以加密數據為由不破解?比爾·蓋茲對蘋果隔空喊話:政府要你幫忙時,得幫忙

大公司是否應該將大屠殺兇手的通訊資料提供給政府?比爾·蓋茲認為,大公司應該並且可以這麼做:這不是能力的問題,而是意願的問題。
評論
Philanthropist and co-founder of the Microsoft Corporation Bill Gates speaks during the Plenary Session of the One Planet Summit at the Seine Musicale event site on the Ile Seguin in Boulogne-Billancourt, near Paris, France, December 12, 2017. REUTERS/Etienne Laurent/Pool - RC139A56B270
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

近日,比爾·蓋茲參加一個論壇時表示,蘋果公司在關於「不可破譯的加密」這場辯論中也許站錯邊了;尤其是當政府需要調查某些罪犯或者嫌疑人的時候,蘋果不應以加密數據不可破解為由,拒絕政府協助提供資料的要求;不合作的後果可能是,面臨新的政策。

被問及有哪些令自己擔心的「大趨勢」時,蓋茲指出了一個不常被人注意的點:即便科技公司在推動社會進步,但是他們不應限制傳統的政府功能。這些大公司需要注意,他們不應該妨礙政府,在有合理評估的情況下,執行那些我們一直以來有所依賴的職能。

舉個例子:大公司是否應該將大屠殺兇手的通訊資料提供給政府?比爾·蓋茲認為,大公司應該並且可以這麼做:這不是能力的問題,而是意願的問題。也許有些人會認為蘋果公司為了這麼做,需要在 iOS 系統中留出一個通用型後門,政府在取得法庭許可後獲取後門權限;但實際上,提供單個案件的協助也能達到同樣的目的。

蘋果曾表示無法解密儲存在 iOS 設備上的資訊,並且不願在任何蘋果設備中加入後門。即便在面臨 FBI 要求蘋果協助解鎖聖貝納迪諾槍擊案兇手的 iPhone 時,庫克也拒絕讓步,並宣稱保護用戶隱私是更加重要的事情。但是後來,蘋果顯然透過不危害整體加密系統的方式,向 FBI 提供了幫助。

在問答中,比爾·蓋茲對「科技賦予一小部分人造成巨大危害的能力」表示擔憂;核威脅、生化恐怖和網路攻擊等,都可能直接危害數億人。基於此,蓋茨也質疑科技公司讓金融交易變得匿名和隱蔽的做法,因為這允許錢流向非法地帶,卻不用承擔任何後果。

蓋茲說,長期以來,政府有能力在司法調查中追蹤金融交易和個人資料。這些數據提供了大量刑事訴訟的基礎;如果一家公司試圖阻止合理的司法調查,那麼它實際上越過了傳統個人權利的邊界。

這些科技公司需要注意的是,不要總試圖認為他們的觀點比政府的觀點更加重要,或者說能比政府在某些關鍵領域表現得更好。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW