爭議的。

萊特幣現金還沒有提出任何這樣的聲明,但 Charlie Lee 擔心,即使萊特幣現金不聲稱與萊特幣有關聯,但它仍會混淆用戶認知萊特現金的定位。

Charlie Lee 告訴 CoinDesk:

它讓人們認為萊特幣正在分化,但萊特幣社群對分化沒有興趣,只是一些人試圖快速套利,並稱萊特幣給予他們分叉的正當性。

Lee 說,他在萊特幣社群沒有見過任何對於技術上的爭議與深度討論,也沒有看到有人提出萊特幣的挖礦算法 sha256-這個萊特現金計劃中的演算法。

Lee 說到:

沒有人願意把萊特幣交給 sha256,這很愚蠢

對此 Tanner 表示:

是的,我可以理解這種困惑,我也可以理解那些大喊「騙局」的人,我認為 [查理李] 絕對有權堅持他的萊特幣,保護他的項目和社群,我不指望他改變對我們的看法,但希望他最終會認知到我們正在努力教人們什麼是真正的安全。

同時,大多數用戶似乎只對免費的錢感興趣。 正如一位用戶在萊特現金的 Telegram 聊天組中表示: 我們希望透過分叉來拿到免費的萊特現金,無論萊特現金是真的還是騙局。

分叉狂熱潮

Charlie Lee 的評論是出於反對這些分叉風氣。正如他所指出的,一個重要原因是這將導致品牌混亂。 儘管與「真實」或最廣為人知的比特幣項目沒有任何關係,這些比特幣分叉幣們已經與他一起取名「比特幣」了。

一位開發人員最近甚至建議起訴任何採用比特幣名稱來「減輕對新用戶的混淆」的項目。

這個想法被指出是非常不受歡迎的,但它顯示了許多人對於分叉的普遍懷疑態度,以及由於開放源代碼的性質,開發者應該思索如何對這種情況進行零控制。

萊特幣現金辯解到:他們認為使用「萊特幣」作為開頭,是因為它最近才已成慣例。

Tanner 說:

任何關注比特幣分叉的人一聽到「萊特現金」,就會立即明白它是萊特幣的分支。 我不能否認這個名稱也引發了我們的幽默感,試著用這樣的命名來引起一些話題。

他補充說: 由於萊特幣現金已經能夠吸引很多媒體的關注,這也許可以奏效。

也就是說,Tanner 認為這個項目將試圖從未來眾多的萊特幣分叉中脫穎而出,他認為分叉是不可避免的: 將會出現跟隨我們之後出現的分叉幣,他們會試圖混淆你,並試圖欺騙你。 儘管如此,Charlie Lee 仍然不相信萊特幣現金有任何優點,結論是: 在我看來,這只是一場騙局,它會傷害萊特幣。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論