「重型獵鷹」首飛大成功,SpaceX 再創太空史里程碑!

根據SpaceX的計算,Falcon Heavy搭載的Roadster進入「地球-火星」轉移軌道之後,將在太陽系內長時間飛行,如果沒有任何意外的話,這輛車將會在宇宙中飛行超過10億年!
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

▲閃耀著向上飛去的「重型獵鷹」
▲全新的兩個助推器表現良好
▲「貨物」Roadster 跑車還有「虛擬乘客」正式進入太空
▲同時 3 枚火箭助推器回收的盛況

不僅 3 個火箭助推器的 27 個 Merlin 引擎正常工作、並且助推器按照預定計劃分離。不過三個助推器中,有兩個成功實現回收,其中一個卻失敗了,為整場發射計畫添上一筆小遺憾。

這是 SpaceX 的一次里程碑,也是人類航空史上的一次里程碑。

你或許不瞭解「重型獵鷹」,這裡簡單用幾點描述一下:

  • 這是目前全球現役運載能力最強的火箭(LEO 軌道載荷達到 63.8 噸);
  • 這個火箭的 3 枚火箭助推器全部都具有回收再利用能力;
  • 這是民營公司有史以來所打造的最大火箭;
  • 這枚火箭將開啓「超重型火箭(LEO 軌道載荷 50 噸以上)」的廉價發射紀元。

當然,你或許最熟悉的,還是它背後的「創造者」——Elon Musk(伊隆·馬斯克),也就是我們俗稱的「矽谷鋼鐵人」。事實上,這次「重型獵鷹」運載的貨物不是衛星,正是 Elon Musk 自己的櫻桃紅色 Tesla Roadster 跑車(Tesla 首款產品)。

這輛車上還用 SpaceX 為未來太空人定做的服裝打造了一個「虛擬乘客」,並且被擺成了像在郊外兜風一樣的造型。車上同時還將不間斷播放一首歌——來自 David Bowie 的《Space Oddity》。

根據 SpaceX 的計算,這輛 Roadster 在進入「地球-火星」轉移軌道之後,將在太陽系內長時間飛行,如果沒有任何意外的話(其他物體在軌道上撞擊),這輛車將會在宇宙中飛行超過 10 億年。馬斯克甚至為此開了個玩笑——假如有一天外星人來了,他們也會看到這輛車在飛。

回歸正題,還是重新再來為大家詳細介紹一下「重型獵鷹」這款火箭,以及它所帶來的現實意義吧。

現役最強、史上最經濟

從「重型獵鷹」成功首飛這一刻起,它也已經成為了全球現役運載能力最強的火箭。到底有多強呢?我們來看幾個數字:

  1. 近地軌道(LEO)運載能力:63.8 噸,基本等於 10 頭成年的非洲大象;
  2. 地球同步軌道(GTO)運載能力:26.7 噸,運得更遠了,但運個 4 頭大象還是沒問題的;
  3. 火星軌道運載能力:16.8 噸,如果火星降落問題不考慮,分分鐘丟兩頭大象到火星上;
  4. 冥王星運載能力:3.5 噸,這可是最近都有 43 億公里(繞地球 10000 圈)的一顆星球,「重型獵鷹」還是能夠運兩台小轎車過去。
▲超級巨無霸火箭——土星 V

事實上,這卻不是最值得「標榜」的。因為人類上世紀 70 年代所打造的「土星 5 號」依舊保持著最大的運載能力記錄:近地軌道(LEO)運載能力 140 噸。但「重型獵鷹」真正稱霸火箭家族的東西, 是連傳奇「土星 5 號」也不能比的——經濟性和環保。

去年,美國政府會計辦公室做了一個關於全球現役各大商用火箭系統的成本計算,結果如上圖,可以很明顯看到 SpaceX 的兩款火箭在發射成本單價方面的優勢。

當然,表格之中的「重型獵鷹」發射成本單價只是一個估算值,因為 SpaceX 目前仍未公佈,但與 Falcon 9 相比,「重型獵鷹」有非常大的「進步」:

  • 近地軌道載荷運輸能力提升 180%;
  • 地球同步軌道載荷運輸能力提升 222%;
  • 火星載荷運輸能力提升 318%;
  • 每次發射花費只提升 50%。

這之中的秘密其實就在於新添加的兩個火箭助推器,在發射全流程中的前兩分鐘,他們就將燃盡他們所裝載的非降落用推進劑,然後就與主推進器分離,進一步減輕了火箭前行的「負擔」。

▲「重型獵鷹」整體發射流程

最後必須提一下的自然是火箭助推器回收了,SpaceX 今天「重型獵鷹」的三枚火箭助推器的回收可謂如夢幻一般,兩枚火箭助推器下降的時候動作非常同步,甚至給人一種導播切錯訊號的感覺。要知道這兩個助推器的降落目的地,相差不過數百公尺。

▲現場歡呼的 SpaceX 員工

總體而言,今天的發射全過程無比順利,可以說是 SpaceX 2017 年幸運的「延續」。

瞄准星際運輸的 Falcon Heavy

要知道,目前 SpaceX 手頭已經有了非常成熟的 Falcon 9 火箭,而且在近地軌道運載能力、經濟性上表現都非常不錯。為什麼 Elon Musk 還要堅持嘗試更加複雜、失敗幾率更高的 Falcon Heavy 呢?這與他追求的一個終極目標有關——讓人類變成星際種族。

不論是月球、還是火星、又或者是更加遙遠的土衛二,Elon Musk 認為人類必須找到除了地球之外新的生存空間。而 Falcon Heavy 就是目前 SpaceX 所能拿出來的最好工具。

無需改寫整個火箭重新設計、無需改變過多結構、三個火箭助推器就讓 Falcon Heavy 的表現達到了全新層次。

而且從使用的角度上來說,「重型獵鷹」非常省事,因為兩個側助推器都會返回發射地,只有主助推器才會降落在海面,大大降低了回收所需的費用。

按照 SpaceX 目前的計劃,「重型獵鷹」下一個重點目標是月球,而且是帶裝著真人乘客的飛船、時隔數十年之後再次進行月球環繞飛行。

Elon Musk 是我們這個時代的「科技魔法師」

將不可能變成可能,這可以說是最適合 Elon Musk 的一個口號。他就宛如一個「科技魔法師」,不斷在自己努力的領域給觀眾以驚喜。

但事實是,即便是 Falcon 9,也經過了 SpaceX 長達 9 年多的不斷實驗、試生產、調整。這其中包含著 Elon Musk 對未來火箭運輸領域的洞見和科學的路線制定、管理方法。這些技巧同樣體現在他的另一家公司——Tesla 中,不然後者也不可能在短短數年間,成為全球電動汽車的引領者。

可以確定的是,Elon Musk 在不久的將來,還會給我們帶來全新的驚喜。


精準媒合,成為企業 100% 留用的 5G 新星

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。
評論
經濟部工業局呂正華局長洞察產業痛點,積極培養新興人才。 Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊
評論

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。


第一次工業革命催生了現今的製造業,而 5G 將驅動世界又一次進化。 5G 網路具備超大頻寬、海量連結、超低延遲等特性,網速比 4G 快 10 倍以上,透過專網覆蓋,能承載各種需要龐大資料流量的智慧化服務,讓過去只存在於科幻小說中的場景有望逐一實現。

根據全球行動通信協會( GSMA )統計,至今( 2021 )年 6 月已有 69 個國家、 166 家電信廠商推出 5G 服務,顯見各國都強力聚焦發展 5G 通訊科技,預計 2025 年可達 18 億用戶規模。臺灣也於去年 2 月完成國內首波 5G 頻段競標,各大電信業者積極建設基地台,不落於美、日、韓等國之後。

雖然在疫情肆虐下不免打亂既有布局,但正因我們的食衣住行育樂都被迫數位化,反而讓 5G 在數位醫療、虛擬娛樂、擴增實境、加密裝置等跨領域的應用,因為需求而產生更多可能性。企業趁疫情之際加強練兵,加快轉型升級腳步,也需要更多新血加入。

首重跨領域 企業樂於從頭培養人才

經濟部工業局長呂正華表示,臺灣資通訊產業發展成熟,政府也全力扶植,「大家最為關心的,就是缺人才」。儘管商機潛力無窮,許多致力於商品化的企業都還是頻喊找不到人。

為此,工業局去年開始推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱 5G+  新星計畫),以「產業出題,人才實戰」模式媒合產學研發,目前已收穫相當成果;兩屆推動下來,已有上百家企業及大專校院參與,超過 600 名學生及應屆畢業生參與企業實戰活動。

呂正華說明,「產業出題,人才實戰」的專題都是企業在 5G 商用研發過程中實際遇到的問題,讓學生挑戰解題,為企業發展真正可用的解決方案,進而協助企業從內部「做中學」( OJT )培養切合需求的即戰力,目前參與計畫的企業對於學生留用意願達 100% ;因此「精準媒合,不管是對企業、對人才都能少掉很多碰撞和磨合,節省徵才和求職的成本。」

計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化數位職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊
計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化 5G 職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊

此外,呂正華也表示,因為 5G 應用是電機、機械、光電、材料等不同領域的結合,極需要跨領域的人才,企業很願意從頭培養,「所以態度比科系更重要」。

呂正華舉例,由交大資工系衍生之研發服務公司詮隼科技,曾面臨年薪 150 萬的職缺無人應徵的窘境,去年加入計畫,成功從內部培養出好幾位優秀人才,其中一位是中興大學中文系畢業的黃予璿,黃同學善用跨領域思考能力,在公司開發資安自動測試服務方面貢獻良多,文組與理組看似交集不多,可是只要有興趣,人人都能從 5G 行業中找到適合自己的工作。

電子五哥之一的仁寶電腦近年積極進行數位轉型,成立 5G 實驗室,鎖定智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲和終端設備等應用領域,並在去年透過 5G+ 新星計畫成功招募 19 位新血,藉由計畫的加值,培育人才並同步發展 5G 商業應用。

其中臺北教育大學玩具與遊戲設計所的研究生王凱瀚,過去從沒想過自己能加入科技業大公司,藉由計畫才有機會參與仁寶電腦的研發實戰。期間投入「 5G 邊緣運算技術智慧遊戲應用平台」研究,融合本身在數位內容和網頁設計的專業,進行雲端遊戲、虛擬實境解決方案與工具包的開發,最後獲得研發專題冠軍殊榮。

業師、培訓課程系統性帶領,加入 5G 創新研發

同時,「企業常反映學生在學校學的知識實際上沒辦法用,所以我們開的課要符合企業實戰需求。」呂正華說明, 5G+ 新星計畫也提供系統性的線上課程,特別引進諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)等 5G 專業培訓課程,並規劃包括天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/ NFV(軟體定義網路/網路虛擬化)等 6 大領域職能地圖。仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦等企業都將其納入內部教育訓練規劃,也採用 5G JUMP 的線上課程強化員工 5G 職能。

計畫也與交大產業加速器( IAPS )、臺科大育成中心等機構合作培育創新應用師資,以帶領新創公司加速 5G 應用服務的開發,目前已成功培育 23 名業師顧問並輔導 12 組新創團隊,更有 2 家新創公司從去年接受輔導的角色,到今年成功商轉並擔任計畫的出題企業,形成正向循環。

呂正華說,5G 跨域應用是非走不可的路,臺灣已擁有完整 5G 生態系的基礎能量,涵蓋半導體、電子零組件、伺服器、網通與終端設備等產業,馬步紮得穩、紮得深,可在國際競爭中站穩腳步。 5G 新星計畫將作為產學培育人才的溝通橋樑,期待未來培養出更多生力軍,加速臺灣邁入 5G 紀元的步伐。

經濟部工業局 廣告