「重型獵鷹」首飛大成功,SpaceX 再創太空史里程碑!

評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

▲閃耀著向上飛去的「重型獵鷹」
▲全新的兩個助推器表現良好
▲「貨物」Roadster 跑車還有「虛擬乘客」正式進入太空
▲同時 3 枚火箭助推器回收的盛況

不僅 3 個火箭助推器的 27 個 Merlin 引擎正常工作、並且助推器按照預定計劃分離。不過三個助推器中,有兩個成功實現回收,其中一個卻失敗了,為整場發射計畫添上一筆小遺憾。

這是 SpaceX 的一次里程碑,也是人類航空史上的一次里程碑。

你或許不瞭解「重型獵鷹」,這裡簡單用幾點描述一下:

  • 這是目前全球現役運載能力最強的火箭(LEO 軌道載荷達到 63.8 噸);
  • 這個火箭的 3 枚火箭助推器全部都具有回收再利用能力;
  • 這是民營公司有史以來所打造的最大火箭;
  • 這枚火箭將開啓「超重型火箭(LEO 軌道載荷 50 噸以上)」的廉價發射紀元。

當然,你或許最熟悉的,還是它背後的「創造者」——Elon Musk(伊隆·馬斯克),也就是我們俗稱的「矽谷鋼鐵人」。事實上,這次「重型獵鷹」運載的貨物不是衛星,正是 Elon Musk 自己的櫻桃紅色 Tesla Roadster 跑車(Tesla 首款產品)。

這輛車上還用 SpaceX 為未來太空人定做的服裝打造了一個「虛擬乘客」,並且被擺成了像在郊外兜風一樣的造型。車上同時還將不間斷播放一首歌——來自 David Bowie 的《Space Oddity》。

根據 SpaceX 的計算,這輛 Roadster 在進入「地球-火星」轉移軌道之後,將在太陽系內長時間飛行,如果沒有任何意外的話(其他物體在軌道上撞擊),這輛車將會在宇宙中飛行超過 10 億年。馬斯克甚至為此開了個玩笑——假如有一天外星人來了,他們也會看到這輛車在飛。

回歸正題,還是重新再來為大家詳細介紹一下「重型獵鷹」這款火箭,以及它所帶來的現實意義吧。

現役最強、史上最經濟

從「重型獵鷹」成功首飛這一刻起,它也已經成為了全球現役運載能力最強的火箭。到底有多強呢?我們來看幾個數字:

  1. 近地軌道(LEO)運載能力:63.8 噸,基本等於 10 頭成年的非洲大象;
  2. 地球同步軌道(GTO)運載能力:26.7 噸,運得更遠了,但運個 4 頭大象還是沒問題的;
  3. 火星軌道運載能力:16.8 噸,如果火星降落問題不考慮,分分鐘丟兩頭大象到火星上;
  4. 冥王星運載能力:3.5 噸,這可是最近都有 43 億公里(繞地球 10000 圈)的一顆星球,「重型獵鷹」還是能夠運兩台小轎車過去。
▲超級巨無霸火箭——土星 V

事實上,這卻不是最值得「標榜」的。因為人類上世紀 70 年代所打造的「土星 5 號」依舊保持著最大的運載能力記錄:近地軌道(LEO)運載能力 140 噸。但「重型獵鷹」真正稱霸火箭家族的東西, 是連傳奇「土星 5 號」也不能比的——經濟性和環保。

去年,美國政府會計辦公室做了一個關於全球現役各大商用火箭系統的成本計算,結果如上圖,可以很明顯看到 SpaceX 的兩款火箭在發射成本單價方面的優勢。

當然,表格之中的「重型獵鷹」發射成本單價只是一個估算值,因為 SpaceX 目前仍未公佈,但與 Falcon 9 相比,「重型獵鷹」有非常大的「進步」:

  • 近地軌道載荷運輸能力提升 180%;
  • 地球同步軌道載荷運輸能力提升 222%;
  • 火星載荷運輸能力提升 318%;
  • 每次發射花費只提升 50%。

這之中的秘密其實就在於新添加的兩個火箭助推器,在發射全流程中的前兩分鐘,他們就將燃盡他們所裝載的非降落用推進劑,然後就與主推進器分離,進一步減輕了火箭前行的「負擔」。

▲「重型獵鷹」整體發射流程

最後必須提一下的自然是火箭助推器回收了,SpaceX 今天「重型獵鷹」的三枚火箭助推器的回收可謂如夢幻一般,兩枚火箭助推器下降的時候動作非常同步,甚至給人一種導播切錯訊號的感覺。要知道這兩個助推器的降落目的地,相差不過數百公尺。

▲現場歡呼的 SpaceX 員工

總體而言,今天的發射全過程無比順利,可以說是 SpaceX 2017 年幸運的「延續」。

瞄准星際運輸的 Falcon Heavy

要知道,目前 SpaceX 手頭已經有了非常成熟的 Falcon 9 火箭,而且在近地軌道運載能力、經濟性上表現都非常不錯。為什麼 Elon Musk 還要堅持嘗試更加複雜、失敗幾率更高的 Falcon Heavy 呢?這與他追求的一個終極目標有關——讓人類變成星際種族。

不論是月球、還是火星、又或者是更加遙遠的土衛二,Elon Musk 認為人類必須找到除了地球之外新的生存空間。而 Falcon Heavy 就是目前 SpaceX 所能拿出來的最好工具。

無需改寫整個火箭重新設計、無需改變過多結構、三個火箭助推器就讓 Falcon Heavy 的表現達到了全新層次。

而且從使用的角度上來說,「重型獵鷹」非常省事,因為兩個側助推器都會返回發射地,只有主助推器才會降落在海面,大大降低了回收所需的費用。

按照 SpaceX 目前的計劃,「重型獵鷹」下一個重點目標是月球,而且是帶裝著真人乘客的飛船、時隔數十年之後再次進行月球環繞飛行。

Elon Musk 是我們這個時代的「科技魔法師」

將不可能變成可能,這可以說是最適合 Elon Musk 的一個口號。他就宛如一個「科技魔法師」,不斷在自己努力的領域給觀眾以驚喜。

但事實是,即便是 Falcon 9,也經過了 SpaceX 長達 9 年多的不斷實驗、試生產、調整。這其中包含著 Elon Musk 對未來火箭運輸領域的洞見和科學的路線制定、管理方法。這些技巧同樣體現在他的另一家公司——Tesla 中,不然後者也不可能在短短數年間,成為全球電動汽車的引領者。

可以確定的是,Elon Musk 在不久的將來,還會給我們帶來全新的驚喜。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論