Microsoft 微軟即將透過區塊鏈公鏈推出 DID –分散式身份識別系統

從長遠來看,這可能是微軟在分散式系統的一個嘗試,標誌著該公司有意將自己與 Google 和 Facebook 的營運模式區分開來,即不把自己的財務未來押注在用戶數據上。
評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

本篇來自合作媒體 動區動趨 ,INSIDE 經授權轉載。

根據富比士報導,2 月 12 日,微軟身份認證部門總監 Alex Simons 在部落格發佈文章,稱該公司將把比特幣、以太坊等公鏈的技術應用於分散式身份識別(DID)系統上,並將率先在微軟身份驗證(Microsoft Authenticator)APP 上使用該技術。

與當今其他身份識別方式不同,分散式身份識別系統不受任何單一的機構(如政府或大型科技公司)的控制。換句話說,該系統可以不透過中央審查,讓個人完全掌控自己的身份和信用資訊。

在研究多種分散式身份識別系統後,微軟最後選擇了以比特幣、以太坊為代表的公鏈,因為他們認為公鏈既能保護隱私,又能實現自我所有權(self-ownership)以及無授權即可訪問相關資訊。微軟在其公告中表示:

在分析了多個去中心化存儲系統、共識協議、區塊鏈以及各種新興標準後,我們相信公鏈技術及其協議非常適用於分布式 ID。

長期以來,身份識別都是區塊鏈技術應用最廣泛的領域之一。微軟指出,比特幣、以太坊和萊特幣是三個適用於搭建分散式身份識別系統的基礎平台。

近年來,與身份識別相關的區塊鏈項目不斷湧現,包括 Blockstack ID 和 uPort 等。

微軟計劃透過 DID 的方法實現,該方法遵循 W3C 工作組所制定的特定標準。但微軟目前還沒有公佈具體如何實現分布式身份識別。

公鏈適於建構分散式身份驗證的原因

以比特幣為例,它解決了雙方在無法建立信任關係(或無需信任關係)的情況下達成共識的難題。沒有任何政府或其他中央實體能夠控制或審查基於公鏈的身份信息。

雖然通過同盟也可以讓許多特定當事人(非中央實體)建立信任,但公鏈能確保這些身份協議的基礎層是充分分散的,且不可被竄改。

批評者過去認為,基於公鏈的身份識別系統成本高昂且可擴展性較低。但微軟方面認為,區塊鏈的第二層系統可用來減少必要的且昂貴的鏈上交互。這與閃電網路的工作原理類似,後者能拓寬比特幣支付的應用範圍。

微軟還駁斥了簡單擴大區塊容量來處理鏈上大量交易的方式,他們認為這是不充分的擴容解決方案。

雖然一些區塊鏈社群已經提升了鏈上交易能力(如增加區塊大小),但這種方法通常會降低網絡的去中心化程度,並且無法使系統達到在全球範圍內實現每秒數百萬次的交易量。為克服這些技術障礙,我們在區塊鏈第 2 層協議上形成合作,這些協議運行在公鏈上,以實現全球規模,同時保留世界級分散式身份識別系統的屬性。

微軟此舉的目的?

目前尚不清楚微軟希望透過分散式 ID 的概念達到什麼目標,但我們可以從網路發展當前狀態中做一些推論。在微軟的諸多產品中,LinkedIn 無疑是分散式身份識別技術最明顯的用例,因為它被看作是集成個人教育與工作經歷的信用系統。

從長遠來看,這可能是微軟在分散式系統的一個嘗試,標誌著該公司有意將自己與 Google 和 Facebook 的營運模式區分開來,即不把自己的財務未來押注在用戶數據上。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000