挖礦轉場冰島,比特幣礦業耗電量將超居民用電量!

冰島由於天氣寒冷和相對便宜的電力成本等優勢,已經吸收了全球市場上很高份額的比特幣採礦業務。預計今年冰島比特幣礦業能耗將翻倍並達到100兆瓦左右,而根據冰島國家能源局的數據,該數字超過了這個 34 萬人口國家的家庭用電量。
評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

監管層對於虛擬貨幣挖礦產業的監管逐漸收緊,各大礦主紛紛另尋出路,將業務轉移至馬來西亞、白俄羅斯、加拿大甚至冰島等電力資源豐沛且成本較低的地區。

據境外媒體報導,冰島由於天氣寒冷和相對便宜的電力成本等優勢,已經吸收了全球市場上很高份額的比特幣採礦業務。預計今年冰島比特幣礦業能耗將翻倍並達到 100 兆瓦左右,而根據冰島國家能源局的數據,該數字超過了這個 34 萬人口國家的家庭用電量。

冰島能源公司 Hitaveita Sudurnesja 的一位業務開發經理在接受采訪時表示,4 個月前還並沒有預測到這一趨勢,但隨著去年 12 月比特幣價格的不斷飆升,該公司收到越來越多的訂單。

據悉,Hitaveita Sudurnesja 是位於冰島西南部一家地熱能源工廠,該地區聚集了很多加密貨幣挖礦企業。在過去幾個月時間裡,冰島南部沿海小鎮凱夫拉維克已經成為巨大的挖礦中心。

越來越多的礦主發現,在冰島建立比特幣礦場相比在其他地區擁有更多的優勢,例如,氣溫寒冷可以使電腦服務器自然冷卻,冰島地熱和水力發電廠的可再生能源充足使得電價相對較低。

據報導,目前凱夫拉維克的比特幣「農場」堆滿了設備,且這些倉庫的牆壁都是不完整的,目的是為了更好的利用荒島上的海風,使冷空氣迅速給設備降溫。

除了良好的氣候資源和能源條件,冰島的監管環境也是該地區吸引大量挖礦企業前往的原因。去年底,冰島總統決定授權海盜黨領導人組建新一屆政府。冰島海盜黨一直都是比特幣的狂熱支持者,該黨接受比特幣和虛擬貨幣捐贈。

不過也有海盜黨人士對比特幣等虛擬貨幣表示質疑,海盜黨議員 Smari McCarthy 認為:「在冰島創造價值的公司需要向政府支付一定數額的稅金,而這些公司沒有這樣做,居民們應當考慮監管新型產業並對其徵稅。同時,我們正在花費數十或數百兆瓦的電量來生產一些沒有實體並且在金融投機領域之外沒有真正用途的東西,這很不好。」

此前,中國監管層要求各地方政府引導轄內企業有序退出挖礦業務,以進一步遏制虛擬貨幣生產、交易所涉及的洗錢、欺詐和相關金融風險。根據紐約研究公司 Chainalysis Inc. 提供的數據,在 2017 年 12 月至 2018 年 1 月期間,全球近 80% 的比特幣挖礦處理能力存在於中國境內,與同期中國所造新比特幣數量在全球佔比基本相同。

之後,境內各大型挖礦企業紛紛將各自的挖礦業務轉向海外市場。據媒體此前報導,比特大陸(Bitmain)在新加坡建立地區總部,並在美國和加拿大開展挖礦業務;萊比特(BTC.Top)前往加拿大開設分部,微比特(ViaBTC)則是前往冰島和美國開設了業務。