打造智慧學習實驗室,資策會與微軟攜手協助肯納兒探索科技

為發掘肯納症兒無限的潛能,資策會于孝斌執行長特別請數位教育研究所團隊規劃,讓肯納症學生自 2017 年底,開始在所內 ALL+ Advanced Learning Lab 智慧學習實驗室進行科技探索。
評論
Photo Credit:資策會
Photo Credit:資策會
評論

以下來自資策會 新聞稿:

農曆年前,大部分學齡的孩子都開心放寒假、等過年,而有群孩子特別不一樣,這些平常較不善交際、也不喜與人互動的肯納症學生(自閉兒),今日在財團法人資訊工業策進會(資策會)的科技探索體驗營裡,歡欣地在平板上畫魚、專注在虛擬水族箱裡,看著自己的魚游來游去;戴上 VR、讓即使平常怕水的孩子,也能在綠島潛水並和龍王鯛合照、懼高的學生則能大膽挑戰在菲律賓薄荷島騎高空繩纜腳踏車,現場歡笑聲連連。

為發掘肯納症兒無限的潛能,資策會于孝斌執行長特別請數位教育研究所(教研所)團隊規劃,讓肯納症學生自 2017 年底,開始在所內 ALL+ Advanced Learning Lab 智慧學習實驗室進行科技探索;今日開學典禮,特別感謝台灣肯納自閉兒基金會彭玉燕董事長、及台灣微軟孫基康總經理,共同投入肯納症學生的科技探索,並邀請美國在台協會 AIT 經濟組官員一同觀禮,未來美國學校學生也將以志工服務方式,展現青年學子公民責任。

Photo Credit: 資策會

資策會于執行長以無課表學校校長身分致詞時指出,透過人機互動遊戲、多元的教育科技的體驗,將有機會讓這些充滿點子的肯納學生,在科技引導師的帶領下,找到他們尚未被發掘的天賦,未來還有機會與工程師們在量子電腦的研發上並肩作戰。

于執行長說:「我不認為是我們在協助肯納的孩子,這些小朋友中,有很多我們不了解的才能等待開發,這些潛能可以協助整個社會。」並強調功勞是在團隊及肯納的同仁身上,計畫只是起一個開端,提供大家做事的平台。」,

參與此計畫的台灣微軟孫基康總經理指出,很開心能參與這次資策會號召的學習計畫,我覺得最重要的不是任何的科技或公司,而是大家投入的心,真正的功勞在我們的志工朋友,以及願意把小朋友交給我們的家長們,讓我們有這樣互動的機會,希望可以用科技、用愛給台灣社會有一些新的方向和啟發。

此次擔任科技引導師的蔡政穎表示,透過前幾次的體驗,發現肯納症學生在資策會講師簡單引導下,無論是用 3D 建模軟體設計出自己的名牌、用 blockly 程式設計讓 Microbit 板子亮出愛心,都比過去帶過的孩子反應更快。陳柏豪老師則說,當孩子們在虛擬攝影棚裡對世界說話,更能清楚感受到,教育科技提供他們更多元的管道,成功和外界建立起一來一往的對話。台灣肯納自閉症基金會彭玉燕董事長則表達:「謝謝各界用特別的方式對待特別的孩子」。

資策會企盼能藉此抛磚引玉、除號召台灣微軟及美國學校等單位志工團參與之外,歡迎各界志工一同加入,協助肯納兒開創一片天!于執行長更透露上任三個月內,已到會內各單位一一閱兵點將,傾聽員工對組織的期待,鼓勵內部創新創業,將各團隊研發能量具體化為有感的設備、設計或課程,未來,更將持續用科技關懷不同族群的學習需要,回應員工表達組織應肩負起社會企業責任的聲音。



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

IT System Engineer

Digital Forest Technologies Co. Ltd.
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資訊系統高級工程師-台北

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000