在中國,智慧眼鏡「抓逃犯」成真!鄭州鐵警首度於春運實戰投入

評論
Photo Credit:截自 Twitter
Photo Credit:截自 Twitter
評論

下次在中國旅行如果遇到戴墨鏡警察向你問話,他連手機什麼的都沒查,卻能把你個資一一唸清楚時,別懷疑,他靠的就是那隻墨鏡!

中國媒體報導 ,河南省鄭州鐵路警察是中國首開使用臉部識別眼鏡來甄別乘客的警察單位。中國官方估計,今年春運預計創造 3.89 億火搭乘人次,這些鐵路警察為了 2018 春運安保配備了全新的智慧眼鏡,再搭配具刷卡機與平板電腦,可以幫助他們檢查旅客身份、發現逃票者-甚至抓到在逃嫌犯。

據了解,這些中國鄭州警察配備的是 LLVISION(北京亮亮視野科技)所生產的 GLXSS 智慧眼鏡,採用 Cortex-A7 四核處理器,並配有 1GB RAM 和 16GB 儲存空間,要價約美金 600 元左右。這些眼鏡可以直接連接中國警察資料庫,並比對乘客的身份。自配置這些眼鏡以來,至少已比對出涉嫌拐賣人口、交通肇事逃逸等 7 名在逃嫌犯,與冒用他人身份證件的 26 名乘客。

隨著影像識別技術日益發達,中國正在成為一個典型的「老大哥」全面監控國家,上海政府用它來識別交通違規,而在青島,臉部識別幫助警方在著名的啤酒節中逮捕了數十名犯罪嫌疑人。而中國科技公司也成了政府的密切合作者,根據南華早報報導甚至在不久之後,中國官方就具有三秒鐘內識別中國全體 13 億人口的能力。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論