抗衡 Amazon Echo!Facebook 將於今年 7 月發表兩款智慧音箱

據了解該產品以筆記本電腦大小的觸控螢幕為特色,大螢幕和智慧攝影技術可以幫助相距遙遠的人們感覺聚在同一房間裡,這與祖克柏讓 Facebook 與用戶拉近距離的使命相一致,雖然該設備尚處於原型階段,但已在消費者家中進行測試。
評論
REUTERS/Mariana Bazo
REUTERS/Mariana Bazo
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

據外媒報導,Facebook 將在今年 7 月發表兩款智慧音箱,同亞馬遜 Amazon Echo 展開競爭。這兩款顯然代號分別為「Fiona」和「Aloha」的設備最早可能在 7 月份發表。

實際上,涉及 Facebook 智慧音箱的報導,早於去年就存在。2017 年 8 月 2 日,彭博社報導稱,Facebook 公司正在研發一款家庭影音聊天設備,是其實驗性建築 8 號實驗室的首款主要硬體產品。

據知情人士透露,該產品以筆記本電腦大小的觸控螢幕為特色,代表著一個新的產品類別,並可能在 F8 開發者大會上公佈。他們表示,大螢幕和智慧攝影技術可以幫助相距遙遠的人們感覺聚在同一房間裡,這與祖克柏讓 Facebook 與用戶拉近距離的使命相一致。據了解,雖然該設備尚處於原型階段,但已在消費者家中進行測試。

同時,這家社群媒體巨頭正在研發至少一款其他產品——獨立智慧音箱,可以使 Facebook 與 Amazon Echo 和 Google Home 競爭。據了解,Facebook 正在聘請蘋果公司 (Apple inc.) 的退休員工,幫助其創造一款 Siri 風格的語音助手,並可以在這兩個設備上運行。

新設備代表 Facebook 硬體野心進入新階段。雖然該公司銷售的是 Oculus 虛擬實境頭戴式顯示器,但它收購了該公司的製造商, 卻沒有創造出最初的產品 (儘管明年將推出一款售價 200 美元的新產品)。去年,Facebook 設立 8 號樓實驗室,幫助其開發自己的硬體, 並將消費者鎖定在其生態系統中包括動態牆、 直播、視訊通話等。

另據騰訊科技援引供應鏈媒體《電子時報》稱,Aloha 和 Fiona 兩款智慧音箱都將配備 15 英寸觸控螢幕,可以幫助用戶與家人或朋友視訊聊天或保持聯繫,並且還將內置多種群功能,標誌著 Facebook 正式進軍智慧音箱市場。

Facebook 原本計劃在今年 5 月發布這款產品,但為了有更多時間來完善產品設計和軟體系統,最終決定推遲到 7 月發布。

《電子時代》援引消息人士稱,Aloha 要比另外一款 Fiona 更複雜,Aloha 型號的最終產品名稱為 Portal,同時支援臉部辨識和語音命令控制功能,並且在正面配備了一枚廣角鏡頭。

另外,Portal 還將擁有更多社群功能,Facebook 目前已經與索尼、環球娛樂簽署了音樂授權協議,以此來豐富產品的功能。

Facebook 以社群網絡起家,Facebook 擁有近 20 億用戶,加上 WhatsApp 和 Messenger 的月活躍用戶均已突破 12 億,龐大的用戶群就是一個先天優勢,雖然其智慧音箱是否會和這些社群工具進行整合還不好說,但是相信 Facebook 應該不會放過社群這個切入點。