App 競賽時程表 - 拿獎金、衝名氣、出國比賽去

App 經濟大時代來臨,因應而起的創業者有的打群架、有的寧願當獨行俠。無論是那一種,除了一圓自主開發的夢想之外,當然實際的報酬也很是原因之一。
評論
評論

(Photo by americanistadechiapas@flickr)

App 經濟大時代來臨,因應而起的創業者有的打群架、有的寧願當獨行俠。無論是那一種,除了一圓自主開發的夢想之外,當然實際的報酬也很是原因之一。

應運而生的除了大量湧現的開發者之外,電信業著、手機製造商為了取得更好的內容,積極舉辦參與各種活動,政府單位的預算當然也不會閒著,競賽舉辦者從中央到地方都有,還有像「數位時代」這樣的媒體也不落人後的跟上國外媒體的腳步。 比較特別的是 COSCUP 的 App 徵求活動因為也有論及名次與提供獎金,所以納入這次的時程表裡,如果有人願意提供今年第一名的獎金落點供參考,非常歡迎。

以下的競賽相關細節雖然各自不同,但可以簡單的歸納成「1、2、3」:

1. 第一要件:參賽資格

有的競賽要求學生在學證明;有的要求參賽前不得公開發表過;有的要求團隊人數不得超過 5 人;還有要求參賽的 App 日後要配合支援同平台的不同產品。這些規定都務必仔細看清楚,免得節外生枝。

2. 兩種產出:企劃書、應用程式

配合競賽,最重要的產出是企劃案,這一類的書面審查會決定你能否進入初選、繼續比賽。第二個產出是 App 本身, 在初選後無論是否歷經下載數排名或網路投票的過程,最後審查絕對會參考 App 的完成度。

3. 三個關卡:報名、初選、決賽

報名時先審資格、再審企劃書;企劃書通過後進入初選名單,必須趕在複選或是決賽的規定時間內進行開發、測試,有的還要先上架到軟體市集供人下載或票選,才能繼續比決賽。在決賽時,有的競賽有展示跟現場票選的過程,有的則是由「評審」們決定後,再舉行展示及頒獎典禮。特別一提,App Star 必須另外經由類似選秀節目的過程來競爭名次,有機會在電視上曝光。

下列表格提供給想角逐各項 App 競賽者參考。雖然大多比賽的報名時間已過,不過明年應該 App 的熱潮還在,假設比賽時程應該是跟今年接近的,有興趣者可自行搜尋並追蹤相關時程。

整理:Rio Kao

活動名稱 比賽時程 平台 前三名獎金 主辦單位
App Next 2011 應用程式創新大賽 報名 4/21-5/15 Android、iOS、tablet 第一名 獎品 數位時代
初選 6/10 第二名 獎品
公布 8/1 第三名 獎品
電信創新應用大賽創作擂台 行動應用 報名 5/16 Android 第一名 25 萬*4 名 中華電信
初選 6/15 第二名 15 萬*4 名
公布 11/27、28 第三名 10 萬*4 名
IDEAS SHOW 報名 5/20 無特別註明(入圍者有 iOS,其他歡迎補充) intel 可參加 intel challenge,並贊助至多兩名成員之住宿、機票 經濟部商業司
初選 6 月下旬 華碩 10 萬
公布 7/27 遠傳 5 萬
COSCUP 2011 Mobile Device App  報名 6/20 -7-15 Android、iOS、Symbian 投票者每票 10 元 COSCUP 開源人年會
初選 7/31  獎品
公布 8/21
Samsung 創意應用程式開發大賽- Smart TV 報名 7/15-8/15 Smart TV 第一名 20 萬 Samsung Apps
初選 8/16/2011 第二名 10 萬
公布 12/1/2011 第三名 8 萬
Samsung 創意應用程式開發大賽- Bada 報名 7/15-8/15 Bada 第一名 9 萬
初選 8/16/2011 第二名 6 萬
公布 12/1/2011 第三名 3 萬
App Star 報名 7/15-9/26 Android、iOS、Windows Phone 第一名 50 萬 經濟部工業局
初選 10/7 第二名 10 萬
公布 12/11 第三名 5 萬
臺北市政府公開資料特別獎 30 萬
App 星光大賞 報名  9/15-10/20 Android  第一名 30 萬*2 名 遠傳電信
初選 11/24  第二名 15 萬*4 名
公布 12 月底  第三名 8 萬*9 名
臺北好好玩 App 應用程式設計比賽 報名  9/10-11/7 Android、iOS、Windows Phone 第一名 15 萬 觀光傳播局
初選 11/17 第二名 8 萬
公布 11/25 第三名 5 萬
*列表之活動舉行年度為 2011 年之活動時程,以報名截止日進行排序。
*獎項僅僅列出獎金部分,獎品及其他獎勵方式請自行參考官方說明。
*「無特別註明」意味無法從官方網站查明。

以上的獎金對開發者不無小補,也能獲得更多合作機會及關注。但對主辦單位而言,重賞之下的勇夫對業績有多少幫助?

撇開今年不花完、明年沒得花的公單位不談,冀望以高額獎金獲得殺手應用的電信業者,並沒有真的因此獲得較佳的商業表現。根據內幕消息,最沒怎麼在管 developer outreach 的某業者的軟體市集的下載量優於其他兩家競爭者;另一家軟體市集年年花大錢、活動不斷,下載量卻吊車尾。也許就像 App 是否賣座一樣,有了好的內容、也需要方法和運氣。另外,並非有重賞就能找到對的勇夫。有些勇夫需要的不只是重賞,還要有那麼一些尊重與自我實現的樂趣。

希望這列表對開發者以及想舉辦這類競賽的單位都有幫助。如果您想提供未列入上表的競賽活動,歡迎留言。