LINE:Naver Japan推出的群聊應用程式從默默無名到一飛衝天

幾天前,我前NHN的韓國同事在Facebook傳訊給我,問我說,「LINE我下載了沒?覺得怎麼樣?」我當時只依稀看過一些評論,大多不脫是像Whatsapp、Beluga、Viber、Kakao Talk 之類的應用程式,而且我記憶中已經上線許久了不是嗎?
評論
評論

 

幾天前,我前 NHN 的韓國同事在 Facebook 傳訊給我,問我說,「LINE 我下載了沒?覺得怎麼樣?」

我當時只依稀看過一些評論,大多不脫是像 Whatsapp、Beluga、Viber、Kakao Talk 之類的應用程式,而且我記憶中已經上線許久了不是嗎?

我於是回他,「我已經有了這麼多的傳訊以及免費電話應用程式,為什麼我還需要多一套呀?」他好沒氣的就回答我,「要多下載一套比較看看呀~」,接著我就準備淡忘這件事情,因為我連 whatsapp 都很少用呀!然後接著在昨天,我在 Twitter 上,就看到這則訊息,意思就是各國下載 LINE 的新註冊帳號數字大增,使得手機發送簡訊認證發生一些狀況。

 

於是我便去查了一下 LINE 的排名狀況,近期在亞洲各地的 App Store 內在日本、新加坡、香港、台灣、馬來西亞、泰國都取得免費榜的第 1 名,在中國大陸、紐西蘭、澳洲、加拿大等地,也都取得前 10 名的佳績,我不禁說,這下子 Naver Japan 可樂的呢。

 

就我所知,今日稍早,NHN 內部人士不斷的連絡大中華區的相關人士,試圖針對下面這篇「昔日東方」造成的負面新聞進行消毒。

 

針對此,Naver Japan 於幾個小時前罕見的 發出正體中文新聞稿 ,除了撇清應用程式內仿效 Bump 的 Shake 交換資訊功能不會造成資訊洩漏,甚至是「騙財騙色」(這是剛接觸網路的時代嗎...?),更順便宣告下載次數:

 

自產品上線之後,LINE 在 10 月 14 日錄得單日最高下載次數,達到 60 萬次。截至 10 月 15 日,總下載量突破三百萬次。14 日與 15 日短短兩天內,下載量增加 100 萬次。

熟悉韓國網路發展的朋友一定知道 Naver 這個韓國第一名的入口網站,其背後的母公司為 NHN,NHN 可以說是韓國龍頭級的軟體公司,在韓國的地位可以說是與三星、現代等大型企業平起平坐,到目前為止,在韓國仍為霸主的地位。

但他們的野心當然不僅只於韓國本土,在 10 年前,他們就透過 Hangame 這個遊戲入口網站在日本開始經營事業,其中起起伏伏,在兩年前開始,他們開始重振旗鼓,不僅是在日本正式開設 Naver.jp 這個入口網站,他們除了推出搜尋引擎外,也推出 Cafe(網誌+社團)、Pick(微網誌)、辭書(字典)等等服務,由於是韓國以外重要的海外市場,本土優勢不再,行銷作法也更為的靈活,在 2011 年, 更直接以六千八百萬美金併購 日本的入口網站 Livedoor,目前,Naver Japan 的 Alexa 排名在日本約莫為 61 名,算是處於非常艱苦的戰鬥。

Naver 不管在韓國或者是日本,都是以亮眼的綠色,做為網站的企業識別顏色,你很容易就可以辨識出來,這是屬於 Naver 的網站或者是應用程式,設計都是呈現非常簡潔、乾淨的風格。(更詳細的可以參考這篇:韓國三大入口網站的設計風格比較

 

 

這次在 LINE 的這一個 App,仍然承襲其在網站上一向簡潔的風格,雖然大多數的功能我們都已經在其他應用程式上已經實現,比如說群組聊天、搜尋通訊錄看是不是已加入 LINE 的朋友、免費通話等等,相信過去的一年裡,大家都已經看到爛了。那麼到底這次為什麼造成爆紅呢?

LINE 除了免費以及優良的介面設計之外,在試驗下,我還是覺得網路通話有點 Lag,我想最吸引人的重點莫過於超大表情符號 Stickers,以及充滿質感的背景圖,而在筆者加入 Line 的時候,已經有 40 位好友加入了,而且不少是我認為的 Light User,這倒是頗讓我吃驚的。

 

LINE 從原本只有少量下載的狀況,忽然在改版之後爆量下載,其實在一些 App 或網站的成名故事裡,我們都常聽到,他們其實沒有進行 Pivot,只是更專注做自己該做的事,而最終獲得肯定,不管如何,這次我果然看走眼呀。而看看韓國網路霸主如此努力的開拓海外市場,試著藉由新的行動產品開拓全球市場,那我們的網路諸龍頭們到底在幹嘛呢?

如果對 LINE 有興趣的朋友,記得上他們的官網下載:http://line.naver.jp/en/


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論