離賽博格更近一步!現實世界首位裝上機器義肢的男子宛如重獲新生

這不是電影情節,而是機器義肢裝上截肢患者後的生活寫照!
評論
評論

在 AI 時代演進下,人類如何不被機器人取代?那就是讓人類與機器結合的「人機共生」需要被實現。

人機共生的概念被推崇許久,1960 年心理學電腦科學家 Licklider 曾公開發表關於人機共生的論點,他認為不用在幾年,人腦與電腦就會緊密結合,以前所未有的方式思考以及處理資料。

事隔 五十多年後,鋼鐵人馬斯克也曾在論壇上發表言論表示, AI 新時代下人類需要與機器結合,成為「賽博格」(cyborg),否則在 AI 時代可能就會變得不太中用,相信看過攻殼機動隊的讀者對人腦與電腦連結概念不陌生。

「賽博格」「Cyborg」是「cybernetic organism」的結合,實際上表示了任何混合了有機體與電子機器的生物。

多年後此概念終於被人類實際應用在醫療領域,受到美國當局政府贊助超過 1.2 億美元, 約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室 長達十年的「革命義肢計畫」近日有了突破性的發展,他們 開發能恢復截肢患者接近自然的運動和感覺能力的神經控制義肢,成功裝上一位失去手臂的殘疾人士。

這名來自佛羅里達州的男子 Johnny 在 2005 年因為化療截肢,去年 12 月獲得實驗室首次於外部使用機器臂的機會,據了解此心智控制的機器義肢共有 26 個關節點,其中有 17 個能夠獨立運作,將使創傷性損傷或先天無手臂的患者能夠完整和全方位的運動,失去左臂十多年後,Johnny 宛如重獲新生,帶著人性化的機器臂行動更加自如。

今年機器臂將在 Johnny 身上進行測試,實驗室將測試手臂的技術能力以及對人類大腦如何控制有更進一步的了解。

如果這些機器臂可以成功被使用,將對義肢帶來革命性的發展,人造四肢可以變得更加靈活,可被病患更直接的操控,自然與身體一同運作, Johnny 在接受外媒採訪時表示目前手臂不能碰水,仍無法使用它開車,不過終於有機會實現他彈鋼琴的願望。

由美國國防高級研究計劃局(DARPA)資助實驗室的此計畫目標是製造由大腦神經活動控制的修復體,使運動功能恢復到完全自然的位置。目前計劃針對為手臂截肢患者配置機器臂,之前實驗室已經演示過此特殊手臂,不過真正裝上人類讓病患正常生活此為首例,日後他們將持續追蹤 Johnny 使用的狀況,日後希望有更多的患者能夠長期使用此技術,為先進的機器人技術與醫學義肢的結合帶來革命性的發展。