終結盜圖幫凶之嫌!Google 移除「檢視圖片」「以圖搜圖」兩大按鈕

此舉促進使用者在必須到原網站查看,除了更能注意到原圖的版權資訊,原網站的流量也不會因此流失。
評論
Photo Credit:Google
Photo Credit:Google
評論

Google 圖片搜尋功能是多數圖片侵權發生的根源,在 2013 年 Google 圖片搜尋功能更新,讓圖像在 Google 頁面可以直接下載,使用者通常不會造訪原視網站,除了讓用戶容易導致盜圖侵害著作權, Google 圖片搜尋更有廣告壟斷之嫌。

全球最大圖庫網 Getty Images 認為圖片授權大受影響,讓全球的內容創作者都可能遭受侵害,先前為支持歐盟委員會對 Google 壟斷調查,也對 Google 圖片進行申訴。

近日,Google 與 Getty Images 已達成協議,Google 將移除檢視圖片按鍵,也就是使用者在 Google 圖片上無法直接檢視大尺寸的檔案,必須到原網站查看,除了更能注意到原圖的版權資訊,原網站的流量也不會因此流失。


 

在這項協議中 Google 移除此功能, Getty Images 將授權 Google 使用該網站圖片, Getty Images 執行長認為,他們將能藉此保護創作者的權益,促進圖片圖庫市場的發展。

在這次的更新中,「以圖搜圖」也將移除,讓用戶無法對有部分版權浮水印的圖片找到其他來源,不過在這其中,仍可反向搜圖,就是把圖片直接拉到搜尋引擎上找圖片。

雖然移除兩大功能,但有心人士能有其他方法盜用,像是可以透過點選右鍵在新頁籤中檢視原始圖片並直接存取, Google 此舉只能說消除助長盜圖的功能。