蘋果收購音樂辨識服務 Shazam 遭歐盟委員會擋下

去年12月蘋果證實將收購音樂辨識服務Shazam,但歐盟委員會卻對此收購有意見。
評論
評論

本文獲合作媒體 Mashdigi 授權轉載。

去年 12 月蘋果證實將收購音樂辨識服務 Shazam,但歐盟委員會卻對此收購有意見。

原因在於奧地利要求歐盟委員會介入調查蘋果此項收購是否造成使用者權益受損,而包含冰島、義大利、法國、挪威、西班牙與瑞典也跟進簽署此項要求,使得蘋果收購 Shazam 的計畫可能面臨暫時停下,必須等候歐盟完成調查,確認不會造成壟斷、使用者權益影響之後才會同意此項交易。

目前包含 Shazam 對外授權技術與服務是否維持運作,以及未來是否終止提供使用 Shazam 服務都還無法確認,但以目前 Shazam 服務廣受歡迎情況來看,預期還是會維持獨立 App 運作,只是在 iOS 平台上可能會有更好原生功能。

在先前市場看法中,蘋果可能藉由 Shazam 服務針對不同音場空間識別音樂內容能力,進而強化本身 ARKit 開發工具整合應用,包含可在虛擬視覺中傳遞正確聲音來源方向,或是更多內容整合效果。

而在現行整合應用裡,使用者已經可以透過 Siri 啟用 Shazam 辨識當前聆聽音樂,並且透過 Apple Music 服務開啟符合查找音樂內容,或是透過 Safdari 查找類似項目。