阿里巴巴最新挑戰:用 AI 養豬!

養豬乍聽起來是一個跟高科技毫不沾邊的產業,但大規模養豬是一件非常複雜的事情,光是統計新生小豬的數量就已經非常困難了,更何況還要時刻監測豬場的環境和豬群的健康狀況等。這時候,AI 就能幫得上忙!
評論
Photo Credit: Nick Saltmarsh
Photo Credit: Nick Saltmarsh
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

阿里雲宣佈與中國四川特驅集團、德康集團達成合作,三者將合作對 ET 大腦進行針對性的研發和訓練,最終實現 AI 養豬。

養豬乍聽起來是一個跟高科技毫不沾邊的產業,甚至有些低端。但事實並非如此,養好一頭豬或許不難,但大規模養豬是一件非常複雜的事情,僅僅依靠人力無法勝任。光是統計新生小豬的數量就已經非常困難了,更何況還要時刻監測豬場的環境和豬群的健康狀況等。

而且在豬場工作非常挑戰人的天性,需要能耐得住寂寞。從事繁育管理崗位的工作人員,平時不能離開豬場,因為考慮到疫病防疫,重新進入需要在隔離區待上 3 天。

引入人工智慧等先進技術,對於提升養豬效率具有非常重大的意義。

據瞭解,阿里雲和特驅集團合作的第一波工作包含了各類豬隻數量識別、豬群行為特徵分析、疾病識別和預警、無人秤重等內容。這些以往需要依靠人力完成的工作,如今都可以由影像圖像分析、人臉識別、語音識別、物流算法等技術來完成。

比如,影像圖像分析技術可以記錄豬的體重、進食情況、運動強度、頻率和軌跡。如果一頭豬長臥不起,阿里的 ET 大腦就會及時發出警報提醒人工介入,判斷它是生病或者懷孕了,還是在「偷懶」。