iPhone 晶片傳高通轉英特爾,衝擊台積!

評論
評論

本篇來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報謝佳雯、簡永祥報導,INSIDE 授權轉載

法人圈傳出,蘋果今年 iPhone 新機搭載的基頻晶片可能捨棄原夥伴高通產品,全部改用英特爾平台,掀起一連串供應鏈變化,其中,台積電、穩懋訂單量可能減少;京元電則可望趁勢吃下更多英特爾測試訂單。

凱基投顧分析師郭明錤最近陸續發布今年 iPhone 新機相關零組件報告,針對 iPhone 關鍵零組件基頻晶片部分,他指出,蘋果今年 iPhone 產品線可能會全面改用英特爾的基頻晶片,一改過去高通七成、英特爾三成的分布。

郭明錤分析,英特爾可能成為今年新 iPhone 基頻晶片獨家供應商的原因,包括英特爾基頻晶片傳輸效能滿足蘋果技術要求、英特爾基頻晶片可支援 CDMA 2000 和雙卡雙待功能、英特爾報價較有競爭力、以及蘋果與高通正進行專利權官司訴訟等,希望藉此對高通施壓。

這一連串的變化,也牽動台廠訂單。業界分析,原本高通供應 iPhone 的基頻晶片是由台積電代工,英特爾取代高通後,勢必將相關晶片挪回英特爾自家晶圓廠生產,台積電訂單將受影響。

據悉,過去英特爾和高通出貨給蘋果的手機基頻晶片都是由台積電 28 奈米製程操刀,但英特爾早已規劃要拿回自家晶圓廠生產,目前看來下半年就會成行。

此外,高通基頻晶片平台採用的功率放大器(PA)等射頻元件,主要都是搭配安華高(Avago)的產品,英特爾出線後,恐從安華高轉至 Qorvo,法人認為,可能影響安華高在代工廠穩懋的下單量。

相較台積、穩懋可能面臨訂單流失風險,京元電從蘋果推出 iPhone 7 時,就是英特爾基頻晶片主要後段測試廠,若英特爾全拿 iPhone 訂單,京元電訂單也將大增,成為此次英特爾與高通爭搶蘋果訂單的受惠廠商。


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論