想成為馬斯克一般的創新鋼鐵人?首先要懂他如何學習!

要創新?不妨學學馬斯克,成為「專業級通才」吧!他雖是大神級的人物,但他的學習方法是每個人都可以學習並掌握的。
評論
REUTERS/Brian Snyder
REUTERS/Brian Snyder
評論

原文為《Want To Innovate Like Elon Musk? Know How To Learn Like Him First》,經合作媒體 36Kr 編譯

如果矽谷鋼鐵人伊隆·馬斯克知道我是如何學習開發 Android 的話,他肯定會非常失望。

幾年前,我想自己開發一款 Android 程式發佈到 Google Play 商店裡,我發佈的第一款程式在那個類別裡其實是比較受歡迎的。但如果馬斯克知道我是怎麼學習開發這款程式的,他一定非常鄙視我。我之所以這麼說,是因為我的學習方法和過程與馬斯克遵循的學習方法是完全相反的,現在我自己回想我都覺得我的學習方法是如此愚蠢和低效。

然而問題是,有太多的人遵循和我一樣糟糕的學習流程和方法了,卻都沒有意識到這種方法是多麼低效,甚至無用。

我之所以這麼說是因為:

  1. 他們太忙於學習了,而無法停下來專注於學習本身的底層過程。
  2. 他們沒有意識到他們原先遵循的學習方法和流程,原來還有一個非常優越的替代方案。

我越堅持用之前的學習方式,我越懂得為什麼那幾家(特斯拉、SpaceX 等)全球最具創新力和最令人興奮的公司背後的掌門人會反對我的學習方法。

為什麼馬斯克會反對我的學習方法呢?我首先說下我自己學習 Android 程式開發的方法:

我在學習通用 Java 庫和函數之前,我是先學習 Android 函式庫。在學習如何執行最基本的功能(如使用 Arraylist)之前,我發而先學如何使用複雜的小部件。

對我而言, 採用這種學習方法的效果並不好。

很多情況下,我不得不去 Google 搜索那些比我已知問題還簡單、基礎的問題。就這樣,我不斷地在學習曲線上前進和後退,無法在學習曲線上保持一直前進的狀態,為此浪費了大量的時間。經過一番思考,我才意識到,這個問題的根源在我學習程式碼的方式上:即自上而下地學習方式。

馬斯克的快速學習方法

(1)專家型通才

當我開始尋找更好的學習方法時,我發現了馬斯克的學習方法,並深入閱讀關於馬斯克的各種文章,影片以及書籍。馬斯克總是建議大家從底層知識、底層理論開始學習,建議大家培養遷移學習的能力,而且建議大家能夠做到跨領域學習。下面讓我們具體瞭解一下馬斯克的學習方法是怎樣的。

很多人把馬斯克的成功歸因於他異於常人的工作理念(他平均每周工作 85 個小時),或者他對未來有一種顛覆現實的想象力,還有他難以置信的適應能力。但這些回答都不能讓我滿意。其實很多人都有這些特質,我想知道他有什麼與眾不同之處。隨著我不斷深入閱讀關於馬斯克的各種文章,影片以及書籍,我注意到一個被忽視的巨大謎點。傳統觀點認為,為了成為頂尖人才,我們應該專注於某一個特定領域。而馬斯克則反其道而行之。他的專業知識覆蓋了火箭科學、工程學、物理學、人工智慧、太陽能等領域。有些人將馬斯克這種人稱為「專家型通才」,專家型通才在各個不同領域廣泛學習,瞭解與這些領域相通的更深層次的原則,然後將這些原則運用到他們的核心專業中。

為了增加我們取得突破性成功的機會和概率,我們都必須跨領域學習。如果你喜歡學習不同領域的知識,你可能對這些好意的提醒並不陌生:「要成熟一點,只專注一個領域才能取得成功。」,「不要試圖什麼都瞭解,這樣只會導致你樣樣都不精通。」其隱含的假設是如果你跨領域學習,你只能學習到一些表面的知識,無法做到精通。但專家型通才的成功證明瞭這種觀點是錯誤的。由於大多數人只聚焦於單一領域,跨領域學習提供了資訊優勢。例如,如果你身處科技產業,其他人只是閱讀科技類刊物,但是你還掌握許多生物學知識,那麼你就可能想出一些別人想不到的點子。反之亦然。如果你在生物產業,但是你同時還瞭解人工智慧,那麼你將比其他只懂生物的人更具備資訊優勢。儘管道理大家都懂,但真正去做的人寥寥無幾。我們每學習一個對其他人完全陌生的新領域,都使我們比別人更能將之與現有領域產生聯結。這正是專家型通才的優勢。

(2)「遷移學習」超能力

據他弟弟介紹,自青少年時代起,馬斯克就開始每天閱讀不同學科的 2 本書。相比較而言,如果你一個月讀一本書,馬斯克的閱讀量已經是你的 60 倍。起初,馬斯克的閱讀涵蓋科幻小說、哲學、宗教、程式碼、科學家工程師和企業家的傳記。隨著年齡成長,他的閱讀和職業興趣擴展到物理、工程學、產品設計、商業、科技和能源。對知識的飢渴使他得以接觸在學校未必能學到的各種學科知識。馬斯克還特別擅長一種非常特別的學習方式,大多數其他人甚至都沒有意識到,即遷移學習。遷移學習是指將我們從一個領域學習到的內容程式到另一個領域。馬斯克可以是把在學校中或者書本中學習到知識精髓程式到真實世界中。它同樣可以是把我們在一個產業學習到的內容程式到另一個產業。這正是馬斯克非常厲害的地方。一些對他的採訪都表明他有獨特的兩步法來深化學習遷移。

首先,他把知識解構為若干基本原理。馬斯克發表在 Reddit AMA 上的回答描述了他是如何處理的:「很重要的一點是把知識當作一棵語義樹——確保你理解基本原理,正如樹幹和大的分枝,再尋求樹葉/細節,不然它們就無處依附。研究表明,把所學知識轉化為更深層次,抽象的原理將有助於學習遷移。研究同樣表明,有一種技巧可以有力地幫助人們憑直覺感知根本原理。這種技巧被稱為「案例對照」。這種技巧被稱為「對照案例」。它是這樣實現的:比如說我們想解構字母 A,並想理解使 A 成為 A 的深層次原理。再比如說你可以用兩種方法完成它。

方法 1:觀察對照案例

方法 2:觀察相同案例

你覺得哪種方法更勝一籌?

方法 1 中的每個不同的 A 提供更多視角讓我們觀察到每個 A 的相同點和不同點。方法 2 中的每個 A 沒有提供任何視角。

當我們學習任何東西時,通過觀察許多不同的案例,我們開始憑直覺知道什麼才是本質,甚至找到我們自己獨特的解讀方式。這這對我們日常生活中意味著什麼呢?當我們闖入一個新領域時,我們不應該只是採用一種方法或者最佳策略。我們應該挖掘很多不同的方法,解構每一個方法,然後互相比較和對照。這將幫助我們發現最基本的原理。

然後,他將這些基礎原理在新的領域重構。馬斯克的學習遷移過程的第二步將他在人工智慧、科技、物理和工程學中學到的基礎原則在不同領域進行了重構:在宇宙探索領域打造了 SpaceX;在汽車界打造了具備自動駕駛功能的特斯拉(Telsa);在火車界打造了 Hyperloop;在航空界打造出了可垂直起飛降落的電動飛機。

Keith Holyoak 是加州大學洛杉磯分校的心理學教授,同時也是世界上類比推理的頂級思想家之一,他建議大家,為了磨練技能,人們應該問自己以下兩個問題:(1)它讓我想到了什麼?;(2)為什麼會讓我想到它? 通過不斷觀察周圍環境中的事物和所閱讀的材料,同時問自己上述兩個問題,你將在大腦中鍛鍊到那些幫助你打破傳統界限、產生全新認知的肌肉。最重要的:這並不是魔法。這只是正確的學習過程

現在,我們能開始理解馬斯克是如何成為世界頂級的專家型通才:多年如一日,他如飢似渴地閱讀,閱讀量早已甩常人不止 60 倍;他涉獵不同學科,廣泛閱讀;他不斷把一些想法解構成基本原理,然後用新的方式重構,再加以運用。最根本的是,我們應該從馬斯克的故事中學到,人們不應該接受那種教條,認為專業化就是最佳通向成功和影響力的唯一途徑。傳奇的專家型通才 Buckminster Fuller 概括了一種思維的轉換,應引起我們重視:「我們所處的這個時代,普遍認為越是狹隘地趨向於更專業,就越有邏輯性,自然性,可取性…但同時,人類已經失去了綜合理解能力。專業化讓個人產生一種孤立、徒勞和困惑的感覺。它同時還導致個體缺乏思考,以及對他人的社會責任感。專業化還造成某些偏見,最終惡性積累,導致國際性的意識形態的不一致,甚至引起戰爭。」

如果我們花時間學習不同領域的核心概念,並且經常把這些概念聯繫到日常生活和真實世界中去,那麼不同領域間的遷移將變得更簡單而快速。隨著我們不斷積累第一性原則和基本原理,並將這些原則和原理在不同領域聯繫起來,我們會突然獲得一種超能力,進階到一個我們從來到達的新領域,並能迅速做出非凡獨特的貢獻。

看了馬斯克的高效學習方法,現在再回到我自己的學習故事上來。我首先學習的是一些細節知識,用馬斯克的話說是樹葉,我試圖在掌握樹幹(基本原理)之前先學習葉子(細節知識),這就是為什麼這些葉子總是在不斷地往下落。

如果我效仿馬斯克的學習方法,我應該按照下面這些知識順序來學習:

  1. 電腦是什麼,電腦是如何運行的?
  2. 硬體和軟體是什麼?
  3. 程式碼究竟是什麼,它為什麼如此重要?
  4. 程式語言和編譯器的類型有哪些?
  5. 和我有關的語言的算法、規範、函式庫等。
  6. Android 究竟是什麼,它是如何運行的?
  7. Android 函式庫和 Java 規範。

你從中發現這種模式了嗎?這是馬斯克對世界看法不同的最大原因之一,因為他把所有問題都打破,把問題中涉及的知識解構為基本原理和第一性原理。這其實並不容易。這個學習過程是非常費力的。要想理解特斯拉為何如此重要,就要瞭解整個交通歷史,這是需要極大的耐心的。在大多數情況下,這也非常耗時。

然而,這麼做可以說是一次非常有價值的一次性投資,正如亞伯·林肯所說的那樣:「如果給我六個小時時間來砍樹,我會將前四個小時都用來磨斧頭。」

一把鈍斧就好像是一個知識塊中的模糊的、排列混亂的想法和真理矩陣。資訊和想法通常需要花更長時間才能穿越這樣的知識塊,而且在這個過程中資訊和想法經常會被扭曲或丟失。一個擁有無數細節但是根基薄弱的知識體是站不住腳的,這就好比一棵擁有無數樹葉但是樹幹很細的樹一樣。因此,雖然這個艱難的學習過程需要付出額外的努力、耐心和時間,但這種付出是值得的。

像馬斯克那樣去創新

馬斯克之所以能取得如此輝煌的成績,很大一部分原因在於他的學習方法。他能夠將自己學到的基本原理在新的領域和新的產品中進行重構。

我相信,「重新思考一個產品」這句話對你來說不是什麼新鮮事。在馬斯克看來,產品設計就像學習一樣,你需要從頭開始、從底層開始做起。他不是唯一這麼做的人。還記得 2007 年推出的第一款 iPhone 嗎?相信很多人都記得,大家之所以都記得第一款 iPhoine 是因為賈伯斯堅持要重新發明手機。

最近,隨著特斯拉 Semi 卡車的推出,馬斯克再一次向大家宣佈,他打算重新思考一輛卡車應該是什麼樣子的。再一次,他從底層知識、基本理論開始學習,然後逐漸向上移動到細節。並不是所有的製造商都會這樣做,這導致了市場上大多數產品都存在同樣的弱點和缺陷。這些缺陷在長期盛行的不成文的設計規範導致的。一個很好的例子是,在第一款 iPhone 手機出現之前,大多數手機都有令人討厭的物理按鍵,然後「像馬斯克或賈伯斯這樣的人會過來,看著白板上的設計圖,說:讓我們不要偷懶。讓我們把原有的設計圖都擦掉,重新開始畫一遍。」

正因如此,才成就了馬斯克如此與眾不同的人生。

這是一些最優秀的創新成果誕生的原因所在,他們遵循的是和馬斯克類似的學習方式。如果你也想做出真正強大的創新產品,你首先需要做到像馬斯克那樣去學習。理解了馬斯克的學習超能力,我們對他在進入一個已經存在了 100 多年的產業後,如何顛覆該領域競爭的根基有了一些領悟。馬斯克雖然是大神級的人物,但他的學習方法是每個人都可以學習並掌握的。


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論