【硬塞書摘】:《矽谷潑猴》-凡人們、企業家們…歡迎光臨矽谷科技動物園!

評論
評論

這是一部科技菁英自傳的矽谷創業回憶錄,只是作者並不是在教你如何從一個宅男工程師變成科技新貴、或是告訴你新創圈的各種好棒棒。逛逛市面上的書店排行榜,出現的勵志書籍都在告訴你從零到一、從谷底翻身的故事……你可能也早就聽到膩了。

作者馬丁尼茲(Antonio Garcia Martinez)在加州大學柏克萊分校畢業後,曾經擔任過華爾街高盛的金融工程師,後來跳槽到網路廣告技術公司,為他日後的矽谷奮鬥史埋下了種子。

脫離了公司內鬥後,他與另外兩位同事成立了自己的廣告技術公司 AdGrok,並被 Y Combinator 等創投所投資,幫助企業實現 Google AdWords 選擇和競標自動化。

潑猴就身在你我的世界中

「谷歌是怎麼做到年產值七百億美金,甚至比盧森堡或白俄羅斯的國內生產總值還高?因為它發明了一個叫做谷哥搜尋的魔法網站,全人類都會上去告訴谷歌它想聽的東西……在你真正消費前的最後一刻,在慾望的頂點,谷歌邀請你點擊一則廣告。每一次有人點擊,谷歌的收銀機就響一次。它甚至不需要知道你搜尋的關鍵字有多少價值,然後照那個價值去定價。

它只是在每一筆搜尋發生時出價一次。最後的結果就是每一天谷歌都會經手數十億筆的關鍵字拍賣,以及伴隨而來的競價。谷歌會檢視出價,並預估點擊的可能性,接著選擇兩者之中最高的那個(也就是每一筆需求能賺到的錢)。接著它便呈現出廣告商製作好的相關廣告,並上傳至谷歌配合那組關鍵字。」

在某次爆炸性成長的伺服器乘載系統問題後,夥伴便提出他們應該要使用「潑猴測試」。「潑猴」是一款 Neflix 製造和開放的軟體工具,用來測試一項產品或一個網站應付隨機破壞的能力。

「科技新創公司就是這個世界的潑猴。從計程車(優步)到傳統旅館(Airbnb)到約會(Tinder),他們都在惡作劇地扯掉電源、拔掉纜線。一個又一個的傳統工業在擁有雄厚財力的創業公司和快速推出的軟體挑戰之下,就這樣被打倒了。」

你的錢,是我的商業實驗

如同矽谷日常,這間新創公司歷經許多波折並沒有存活下來,創立一年後,則被推特(Twitter)以 1000 萬美元收購。而他接受了臉書(Facebook)挖角的機會,成為臉書的廣告定位產品經理。

馬丁尼茲雖「貴為」產品經理,不過精確來說,他其實戲稱這個職位叫做「大便傘」--擔任工程師團隊的男僕,對公司高階主管推銷你的團隊產品,試圖將你的產品卡入公司藍圖,成為金雞母、搖錢樹。

而他的新任務是為臉書廣告系統設定目標受眾。設定廣告目標受眾就是數據轉變成現金的起點。每單位圖像廣告所乘載的數據就是「貨幣化」:每平方吋的螢幕像素能承載的數據量越多,針對目標群所做的廣告設定,就是數據拿來應用在螢幕方塊上的方式。

這是 2011 年的臉書,在臉書早期雖然已經握有世界上十億用戶的資料數據,卻苦於將廣告貨幣化的問題(由於臉書的禁令,作者無法分享那些令人心痛的慘淡數字 XD),他們的貨幣化政策甚至就像某些早期的新創公司,大部分決策都是根據用戶端來擬訂的。這也是書中描述臉書的廣告業務發展最精彩的片段之一:從毫無生氣到如日中天的前夕。

你以為網路時代以前,消費者就不是肥羊了嗎?

相信近幾年來,我們已經知道:「小心社群網站的隱私問題!」,好像這些社群網站知道你一天點擊什麼連結、買了什麼東西,你的一切好像都被握在演算法股掌,每分每秒都蠢蠢欲動地推送萬惡廣告給你。但我們如果把時間倒轉回四十年前,當廣告公司還是直郵廣告的早期年代,這些公司就以廳開始追蹤消費者資訊了,那甚至是網路還未誕生前的年代!

他們早就將消費者分門別類好,還能從大型零售商吸收客戶關係管理資料--消費者的前科紀錄,由這些資料中預測消費行為帶。早期,這些紀錄隨著信件上一張張的小郵票,是一年價值五百億以上的產業。而臉書和谷哥這類的媒體發行商,就像效率更高的郵局,而且握有更多的個人資料。

對數位廣告和對於社群網站後台運作模式有興趣的讀者,這本書帶給你的細節絕對不會讓你們失望。書中也詳實記錄了跨領域的企業生態、職場政治、內部決策、收購風雲錄和於公於私的狗屁倒灶一籮筐,沒有什麼太多的夢幻泡泡,也算是一本兼具可讀性和娛樂性的勸世之作。

購書連結: 博客來 


精選熱門好工作

產品經理-Product Manager (Backend System)

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論