【世界公民】Lonely Planet 選出的 2018 超值旅行城市

孤獨星球 (Lonely Planet) 每年選出的最佳旅行目的地被世界旅人奉為聖經。清單中的「最超值目的地」,是想在有限的預算裡體驗物超所值的享受,我們來看其中三個超值旅行城市。
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供
評論

作者 Nikki。 本文由 世界公民文化中心 提供,收錄於英語島 English Island 2018 年 2 月號 ,INSIDE 獲授權轉載。更多詳情請見 世界公民文化中心粉絲專頁

孤獨星球 (Lonely Planet) 每年選出的最佳旅行目的地被世界旅人奉為聖經。清單中的「最超值目的地」,是想在有限的預算裡體驗物超所值的享受,我們來看其中三個超值旅行城市。

進入本文前請想一想,這些單字英文怎麼說:

(A) 小巧 (B) 廉價航空 (C) 適應氣候或環境

Tallinn, Estonia 塔林,愛沙尼亞

"Estonia's capital is (A) compact, fashionable and terrific value,"says Lonely Planet. You can explore the Old Town on foot, or take in Baltic Sea views and a panorama of the city from the flat roof of the vast Linnahall (and it's free). The city is connected by (B) budget flights from around Europe. Kalamaja, a fast-changing neighborhood, home to Telliskivi Creative City, is also worth a visit.

愛沙尼亞的首都小巧,時尚,非常值得一訪。你可以徒步探索舊城區,或是到廣闊的林納哈爾屋頂平台,盡收波羅的海海景和城市全景(而且免費)。全歐洲都有廉價航空連接塔林。特利基維文創中心所在的 Kalamaja,是一個快速變遷的社區,也值得造訪。

 

Lanzarote, Canary Islands, Spain 蘭薩羅特,西班牙加那利群島

More and more (1) in-the-know independent travellers have been heading to Lanzarote over the past decade. It's easy to find affordable lodgings, food and car rental. There's plenty of (2) no-nonsense holiday fun. Meanwhile, "The moon-like scenery of Parque Nacional de Timanfaya, unspoilt beaches of Órzola, and black-sand wineries of La Geria reward those who come here for more than a traditional seaside break." You can also explore César Manrique's artistic and architectural footprint, stunning hiking trails, and amazing views along many drives around Lanzarote.

過去十年間,越來越多熟悉內幕的自由行旅客前往蘭薩羅特。不費力即可找到價格合理的食宿和租車,還有許許多多的度假樂趣。同時,「第曼法亞國家公園月球般的景色、奧爾索拉未經破壞的海灘、拉赫里亞黑色沙土上的葡萄酒廠,對不只期待一般海灘假期的旅客,是最好的獎賞。」在這裡,還可探索塞薩爾‧曼里克的藝術與建築足跡,令人驚豔的健行步道與駕駛風景。

La Paz, Bolivia 拉巴斯,玻利維亞

Situated at 3660m, La Paz "is one of South America's best value places to linger, whether you're keen on (C) acclimatising, learning Spanish, or simply enjoying the colourful street life and Andean setting." Less than US$30 a day is enough for eating at unforgettable markets and taking hiking and biking trips. There is also a fast-emerging yet affordable upscale scene, such as Gustu, founded by Noma's Claus Meyer, boutique hotels, and hip coffee joints. Reach the world's highest airport, La Paz's El Alto International Airport (4061m), with flights from Miami and Washington DC. 

拉巴斯是「南美最超值地點之一,不論你熱衷於適應不同水土、學西班牙文、或只想享受多采多姿的街頭生活或安地斯山環境,都值得在此逗留。」一天不到三十美元,就足以吃到難忘的市場美食、健行和單車旅行。高檔、可負擔的消費也在此快速崛起,像是世界第一餐廳 Noma 的 Clause Meyer 在此開設的 Gustu 餐廳,精品旅店和時髦咖啡連鎖店。由邁阿密或華盛頓,可飛到拉巴斯國際機場,海拔 4061 公尺,是世界最高的機場。

(1) In-the-know 知道內情、內幕的  

<英英字典>Knowledgeable or having access to information about something, especially that which is exclusive or secret.

He made decisions without consulting people in-the- know. 他沒有諮詢知情人士就作下決定。

(2) No-nonsense 直接了當;講究實際

<英英字典>Practical and serious, and only interested in doing what is necessary or achieving what is intended, without silly ideas or methods.

She is a no-nonsense modern woman. 她是個務實的現代女性。

 


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告