App 競賽時程表 - 拿獎金、衝名氣、出國比賽去

App 經濟大時代來臨,因應而起的創業者有的打群架、有的寧願當獨行俠。無論是那一種,除了一圓自主開發的夢想之外,當然實際的報酬也很是原因之一。
評論
評論
Bayern Muenchen v Inter Milan - UEFA Champions League Final

(Photo by americanistadechiapas@flickr)

App 經濟大時代來臨,因應而起的創業者有的打群架、有的寧願當獨行俠。無論是那一種,除了一圓自主開發的夢想之外,當然實際的報酬也很是原因之一。

應運而生的除了大量湧現的開發者之外,電信業著、手機製造商為了取得更好的內容,積極舉辦參與各種活動,政府單位的預算當然也不會閒著,競賽舉辦者從中央到地方都有,還有像「數位時代」這樣的媒體也不落人後的跟上國外媒體的腳步。 比較特別的是 COSCUP 的 App 徵求活動因為也有論及名次與提供獎金,所以納入這次的時程表裡,如果有人願意提供今年第一名的獎金落點供參考,非常歡迎。

以下的競賽相關細節雖然各自不同,但可以簡單的歸納成「1、2、3」:

1. 第一要件:參賽資格

有的競賽要求學生在學證明;有的要求參賽前不得公開發表過;有的要求團隊人數不得超過 5 人;還有要求參賽的 App 日後要配合支援同平台的不同產品。這些規定都務必仔細看清楚,免得節外生枝。

2. 兩種產出:企劃書、應用程式

配合競賽,最重要的產出是企劃案,這一類的書面審查會決定你能否進入初選、繼續比賽。第二個產出是 App 本身, 在初選後無論是否歷經下載數排名或網路投票的過程,最後審查絕對會參考 App 的完成度。

3. 三個關卡:報名、初選、決賽

報名時先審資格、再審企劃書;企劃書通過後進入初選名單,必須趕在複選或是決賽的規定時間內進行開發、測試,有的還要先上架到軟體市集供人下載或票選,才能繼續比決賽。在決賽時,有的競賽有展示跟現場票選的過程,有的則是由「評審」們決定後,再舉行展示及頒獎典禮。特別一提,App Star 必須另外經由類似選秀節目的過程來競爭名次,有機會在電視上曝光。

下列表格提供給想角逐各項 App 競賽者參考。雖然大多比賽的報名時間已過,不過明年應該 App 的熱潮還在,假設比賽時程應該是跟今年接近的,有興趣者可自行搜尋並追蹤相關時程。

整理:Rio Kao

活動名稱 比賽時程 平台 前三名獎金 主辦單位
App Next 2011 應用程式創新大賽 報名 4/21-5/15 Android、iOS、tablet 第一名 獎品 數位時代
初選 6/10 第二名 獎品
公布 8/1 第三名 獎品
電信創新應用大賽創作擂台 行動應用 報名 5/16 Android 第一名 25 萬*4 名 中華電信
初選 6/15 第二名 15 萬*4 名
公布 11/27、28 第三名 10 萬*4 名
IDEAS SHOW 報名 5/20 無特別註明(入圍者有 iOS,其他歡迎補充) intel 可參加 intel challenge,並贊助至多兩名成員之住宿、機票 經濟部商業司
初選 6 月下旬 華碩 10 萬
公布 7/27 遠傳 5 萬
COSCUP 2011 Mobile Device App  報名 6/20 -7-15 Android、iOS、Symbian 投票者每票 10 元 COSCUP 開源人年會
初選 7/31  獎品
公布 8/21
Samsung 創意應用程式開發大賽- Smart TV 報名 7/15-8/15 Smart TV 第一名 20 萬 Samsung Apps
初選 8/16/2011 第二名 10 萬
公布 12/1/2011 第三名 8 萬
Samsung 創意應用程式開發大賽- Bada 報名 7/15-8/15 Bada 第一名 9 萬
初選 8/16/2011 第二名 6 萬
公布 12/1/2011 第三名 3 萬
App Star 報名 7/15-9/26 Android、iOS、Windows Phone 第一名 50 萬 經濟部工業局
初選 10/7 第二名 10 萬
公布 12/11 第三名 5 萬
臺北市政府公開資料特別獎 30 萬
App 星光大賞 報名  9/15-10/20 Android  第一名 30 萬*2 名 遠傳電信
初選 11/24  第二名 15 萬*4 名
公布 12 月底  第三名 8 萬*9 名
臺北好好玩 App 應用程式設計比賽 報名  9/10-11/7 Android、iOS、Windows Phone 第一名 15 萬 觀光傳播局
初選 11/17 第二名 8 萬
公布 11/25 第三名 5 萬
*列表之活動舉行年度為 2011 年之活動時程,以報名截止日進行排序。
*獎項僅僅列出獎金部分,獎品及其他獎勵方式請自行參考官方說明。
*「無特別註明」意味無法從官方網站查明。

以上的獎金對開發者不無小補,也能獲得更多合作機會及關注。但對主辦單位而言,重賞之下的勇夫對業績有多少幫助?

撇開今年不花完、明年沒得花的公單位不談,冀望以高額獎金獲得殺手應用的電信業者,並沒有真的因此獲得較佳的商業表現。根據內幕消息,最沒怎麼在管 developer outreach 的某業者的軟體市集的下載量優於其他兩家競爭者;另一家軟體市集年年花大錢、活動不斷,下載量卻吊車尾。也許就像 App 是否賣座一樣,有了好的內容、也需要方法和運氣。另外,並非有重賞就能找到對的勇夫。有些勇夫需要的不只是重賞,還要有那麼一些尊重與自我實現的樂趣。

希望這列表對開發者以及想舉辦這類競賽的單位都有幫助。如果您想提供未列入上表的競賽活動,歡迎留言。


【社會數位轉型】交通安全不能靠運氣!經濟部AI智慧運輸新解方預防事故發生

居住在都市的人們,大多早已習慣使用電子票證搭乘大眾運輸,能自然而然透過即時公車動態資訊掌握交通時間,也多有騎乘共享單車的經驗,旅遊時更享受著機場無人化自動通關、國道 ETC 電子道路收費的便利。這些畫面也許你不曾留意,但都是智慧運輸科技改善生活的證明。
評論
Photo Credit:Unsplash
評論

疫情衝擊下,結合人工智慧、區塊鏈、加密貨幣、虛擬實境、物聯網等數位科技的創新應用服務不斷成長,加速產業數位轉型,為經濟帶來正面效益,不知不覺間也成了改變社會的力量。隨著時代進步,人類的食衣住行越來越離不開數位科技,而交通運輸作為維繫社會系統運作的關鍵之一,正是臺灣邁向數位國家必須關注的重大議題。

近年特斯拉在全球大賣,經濟部技術處也看準無人載具、自駕車趨勢,推動創新實驗專案計畫,秉持沙盒精神,授權產學研於北中南各都進行落地實證,促進臺灣智慧運輸科技的研究發展與創新應用。

串聯法人技術合作 開發 AI 自動煞車系統罩大型車

馬路如虎口,臺灣交通事故多,為提升交通安全,資策會系統所在經濟部技術處科技專案的支持下,以自駕感知次系統技術能量於 2021 年發表全球首創的智慧巴士 AI 內輪差自動剎停技術,結合車輛視野輔助攝影機及 AI 影像辨識技術,陸續在台北市、新北市、桃園市等交通場域進行系統實證。現已能在預測內輪差區域發生碰撞前 1 公尺在 0.6 秒內發出預警並自動煞車,降低大型車駕駛盲點車禍事故問題。

資策會系統所智慧駕駛組組長張均東表示,臺灣交通環境為二輪與四輪複雜混合車流,車流密度高,駕駛習慣參差不齊,相較歐美更為複雜,對於發展無人載具來說是很大的挑戰,但也充滿機會。臺灣大型車平均一年造成 1,500 件事故,主因就是在混合車流環境下於視野死角容易發生死傷事故,「最常見就是所謂的 A 柱(註)與內輪差視野盲區,大型車輛(公車、貨車、聯結車等)轉彎時無法清楚看到機車、行人是否在行駛區域內,於是在轉彎行進過程來不及反應,造成此類車禍傷亡率很高。」

張均東解釋,目前車輛大多使用毫米波雷達感知周遭環境,但毫米波雷達雖對金屬物件偵測較敏銳,但無法得知物件類型,「毫米波雷達在偵測行人、兩輪車方面的穩定度沒有很好且無法辨識其類別。尤其是上下班時間,公車周圍滿滿都是汽機車,很難準確反應 A 柱與內輪差視野盲區內是否有機車、自行車、行人。」 據統計,正常駕駛人行車時,從目視到緊急情況,到做出反應、踩下煞車,反應時間約 0.6 秒左右。而大型車所需要的煞車距離又更長,往往駕駛在意識到危險時已來不及因應,生死就在一瞬間。

為此,資策會系統所與巴士業者合作,透過在公車上裝設之 5 顆攝影鏡頭,拍攝車輛行駛中容易發生碰撞之視野範圍,結合資策會開發的臺灣行車街景深度學習資料庫(Formosa Dataset),以 AI 深度學習辨識技術發展 AI-ADAS(AI 先進駕駛輔助系統)。

資策會系統所團隊現行於台北市、新北市、桃園市實際道路之實證結果已經可以在發生碰撞前 3 至 5 公尺以語音提醒公車駕駛在警戒區有行駛物件類別,且在發生碰撞前 1 公尺於 0.6 秒內,若駕駛無進行剎車動作時則由系統自動剎停。「本技術在日夜晴陰雨及複雜街景中皆能穩定辨識出行人、機車騎士、老人代步車及三角錐等交通物件,都不是問題。」張均東說,接下來預計技術進程將發展進化到預測大型車輛若要進行轉彎或變換車道時,系統會主動觀測鄰近車輛、行人行進軌跡並預測未來 3 秒行駛路徑有碰撞風險,則會主動減速緩剎並打正方向盤等 Level 3 自主駕駛技術,進而發展為智慧駕駛系統關鍵技術,擴大到不同車種的應用,創造更大市場價值。

著眼我國路上交通特性  全球首創機車車聯網安全應用

而要預防車禍意外,也不能不注意機車。臺灣的機車密度全球第一,平均每 2 人就擁有 1 台機車;在所有的交通事故中,有超過 75% 的車種與傷亡人數都是「肉包鐵」的機車,其中死亡人數每年都超過千人,包括因車速過快而自撞、自摔所造成的傷亡。

為此,資策會從機車用路人的角度,針對周遭路況及早反應,提供機車安全防護,除了降低機車整體藉此事物與傷亡比例,更能藉此改善駕駛行為。智慧機車安全警示系統便是因此而生,整合智慧型路側設備與機車車上裝置,偵測車速與路線,預測行車風險,再透過 LED 看板顯示路況警訊,打造低成本、高滲透的安全騎乘環境。2019、2020 年分別獲資通訊領域最高殊榮全球 ICT 卓越獎(WITSA Global ICT Excellence & Award),以及美國素有創新界奧斯卡之稱的愛迪生獎(Edison Awards)肯定,使臺灣成為第一個將車聯網技術應用在機車的國家。

資策會系統所規劃師廖彥程表示,團隊觀察到臺灣機車使用量非常大,而且很難從政策面減少機車數量,「只能從防止肇事的安全角度著手改善」。為此,資策會系統所在經濟部與交通部的支持下,攜手臺灣車聯網產業協會,並與擅長交通控制、交通安全的臺大教授許添本合作,共同研發智慧化解決方案。

「有些都是很早就成熟的技術,關鍵是要怎麼把不同科技串連起來」,廖彥程說明,在經濟部與交通部的指導下,本系統以無線射頻辨識(RFID)技術為基礎,並結合 AI 影像辨識與決策機制進行分析,能提醒駕駛注意來車、減速慢行等,爭取更多反應時間。

經 9,300 輛機車、70 組路測設施大規模實測,收集分析了幾千萬筆的駕駛行為資訊後證實,機車通過易肇事路段的平均車速可有效降低 12%,減少交通事故比例 50%。同時,計畫第二期試驗所選擇校園場域中山大學,粗估平均車速下降 30%、事故數減少 80%,成效驚人。廖彥程表示,因為和市區相比,校園交通環境較封閉、單純,導入新系統的衝擊較小;另外,發生機車車禍的年齡層以 18 到 24 歲占絕大多數,「正好趁著年輕學子剛拿到駕照、血氣方剛的時期,幫助他們及早養成良好的駕駛習慣。」

社會發展帶動交通產業轉型 打造智慧科技新舞台

現在全世界都在關注社會數位轉型,除了在交通運輸上的變革之外,數位科技帶給社會的影響還有 8 大關鍵問題,包括:資訊中立與數位近用權、數位技能落差與教育、數位專業之性別權、跨領域鏈結與人才培育、開源協作與開放生態系、去中心化與分散化數位治理、數位國土與資訊安全、資訊與人工智慧倫理等,都是臺灣發展數位經濟的過程中,必須時時回頭關注的社會議題。

臺灣的交通環境雖然複雜,但也因此成了智慧運輸科技的絕佳試煉場,形成另一種「臺灣經驗」。不同於國外汽車產業發展 AI 應用時,大多以房車為出發點,經濟部技術處也重視臺灣大眾運輸、機車族的需求,希望藉由科技應用實現社會數位轉型,先解決民生交通問題,再帶動市場,未來在國際發光發熱。

儘管現在臺灣自動駕駛市場還不成熟,這些創新計畫也仍處於試驗階段,尚未正式落地,但當實證階段完成,掌握差異化優勢,相信從公共領域到產業發展都精彩可期。

  • 註:汽車A柱為擋風玻璃兩側主要結構,為顧及車體強度,設計多半較為粗壯,但也因此容易產生視覺死角