掀開祖克柏的公關面具,專屬研究員告白:Facebook 確實有害社會

馬克·祖克柏在公關方面下的功夫甚至到了「超總統級」,那種「從億萬富翁走到魅力CEO、慈善家與意見領袖」的形象,全部都是被精心設計的;而且高竿的是,這些形象似乎還散發出強烈的真實性。
評論
REUTERS/Jonathan Ernst
評論

去年,Tavis McGinn 這位統計專家應徵了 Facebook 一份工作。他之前曾在 Google 工作過三年,專門幫助大型廣告客戶優化在 Google 系列產品中的行銷活動。原先 Tavis McGinn 以為這份 Facebook 的工作很單純,就跟他之前在 Google 做的差不多,但沒想到 Facebook 卻交給他了一份極特殊的任務:時時追蹤馬克·祖克柏的公共形象!

當時這位年輕的矽谷傳奇,正跟政治人物一樣在美國全境進行巡迴參訪;但當時 Facebook 也深陷 2016 年美國總統選舉的假新聞風波。你聽到這件事的第一個反應可能跟很多人一樣:馬克·祖克柏是不是要準備選總統了?

當初他親口說了「NO」。但是,一個公司全職僱用一個人來追蹤 CEO 的公共形象確實非比尋常,你若從 Tavis McGinn 的工作內容與其他跡象來看,馬克·祖克柏在這方面下的功夫甚至到了「超總統級」。

Tavis McGinn 親口說明,「我的工作是調查、研究祖克柏的全球公眾形象,研究方法同時含括量化統計與質性焦點訪談,研究內容主要是大眾對他的信任感、知名度;這些研究尤其在美國以外的地區更為重要。」他會去追蹤與祖克柏公眾形象有關的各種話題與數據,例如大家喜歡祖克柏的演講或貼文嗎?這些貼文的主流回應是什麼?他們喜歡祖克柏在媒體上的相關報導嗎?甚至他得去算:如果祖克柏真想把在家裡後院烤肉的影片直播出去,人們到底會如何回文?

McGinn 進一步解釋,「如果祖克柏發表了移民、醫療保健或平等教育的相關言論,我的研究工作就是去觀察這些話題如何在全美不同人群中擴散、發酵,產生共鳴,是非常先進的研究。」

而且 McGinn 不光只研究祖克柏一個人,就連營運長雪柔‧桑德伯格也是他的工作範圍,他也得去追蹤人們是否喜歡和信任桑德伯格、對其言論、報導與貼文的看法。這些研究資料會直接跟祖克柏與桑德伯格報告,並給兩人的助理團隊和公關部門使用。不過 McGinn 不願透露詳細研究執行經費到底有多少,只說了「非常、非常昂貴」。

「Facebook 是祖克柏,祖克柏就是 Facebook。」McGinn 說出了這句耐人尋味的話。但事實上,祖克柏近幾年非常、非常大力經營自己的公眾形象。上個月彭博社才報導祖克柏那些 Facebook 上貼文或照片,皆出自一組專屬公關團隊之手,這些公關還負責撰寫祖克柏的演講稿、拍攝他家人和他的旅行照片,並在其中插入關於公司成長和業績圖表;甚至還有人負責刪除騷擾評論和垃圾郵件。

換句話說,祖克柏那種「從億萬富翁走到魅力 CEO、慈善家與意見領袖」的形象,全部都是被精心設計的;而且高竿的是這些形象似乎還散發出強烈的真實性。

從一些角度來看,McGinn 認為祖克柏並不只想自我造神,反而更多時候是為了並分散那些來自政府、媒體與使用者的嚴厲批判,去幫助公司渡過危機。

但跟很多離開 Facebook 的前高層一樣,McGinn 認為 Facebook 已對世界造成了巨大的負面影響。「Facebook 曾有一段時間追求使用者數量與佔用時間極大化,但為了達成這個目標,Facebook 忽略了真實資訊的重要性,扭曲了他們的觀點。」確實,Facebook 裡有非常多優秀人才努力改變世界,McGinn 也不認為 Facebook 刻意為惡,但他確實認為公司的優先事項對社會產生了消極後果。

「從商業角度來看,Facebook 做得非常好,是一個巨大的搖錢樹;但從社會的角度來看,Facebook 創造的利潤越多,就越是犧牲美國人的利益。」

他當初願意加入 Facebook,就是看自己是否能改變這些事情。「但我在那工作了六個月,結果我意識到即使身處內部,我也無法改變公司的經營方式。我無法改變這些數值,這些文化。」

Via:The VergeBloomberg


AWS 免費線上研討會,幫助企業掌握 2022 關鍵技術「AI/ML」、加速創新之旅

AWS 於 2022 年 2 月 23 日與 3 月 4 日下午舉辦「人工智慧/機器學習」系列研討會。線上研討會(AWS Web Day)將分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,實作工作坊(AWS Workshop)則有專家帶領實作。講座準備有獎徵答,參加即可抽 100 元美食外送平台抵用券。
評論
Photo Credit:AWS
評論

為了有效預測、加速企業決策,愈來愈多企業重視人工智慧(AI)、機器學習(ML)發展,期能借助 AI 的技術能量,為商業提供解決方案。為了協助企業搶得市場先機,AWS 將於 2022 年 2 月 23 日下午 14:00-17:00 舉辦「人工智慧/機器學習」線上研討會,大方分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,提供商業程序最佳化與擴展的靈感,激發企業創新。

在深入了解 AWS 人工智慧/機器學習 解決方案與技術實務經驗之後,對此主題感到躍躍欲試,想更深入了解如何運用亞馬遜雲服務,並且有實機操作的機會者,也能夠報名參加 3 月 4 日 14:00-16:30 於 AWS 辦公室線下舉行的 AI/ML 實作工作坊。實作工作坊將由亞馬遜雲科技資深的 AI/ML 專家實際演示,由淺入深的手把手教學,探索如何構建 AI/ML ,借助雲端和人工智慧實現創新。

線上研討會與實作工作坊皆為免費參加,且講座過程中將進行有獎徵答,參加就有機會抽中 100 元美食外送平台抵用券。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

迎戰 AI 時代!AWS 幫助企業加速創新之旅

AWS Marketplace 具備數百種演算法與模型,目前已有 89% 的雲端深度學習專案在 AWS 上執行,能幫助增進資料科學家的生產力高達 10 倍。因此,為了將 AWS 雲端演算的好處分享給更多企業,在本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會中,將由 AWS 機器學習領域和 AIoT 物聯網專家帶來精彩主題演講;除了重點整理 2021 AWS re:Invent 年底最新發表的 AI / ML 功能之外,也將分享 AWS Professional Service 的機器學習應用導入實例。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

當日議程包括:

  • 人工智慧(AI)/機器學習(ML)新功能發布
  • AWS AI 服務加速創新
  • ML Ops
  • AIoT 相關新服務+案例分享
  • SageMaker 線上零售案例分享
  • AWS ProServe 加速客戶機器學習應用導入實例

無論是開發人員、DevOps、工程師、IT 專業人員、技術決策者、架構師或任何想要了解人工智慧和機器學習的最新趨勢,以推動組織變革和加速創新的人,都能在這次的議程內容獲得新的見解,以解決商業問題並改善用戶體驗。

AWS 人工智慧/機器學習線上研討會報名須知

  • 本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會為 2 月 23 日線上舉辦,另有實體工作坊為 3 月 4 日於 AWS 辦公室線下舉行。若有意參加兩場工作坊,須分開報名。
  • 若為首次參加線上研討會,官方網路研討會平台 GoToWebinar 會自動偵測參加者的電腦配置,在加入時自動安裝。若是使用手機登入此活動,則需安裝 GoToWebinar 手機應用程式。

立即探索 AI/ML 的最佳實踐,了解其他組織如何憑藉 AWS 賦予的機器學習和 AI 服務,提高效率並做出更準確的預測,為企業加速創新之旅。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會